Аппетитную воздушную дрожжевую выпечку не спутать ни с чем – у неё волшебный аромат и невероятный вкус, независимо от рецепта. Сладкие булочки с яблочной начинкой, сочный пирог с фаршем и картофелем, сдобный пасхальный кулич – всё это и ещё много чего другого приготовить без дрожжей просто невозможно.
Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ и ещё некоторые вещества. Именно это и обеспечивает воздушность и пористость теста.
В продажу они могут поступать в разной форме. Именно поэтому для многих хозяек актуален вопрос о том, можно ли и как заменить один вид на другой.
Виды дрожжей
На прилавках магазинов ассортимент дрожжей очень разнообразен, но основных видов всего 2 – сухие дрожжи и живые.
Сухие дрожжи, независимо от производителя и расфасовки, выглядят как мелкие гранулы светло-серого или кремового цвета. Все сухие можно разделить на 2 подвида – активные и быстродействующие. У первых гранулы крупнее, поэтому их нужно растворить в тёплой жидкости с добавлением сахара и только потом переходить к готовке. Быстрорастворимые в предварительной подготовке не нуждаются – их обычно просто смешивают с мукой. Именно такие дрожжи очень удобно использовать для рецептов в хлебопечке.
Живые прессованные дрожжи выглядят как плотная масса серовато-коричневого цвета с приятным и насыщенным ароматом хлеба. Такие дрожжи нужно активировать в воде, температура которой 30-35 градусов. Чтобы «помочь» дрожжам, можно в воду добавить немного сахара и муки. Соль класть не следует – она негативно влияет на жизнедеятельность этих одноклеточных грибов.
Взаимозаменяемость сухих и свежих
Рецептов дрожжевого теста очень много, и тут каждый выбирает свои любимые. Но частенько бывает так, что в перечне ингредиентов есть сухие дрожжи, а в холодильнике свежие или наоборот. Вот тут-то и возникает вопрос о взаимозаменяемости.
Скажу сразу – любой рецепт можно адаптировать и под активные сухие, и под «мокрые» дрожжи.
Сложнее, если выпечка запланирована в хлебопечке, хотя и в этом случае можно что-то придумать. Главное – понимать, какое соотношение сухих и живых подходит к данному рецепту.

Отдельно нужно остановиться на быстрорастворимых. Такие дрожжи хороши только для несдобного теста или с малым количеством сдобы, например, дрожжевое тесто для пиццы. Дело в том, что быстрорастворимые отлично справляются с одноразовой расстойкой теста. А вот на повторную их действия может уже не хватить. Тем более, если тесто утяжелено сдобой. Зато по количеству их нужно меньше, чем сухих активных: если активных по рецепту 4 г, то быстродействующих 3г. Если измерять в чайных ложках, то 1 ч.л. сухих активных=3/4 ч.л. быстродействующих.
Простая математика и пропорции
Перейдём теперь непосредственно к подсчётам. Итак, какие же пропорции нужно соблюдать, заменяя одни дрожжи другими? К сожалению точной формулы нет, так как по силе дрожжи от разных производителей и даже из разных партий могут отличаться. Но есть усреднённые данные, которые иногда даже пишут на пачках.
Для пышного и воздушного теста среднее соотношение такое:
- 1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г сырых (живых прессованных);
- 1 г быстродействующих = 3 г сырых (живых прессованных);
Обычно пачки сухих фасуют по 7 г или 11 г, тогда берём соответственно 25-30 г и 40-50 г свежих. Кстати, если нет кухонных весов, то массу прессованных дрожжей можно
узнать и на «глазок»: кусочек размером со спичечный коробок весит 25 г.
Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 3 г сухих без горки и 5 г с горкой.
Получается, что 3-4 ч.л. сухих дрожжей можно заменить куском живых, размером с 2 спичечных коробка.
Оформим все цифры для наглядности в табличку.
Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей
Сухие активные дрожжи (ч.л.) | Живые прессованные (г) |
---|---|
0,5 | 6 |
1 | 12 |
2 | 25 |
3 | 40 |
4 | 50 |
5 | 60 |
Вообще, важно помнить, что свежие обычные дрожжи по своей силе в 1,5-2 раза сильнее сухих. Поэтому для сдобного теста, особенно для пасхальных куличей таких как, например, кулич с изюмом и курагой, советую брать только живые прессованные дрожжи. И производитель их должен быть проверенным.
Сухие, даже самые хорошие и качественные, могут просто не справиться с несколькими расстойками и с «тяжёлым» тестом. Если же свежих нет, то попробуйте уменьшить количество жиров в рецепте, и замешивайте не целую порцию теста, а делённую напополам или даже вчетверо.
Все дрожжи лучше хранить в холодильнике, стараясь не допускать замерзания или, наоборот нагрева.
В конце предлагаю видео рецепт отличного дрожжевого теста, которое готовится и на сухих, и на «мокрых» дрожжах:
Лилия
Спасибо большое: четко, ясно, понятно!
Спасибо.Огромное спасибо за такое подробное разъяснение!
Мариана
Большое спасибо, давно искала адекватных объяснений, а нашла только у Вас….
Спасибо большое, с вашей помощью разобралась с соотношением дрожжей!
Анна
Спасибо! Полезная и понятная информация.
Я не понял,
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных;
1 г быстродействующих = 3 г сырых;
Чем отличаются живые прессованные от сырых? В магазинах сухие активные не продают почти, в основном быстродействующие, значит пакетик 11 грамм это 33 грамма свежих? Я правильно понял?
На Вилке
Всё верно.
Большое спасибо
Огрлмное вам спасибо
Инна791
На редкость сжатая и точная информация. Спасибо автору
Анастасия
Спасибо за информацию, всё предельно ясно!