Вкусный, по-волшебному ароматный получается пирог дрожжевой со сметанной заливкой. Такая выпечка относится к старинной русской кухне. Ингредиенты для неё нужны самые обычные и доступные, но вот технологию назвать простой никак не получится.
Этот незамысловатый с виду заливной пирог, который у меня на родине называют ласковым словом шанежка, несмотря на свой банальный внешний вид, требует от хозяйки некоторых навыков и немалой сноровки в приготовлении сдобного дрожжевого теста.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 400 – 450 г
- свежие прессованные дрожжи – полпачки (50 г)
- сахар -1 ст.
- сыворотка – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 130 г
для заливки:
- сметана – 250 г
- сахар -0,25 ст.
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Сдобное дрожжевое тесто всегда готовится на опаре, потому что сдоба (яйца и масло) значительно утяжеляют тесто и ему без опары будет труднее подняться. И ещё, тесто становится легче, если его ставить не на молоке, а на сыворотке.
Для опары засыпьте полпачки свежих живых дрожжей двумя столовыми ложками сахара. Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то посмотрите правильное соотношение для замены одного вида дрожжей на другой. - Интенсивно перемешайте дрожжи с сахаром, они станут жидкими.
- Подогрейте до 30 градусов стакан сыворотки. В домашних условиях получить сыворотку просто, для этого достаточно приготовить творог.
- Из дрожжей, сыворотки и муки замесите опару (муки возьмите от общего количества столько, чтобы тесто было похожим на сметану). Опару поставьте в тёплое место для подъёма.
- Примерно через 15 мин. опара поднимется.
- Замесите тесто, добавив муку. Мука должна после этого ещё остаться, а ком теста получается не слишком плотным, он просто не должен прилипать к рукам. Вновь поставьте тесто в тёплое место для расстойки.
- На этот раз тесто должно подняться за 45 – 50 мин.
- Для сдобы смешайте два яйца с оставшимся сахаром (часть сахара вы уже использовали для разведения дрожжей).
- Хорошо взбейте сладкую яичную массу.
- Растопите 130 г сливочного масла.
- Тесто обомните, оно опадёт, влейте взбитые яйца и жидкое масло.
- Долго и упорно мешайте тесто, пока оно не станет однородным и снова жидким.
- Постепенно подсыпая остаток муки, замесите тесто, чтобы оно держало форму полусферы и не прилипало к рукам и стенкам кастрюли.
- Поставьте тесто в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.
- Выложите содержимое кастрюли на разделочный коврик, обомните и присыпьте мукой. Раскатайте толщиной в 1 см и отправьте в форму. Оставьте на несколько минут.
- А сами пока приготовьте заливку. Смешайте 250 г сметаны и 2 ст. л. разогретого сливочного масла
- Добавьте четверть стакана сахара и 2 ст. л. муки.
- Сметанную заливку вылейте на тесто.
- Поверх разложите кусочки оставшегося сливочного масла.
- Выпекайте заливную шанежку при температуре 200 градусов в течение 15 – 20 мин.
- Шанежка выглядит очень аппетитно, попробуйте, она и на вкус вас не разочарует. Я люблю шанежку есть с молоком. Наслаждайтесь нежным вкусом шанежки и радуйтесь жизни!
Любовь
Подскажите пожалуйста сметану какой жирности лучше использовать для приготовления? Выглядит очень аппетитно. Чтобы опара лучше поднималась я кладу в нее одну столовую ложку муки.
На Вилке
15% или 20% жирности, какая будет. Я обычно такую использую. Только смотрите, чтобы это действительно сметана была, а не сметанковый продукт или другой подобный заменитель, а то сейчас много умельцев, удешевляющих продукты.
Наталья
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Хотелось бы уточнить – дрожжей – точно 50 граммов? Или половина от 50 граммов? Если 50 – получается очень много на такое количество муки и молока. Сделала несладкий вариант, по толщине получилась довольна внушительная хлебина. Искала похожий рецепт шанежки с заливкой из сметаны. Сейчас вот написала и поняла, что наверное, потому что шанежка сдобная – надо так много класть дрожжей.. если делать, несладкий, то можно вдвое меньше. В любом случае – спасибо Вам!
На Вилке
Для этого варианта рецепта всё указано правильно.
Александра
А мне со сметаной повезло: накануне купила домашний молочный продукт у соседки по даче (такого аналога в магазине точно не найти). Тесто хорошо поднялось, несмотря на то, что я использовала сухие дрожжи, но хорошие, проверенные. Шанежка получилась очень красивой и вкусной с тонким ароматом апельсина, так как в сметанную заливку я добавила немного оранжевой цедры. Необычный пирог мне больше понравилось кушать вприкуску с зеленым чаем и цветочным медом, а дочери – с малиновым вареньем.
Ирина
Делала по этому рецепту месяц назад, только свежие дрожжи заменила на пачку сухих. Сама последовательность замеса теста та, которой я буду теперь следовать всегда. Тесто получилось наивкуснейшее!
Не сохранила в прошлый раз ссылку на рецепт, и вот, наконец-то нашла и теперь сохраню в закладки, чтобы не потерять!
Спасибо!!! Первый раз оставляю коммент где-либо, уж очень понравилось
На Вилке
Приятного аппетита!