Любителям несладкой выпечки этот рецепт пирога должен понравиться, поскольку изделие получается не только очень вкусным, но и сытным. Открытый дрожжевой пирог с фаршем и картошкой можно приготовить по любому случаю, в том числе и на праздник. И не забудьте украсить при подаче свежей зеленью.
Не скажу, что процесс приготовления очень простой, однако результат стоит того. Замесить тесто труда не составит, поскольку оно готовится без опары. На расстойку тоже уйдет минимум времени. Но придется предварительно подготовить начинку – обжарить мясной фарш и сделать обычное картофельное пюре. Хотя если совсем нет времени, то можно попробовать и более быстрый вариант – сырой фарш с картошкой. Или приготовить картофельно-мясную начинку по этому рецепту https://na-vilke.ru/myasnoj-farsh-s-kartoshkoj-dlya-pirogov.html.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты
для теста:
- вода – 250 мл
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- мука – около 400 г
- растительное масло – 2 ст.л.
для начинки:
- мясной фарш – 300 г
- картофель – 300 г
- лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- соль, перец
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В миске соединяем сухие компоненты для теста: 1 ст. муки, соль, сахар и дрожжи.
- Вливаем теплую воду и перемешиваем содержимое миски венчиком.
- Добавляем постепенно оставшуюся муку и растительное масло.
- Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем миску пленкой и отставляем. А пока займемся приготовлением начинки.
- Обжариваем на растительном масле фарш с луком до готовности, посолив и поперчив его.
- Картофель отвариваем в соленой воде и делаем из него не жидкое пюре.
- За это время наше дрожжевое тесто немного подошло. Обминаем его.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Обязательно формируем бортики.
- Первым слоем равномерно выкладываем картофельное пюре.
- Следующим идёт обжаренный мясной фарш.
- Делаем заливку для пирога, смешав яйца со сметаной и солью.
- Заливаем сверху этой смесью и ровняем – яйца должны покрыть всю поверхность пирога. Ставим в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов около 25 минут.
- О готовности пирога свидетельствует румяная корочка сверху. Дополнительно можно проверить деревянной палочкой.
- Подавать пирог из дрожжевого теста с фаршем и картофелем лучше в горячем виде. Если он будет какое-то время стоять в холодильнике, обязательно перед подачей разогрейте в микроволновке или духовке. Украсьте зеленью и угощайте гостей. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными из расчёта: 1,5 ч.л. сухих = 25-30 г прессованных. Их лучше сначала растереть с сахаром и потом добавлять к получившейся жидкой массе соль, воду и муку.
- Этот пирог с фаршем можно приготовить и в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления составит 40-50 минут.
Раиса
В тесто подмесила сухие прованские травы, чтобы ароматнее было, а в фарш бросила щепотку тимьяна и розмарина. В картофельное пюре я добавила пару капель сливок, посолила и поперчила. Пирог получился вкусным, и был съеденным в тот же день. Только фарш нельзя пережаривать, иначе начинка получится суховатой, испортит все блюдо. А когда разогревала порезанные куски пирога, сверху посыпала тертым сыром. Отличный рецепт, спасибо!