В разгаре лето, самое время вдоволь насладиться свежими овощами и фруктами, подкрепить свой организм витаминами. Я думаю, вы согласитесь со мной , что в жаркие летние дни совсем не хочется жирной котлеты или мяса. Хочу вам предложить приготовить оладьи со свежими абрикосами. По этому рецепту у меня получилось 8 штучек оладушек.
Информация о рецепте
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Количество порций: 8 оладий.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука
- сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- мука – 130 г
- молоко – 150 мл
- подсолнечное масло (для теста) – 1 столовая ложка
- сахар -30 г
- подсолнечное масло для жарки
- свежие абрикосы 4-5 штук.
Приготовление
- В небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко. В половинном количестве молока из рецепта растворяем соловую ложку сухих дрожжей и оставляем немного подойти, пока мы будем заниматься другой работой.
- Венчиком взбиваем яйцо с сахаром. Желательно яйцо заранее достать из холодильника, что бы оно было комнатной температуры.
- Просеиваем во взбитое яйцо муку, перемешиваем. Пусть вас не пугает, что масса будет густой, добавив чуть позже жидкость, мы её приведём в нужную консистенцию.
- Добавляем оставшееся молоко( без дрожжей) и тщательно вымешиваем тесто, разбивая все комочки, до однородной густой массы.
- Добавляем подсолнечное масло.
- Понемногу вливаем растворённые в молоке дрожжи, перемешивая массу.
- Вот так должно выглядеть тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на один час подойти.
- Вот так выглядит оно через полчаса (я не стала выжидать час – в квартире 35 градусов, жара). Если вам кажется, что тесто жидковато, добавьте ещё немного муки, перемешайте и оставьте ещё на 5-10 минут.
- Тем временем помоем свежие абрикосы, разделим их на половинки. Если под рукой нет свежих, а есть консервированные – можно использовать и их, но поверьте мне на слово, горячие оладушки со свежими абрикосами – это просто объедение.
- Разогреваем немного масла в сковороде и выкладываем столовую ложку с верхом теста для каждой оладушки.
- На каждую оладушку сверху кладём по половинке абрикоса.
- Сверху на каждый кусочек абрикоса выливаем ещё по ложке теста.
- Жарим оладьи с абрикосами с двух сторон до готовности.
- Подаём горячими, с пылу-жару. Можно сервировать вместе со сметаной. Оладьи получаются пышными, с хрустящим ободком, а кусочек абрикоса внутри помягчеет и выделит свой сок. Пальчики оближите, приятного аппетита.
- На заметку:
- Абрикос содержит много кальция и железа и поэтому чрезвычайно полезен для детей, беременных женщин, при малокровии. Сок абрикоса нормализует кислотность желудка, снижает повышенное давление.
- Абрикосы варят, сушат, делают абрикосовое варенье, пастилу из абрикосов, кисель.
Лика
Зимой можно такие оладьи готовить с консервированными абрикосами. Вкус у них, конечно, будет другим, но они получаются не менее вкусными. Можно абрикосы заменить персиками даже.
Нина
А я готовлю такие оладьи из бедрожжевого теста, на кефире, тоже получаются очень вкусные, пышные. Когда под рукой нет абрикос, кладу на тесто клубнику, подаю обязательно со сметаной. Моя детвора уплетает за две щеки.
Кристина
Всегда делаю оладьи на кефире, добавляю для придания пышности немного соды. Получается очень вкусно, подаю их с вареньем или со сметаной. А вот добавлять в них абрикосы или другие фрукты или ягоды, никогда даже не приходило в голову. Надо будет обязательно попробовать сделать по вашему рецепту. Но мне кажется, это уже будут не оладьи, а пирожки с начинкой.
На Вилке
Оладьи это будут, попробуйте.
Дарья
Приготовила оладьи с такой начинкой, спасибо за идею – очень вкусно и необычно получилось, но вот тесто для оладий делала по своему рецепту – без дрожжей, на тёплом кефире и с содой, тоже получаются очень пышные и воздушные. Со сметаной очень вкусно.
Раньше и с яблоком и с курагой делала, но я всегда их мелко измельчала, но этот вариант больше понравился, теперь только так буду делать – не только вкусно, но и красиво получается.