Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Заливная шанежка со сметаной

Пироги из дрожжевого теста – моя слабость. А этот рецепт я люблю особенно, так как достался он мне от прабабушки.

Вкусный, по-волшебному ароматный получается пирог дрожжевой со сметанной заливкой. Такая выпечка относится к старинной русской кухне. Ингредиенты для неё нужны самые обычные и доступные, но вот технологию назвать простой никак не получится.

Этот незамысловатый с виду заливной пирог, который у меня на родине называют ласковым словом шанежка, несмотря на свой банальный внешний вид, требует от хозяйки некоторых навыков и немалой сноровки в приготовлении сдобного дрожжевого теста.

Заливная шанежка со сметаной

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 400 – 450 г
  • свежие прессованные дрожжи – полпачки (50 г)
  • сахар -1 ст.
  • сыворотка – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 130 г

для заливки:

  • сметана – 250 г
  • сахар -0,25 ст.
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. shanezhka-01Сдобное дрожжевое тесто всегда готовится на опаре, потому что сдоба (яйца и масло) значительно утяжеляют тесто и ему без опары будет труднее подняться. И ещё, тесто становится легче, если его ставить не на молоке, а на сыворотке.
    Для опары засыпьте полпачки свежих живых дрожжей двумя столовыми ложками сахара. Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то посмотрите правильное соотношение для замены одного вида дрожжей на другой.
  2. shanezhka-02Интенсивно перемешайте дрожжи с сахаром, они станут жидкими.
  3. shanezhka-03Подогрейте до 30 градусов стакан сыворотки. В домашних условиях получить сыворотку просто, для этого достаточно приготовить творог.
  4. shanezhka-04Из дрожжей, сыворотки и муки замесите опару (муки возьмите от общего количества столько, чтобы тесто было похожим на сметану). Опару поставьте в тёплое место для подъёма.
  5. shanezhka-05Примерно через 15 мин. опара поднимется.
  6. shanezhka-06Замесите тесто, добавив муку. Мука должна после этого ещё остаться, а ком теста получается не слишком плотным, он просто не должен прилипать к рукам. Вновь поставьте тесто в тёплое место для расстойки.
  7. shanezhka-07На этот раз тесто должно подняться за 45 – 50 мин.
  8. shanezhka-08Для сдобы смешайте два яйца с оставшимся сахаром (часть сахара вы уже использовали для разведения дрожжей).
  9. shanezhka-09Хорошо взбейте сладкую яичную массу.
  10. shanezhka-10Растопите 130 г сливочного масла.
  11. shanezhka-11Тесто обомните, оно опадёт, влейте взбитые яйца и жидкое масло.
  12. shanezhka-12Долго и упорно мешайте тесто, пока оно не станет однородным и снова жидким.
  13. shanezhka-13Постепенно подсыпая остаток муки, замесите тесто, чтобы оно держало форму полусферы и не прилипало к рукам и стенкам кастрюли.
  14. shanezhka-14Поставьте тесто в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.
  15. shanezhka-15Выложите содержимое кастрюли на разделочный коврик, обомните и присыпьте мукой. Раскатайте толщиной в 1 см и отправьте в форму. Оставьте на несколько минут.
  16. shanezhka-16А сами пока приготовьте заливку. Смешайте 250 г сметаны и 2 ст. л. разогретого сливочного масла
  17. shanezhka-17Добавьте четверть стакана сахара и 2 ст. л. муки.
  18. shanezhka-18Сметанную заливку вылейте на тесто.
  19. shanezhka-19Поверх разложите кусочки оставшегося сливочного масла.
  20. shanezhka-20Выпекайте заливную шанежку при температуре 200 градусов в течение 15 – 20 мин.
  21. Шанежка выглядит очень аппетитно, попробуйте, она и на вкус вас не разочарует. Я люблю шанежку есть с молоком. Наслаждайтесь нежным вкусом шанежки и радуйтесь жизни!

Пирог из дрожжевого теста с заливкой из сметаны

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
3
Супер
7
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Пицца на толстом дрожжевом тестеПицца на толстом дрожжевом тесте
  • Праздничный сувенир на Хеллоуин из соленого теста. Мастер-класс по лепке.Праздничный сувенир на Хеллоуин из соленого теста
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Любовь

    Apr 16, 2016 | 22:37

    Подскажите пожалуйста сметану какой жирности лучше использовать для приготовления? Выглядит очень аппетитно. Чтобы опара лучше поднималась я кладу в нее одну столовую ложку муки.

    Ответить
    1. На Вилке

      Apr 17, 2016 | 7:08

      15% или 20% жирности, какая будет. Я обычно такую использую. Только смотрите, чтобы это действительно сметана была, а не сметанковый продукт или другой подобный заменитель, а то сейчас много умельцев, удешевляющих продукты.

      Ответить
  2. Наталья

    Nov 4, 2016 | 19:06

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Хотелось бы уточнить – дрожжей – точно 50 граммов? Или половина от 50 граммов? Если 50 – получается очень много на такое количество муки и молока. Сделала несладкий вариант, по толщине получилась довольна внушительная хлебина. Искала похожий рецепт шанежки с заливкой из сметаны. Сейчас вот написала и поняла, что наверное, потому что шанежка сдобная – надо так много класть дрожжей.. если делать, несладкий, то можно вдвое меньше. В любом случае – спасибо Вам!

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 4, 2016 | 22:38

      Для этого варианта рецепта всё указано правильно.

      Ответить
  3. Александра

    Nov 6, 2016 | 16:37

    А мне со сметаной повезло: накануне купила домашний молочный продукт у соседки по даче (такого аналога в магазине точно не найти). Тесто хорошо поднялось, несмотря на то, что я использовала сухие дрожжи, но хорошие, проверенные. Шанежка получилась очень красивой и вкусной с тонким ароматом апельсина, так как в сметанную заливку я добавила немного оранжевой цедры. Необычный пирог мне больше понравилось кушать вприкуску с зеленым чаем и цветочным медом, а дочери – с малиновым вареньем.

    Ответить
  4. Ирина

    Mar 23, 2019 | 18:14

    Делала по этому рецепту месяц назад, только свежие дрожжи заменила на пачку сухих. Сама последовательность замеса теста та, которой я буду теперь следовать всегда. Тесто получилось наивкуснейшее!
    Не сохранила в прошлый раз ссылку на рецепт, и вот, наконец-то нашла и теперь сохраню в закладки, чтобы не потерять!
    Спасибо!!! Первый раз оставляю коммент где-либо, уж очень понравилось

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 23, 2019 | 18:17

      Приятного аппетита!

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.