Знакомые многим с детства оладьи являются не только невероятно вкусным, простым в приготовлении и недорогим блюдом, но они еще и весьма полезны для здоровья. Дело в том, что углеводы, поступающие с ними в организм, легко расщепляются, полностью перерабатываясь в энергию. Даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой, несколько аппетитных оладий со сметаной, джемом или свежими ягодами, съеденные в первой половине дня, не причинят вреда в виде лишних килограмм. Совершенно безвредны оладьи и для детей, за счет чего вполне могут быть включены в рацион годовалого малыша.
На сегодняшний день известно немало способов приготовления этого, на первый взгляд, незатейливого лакомства, но самым удачным, по мнению диетологов, является рецепт оладий на кефире – вот пример. Во-первых, кефирная опара куда предпочтительнее дрожжевого теста. Так как не провоцирует процесс брожения в кишечнике и содержит меньшее количество калорий и холестерина. Во-вторых, оладьи на кефире получаются более пышные и нежные на вкус, и приготовить их можно всего за несколько минут, даже не обладая особыми кулинарными способностями.
Для приготовления оладий потребуется лишь несколько простых и дешевых продуктов, всегда присутствующих в каждом доме, а именно:
- 0,5 литра кефира или прокисшего молока;
- яйца;
- сода, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком;
- соль и сахар;
- мука.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить оладьи на кефире(wiki), здесь неуместны жесткие нормы и универсальные рекомендации, ввиду того, что по желанию тесто можно делать соленым, сладким или дополнять всевозможными начинками. Самое главное, чтобы все продукты были свежими и надлежащего качества. Однако как показывает практика, чем выше процент жирности кефира, тем более сдобными получаются оладьи. Некоторые предпочитают добавлять в тесто сухофрукты, тертое яблоко или специи, что придает вкусу готового блюда дополнительную пикантность.
Примечательно, что сам процесс приготовления оладий не сопряжен с предварительной подготовкой и не требует специальных кулинарных навыков или опыта. Достаточно просто смешать все вышеперечисленные компоненты до получения однородной массы густой консистенции и обжарить с двух сторон на обильно смазанной маслом сковороде. Подавать оладьи принято горячими, сбрызнув сливочным маслом и сложив аппетитной горкой в глубокой тарелке.
Юлия
Любимые с детства оладьи, мама готовила их практически каждое утро. Я добавляю в тесто еще немного молока, т.е. полстакана молока и полстакана прокисшего молока, так они получаются пышнее и не впитывают много жира. подавать с вишневым и малиновым вареньем, ммм пальчики оближешь.
Екатерина
Я всегда делаю на кефире оладьи. Они получаются очень мягкие и вкусные!) Только вот у меня беда, не получается пышными они. И что я только не делала, и соду добавляла и дрожжи, все не то(( На воде не такие нежные будут оладьи. Мы любим с медом их кушать. И быстро и легко сделать, очень люблю их!
Ирина
Я тоже добавляю в тесто кефир, только не жирный. Сейчас, в осеннее время, у нас в семье любимые оладушки из кабачков или патиссонов. Муж натирает на мелкой тёрке один кабачок или патиссон, выделившийся сок не сливаю, добавляю кефир, яйцо, соду, соль, муку. Замешиваю и обжариваю, получаются вкусные и пышные оладьи. Муж отдельно себе откладывает тесто в не большую кастрюльку и добавляет молотый черный и красный перец.