Несладкая выпечка – одна из моих любимых, особенно если в качестве начинки используется мясной фарш для пирогов. Сочное, ароматное наполнение в сочетании с нежным и рассыпчатым тестом – что может быть вкуснее! Правда, сделать по-настоящему аппетитный пирог с мясом удаётся не всегда.
Я долго искала такой универсальный рецепт мясной начинки, который был бы всегда удачным. Совершенно случайно наткнулась на фарш из свинины с сырой картошкой и луком – это что-то невероятное! Пирожки и пироги, открытые и закрытые, из песочного или любого другого теста получаются просто восхитительными!
Информация о рецепте
Категория: мясной фарш.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты (из расчёта на 500 г теста):
- свиной фарш рубленый – 400 г
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- соль – 1/2 ст.л.
Способ приготовления
- Сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Именно этот простой компонент придаёт нежную консистенцию начинке.
- Крупную луковицу также измельчаем, стараясь порубить как можно меньшими кусочками. Ни в коем случае нельзя применять мясорубку – с перемолотым луком выпечка получается уже не такой сочной!
- Заранее подготовленный фарш из мяса соединяем с луком и картошкой. Почему именно свинина? Тут всё просто – она самая нежная, жирная, питательная и никогда не бывает суховатой. То есть для несладкой выпечки лучше не придумать.
- К смеси лука, картофеля и мяса добавляем соль и перец. Хорошо всё вымешиваем. Если хочется, чтобы начинка была ещё более сочной, то можно влить грамм 50-70 обычной холодной воды. Такая хитрость особенно подойдёт, если запланированы чебуреки или беляши.
- Даём фаршу настояться 15-20 минут. Ещё раз перемешиваем и лучшая начинка для пирожков, пирогов, чебуреков, зраз и т.п. готова!
Хозяйке на заметку:
- Свинину для фарша тоже нужно уметь правильно выбрать. Вариантов может быть много: из ошейка, из бедра с добавлением сала и т.д. Самый мягкий получится, если взять 3 части вырезки (филей) и добавить 1 часть сала со спины без шкуры. Белое мясо покупать не стоит – начинка будет сухой.
Раиса
В мясной фарш я не добавляю сырой репчатый лук. Всегда обжариваю до готовности и отбрасываю на дуршлаг, чтобы убрать излишек растительного масла. Выпечка с такой начинкой получается более вкусной и ароматной. Небольшие кубики картофеля придают фаршу сочность и приятную текстуру. Часто добавляю хмели-сунели, тертый зубок чеснока или измельченные листики тимьяна. Можно дополнить карри, куркумой или паприкой, в зависимости от вида мяса (только в куриный или рыбный фарш картофель я не добавляю). В начинку вместо воды вливаю бульон (иногда овощной отвар).