Витаминные салаты из топинамбура: простые и полезные рецепты
Знакомство с топинамбуром впервые произошло в детстве - дедушка дал нам, малышам, сочную "кочерыжку". Уже сейчас, во взрослой жизни, я люблю этот корнеплод ещё больше! Полезный и вкусный, он неплохо помогает разнообразить рацион.
Земляная груша – давно обрусевшая иностранка из Америки, прибывшая к нам транзитом через Европу лет двести тому. Говорят, топинамбуром ее прозвали французы, по созвучному названию племени индейцев, у которых европейские путешественники впервые попробовали салат из топинамбура – рецепты разнообразного приготовления этого сочного корнеплода тут же принялись придумывать изобретательные парижские кулинары. Например, топинамбур, сваренный в белом вине, заправленный сливочным маслом и пряной зеленью, по вкусовым качествам гурманы приравнивают к деликатесным артишокам.
Но мы займемся такими кулинарными изысками как-нибудь в другой раз. А сегодня предлагаем сделать из топинамбура блюда попроще – речь про рецепты приготовления салатов.
Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?
Топинамбур – истинный кладезь витаминов и полезных веществ.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в профилактическое и лечебное питание.
Сок корнеплода снимает в желудке кислотность, пару глотков – и как по волшебству вас покинет головная боль, связанная с повышенным давлением.
Витаминный перекус со свежим топинамбуром приготавливайте из сопровождающих корнеплод по сезону доступных овощей и фруктов – редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок.
Если в саду уже дозрели орехи – добавьте горсть измельченных ядрышек. Вкус натертой земляной груши хорошо с ними сочетается. Остается полить салатик маслом, присолить, посыпать зеленью – вот и готово.
Клубни чистить не обязательно – помойте их щеткой в воде, отщипните усики-корешки, этого достаточно.
К тому же, в кожице корнеплода содержатся полезные вещества.
Еще одна причина не очищать топинамбур: среди микроэлементов, заключенных в кожуре, есть железо. От соприкосновения с кислородом оно окислится, кушанье потемнеет. Это же касается и яблок. Так что готовьте быстро, ешьте сразу.
Свекольный салат с черносливом и топинамбуром
Решила я приготовить на праздничный стол свекольный салат с черносливом. И захотелось его разнообразить другими ингредиентами. Добавила немного топинамбура с яблоками и, конечно, грецкий орех. Заправка здесь традиционная майонезная. Свекольный пикантный салат из топинамбура не только получился очень яркий, вкусный и питательный, но и очень полезный – настоящая витаминная бомба!
Для приготовления данного блюда нужно выбрать вкусную сладкую свеклу. Именно благодаря этому продукту получается идеальный салат. Заранее отварим корнеплод в кожуре до готовности. Варить его нужно в среднем 50 минут. Время варки варьируется в зависимости от размера продукта. Выбирайте свеклу средней величины, чтобы все корнеплоды были одинаковые и приготовились одновременно.
Информация о рецепте
Кухня: Европейская.
Категория: Салат.
Способ приготовления: смешивание.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- чернослив без косточки – 150 г
- орехи грецкие – 60 г
- яблоко – 1 шт.
- топинамбур некрупный – 4 шт.
- майонез – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Способ приготовления:
Чернослив промываю и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Затем нарезаю его мелко и соединяю с предыдущими ингредиентами.
Яблоко и топинамбур натираю на терке с крупными отверстиями. Слегка сбрызну лимонным соком, чтобы не потемнели сразу. И добавляю в салат.
Очищенные грецкие орехи отправляю на сухую сковородку. Обжариваю их до того момента, когда можно будет легко снять шелуху. Затем кладу орешки уже без шелухи в пакет. И с помощью скалки измельчаю. Добавляю крошку в салатник, оставив немного для того, чтобы салат с черносливом и грецкими орехами при подаче оформить.
Перемешиваю все ингредиенты и получаю насыщенное и такое аппетитное блюдо.
Остается последний штрих – заправить майонезом.
Когда наступит время подавать вкусный салат из топинамбура, посыплю его ореховой крошкой.
Получилось невероятно аппетитное блюдо. Здесь присутствуют яркие сладкие нотки свеклы и чернослива, а также нежная кислинка яблока. Все это балансирует вкус ореха и топинамбура.
Рецепт с яблоками и морковкой
Такой аппетитный салат можно предложить близким, придерживающимся диеты, постящимся, приверженцам вегетарианских убеждений.
Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Хорошо сочетается с чем угодно, например, с тушеной капустой с грибами.
Понадобится:
- несколько клубней топинамбура
- яблоко
- свежая некрупная морковь
- зеленый лук – небольшой пучок
- долька чеснока
- зелень петрушки
- немного оливкового масла
- лимонная долька
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте в пиалке заливку из чеснока, рубленого с зеленью (лук-петрушка), пары ложек масла и нескольких капель лимонного сока. Присолите.
- Морковь красиво натрите по-корейски. Клубеньки топинамбура разделите, нарежьте лапшой. Яблоко посеките кубиками. Теперь перемешайте компоненты, полейте салат из топинамбура с морковью и чесноком заливкой.
Рецепт с морковкой и капустой
Топинамбур хорошо сочетается и с любой капустой.
Причём, с абсолютно любой – белокочанной, пекинской, красной.
Что нужно:
- капуста – 200 г
- несколько клубней топинамбура
- молодая морковь
- пара стеблей зеленого лучка
- зелень петрушки
- немного оливкового масла
- консервированная кукурузка – 1 банка
- соль.
Как сделать:
- Морковь, топинамбур, капусту измельчите тонкой соломкой. Зелень (лук, петрушку) нарубите.
- Смешайте компоненты, добавив зерна кукурузы, посолите, полейте маслом, заправьте соком лайма. Салатную горку украсьте зеленью.
Вкусный салатик с яйцом
Это не просто еда – это профилактический противопростудный экспресс-салат для детей и их родителей.
Время приготовления не превысит 7 минут, за которые нужно сварить яйцо и натереть на терке пару-тройку корнеплодов.
Если аппетит разыгрался – возьмите всех ингредиентов побольше.
Компоненты:
- сваренное вкрутую куриное яйцо
- 2-3 средних клубня топинамбура
- зубок чеснока
- сметана – 2 ст.л.
- измельченная зелень – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарубленное яйцо соедините с натертым топинамбуром, зеленью.
- Профилактической пилюлей от простуды послужит раздавленный чеснок. Добавьте его в экспресс-салат.
- Полейте сметанкой, перемешайте, присолите.
Рецепт для диабетиков и худеющих
Этот корнеплод не только вкусен и полезен, но и обладает уникальными качествами. Врачи часто его рекомендуют ввести в рацион всем диабетикам, так как топинамбур богат инулином. Этот полисахарид, попадая в пищевод, трансформируется во фруктозу – вещество, жизненно необходимое страдающим диабетом, ожирением. Кстати, из топинамбура фармацевты производят инсулин.
Продукты:
- перепелиные яйца – 6-7 шт.
- клубни земляной груши – 4-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- лук ялтинский – 1 маленький
- 2-3 ст.л. нерафинированного любого растительного масла
- нарубленная зелень – по желанию
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца отварить (здесь все тонкости варки), отсудить и разрезать пополам.
- Топинамбур, огурчик и лук измельчите, заправьте маслом, солью.
- Подавайте на молодых листиках свеклы, салата или рукколы.
Салат из топинамбура на зиму
В заготовках впрок топинамбур не теряет своих замечательных свойств. Предлагаем запастись баночками витаминных салатов. Зимой распробуете, какая из рецептур придется вам больше по вкусу. Вот 2 несложных рецепта – с традиционным маринадом и с томатным соком. Банки и крышки не забудьте пропастеризовать – над паром или в духовке.
Заготовка с морковью и перцем
Понадобится:
- 2 кг клубней топинамбура
- 1 кг моркови
- 3 разноцветных сладких перца
- 2 луковицы
- яблочный уксус
- соль.
Этапы приготовления:
- Приготовьте маринад (50 г уксуса на литр воды, солите по вкусу).
- Топинамбур и морковь нарежьте пластиночками, очищенные от семян перцы – колечками. Уложите плотно в банки, залейте 1 раз кипятком.
- Через 10 минут воду вылейте, залейте горячим маринадом, закройте герметично крышками.
- Хранить можно даже просто в квартире.
Вариант с томатным соком
Овощи:
- 1 кг клубней топинамбура
- полкило моркови
- четыре зубочка чеснока
- полкило лука-репки
Для маринадной заливки на каждую литровую банку:
- 2 ст. томатного сока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль.
Приготовление пошагово:
- Овощи красиво нарежьте, чесночные зубки разделите на несколько небольших кусочков. Сложите нарезку в банки, залейте присоленным соком.
- Пастеризуйте четверть часа, затем добавьте уксус. Закупоривайте, отправляйте в хранилище.
Секреты и советы от опытных хозяек
- Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
- Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
- Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
- Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.
Полезное видео
Вот ещё один рецептик – с нутом:
Станьте первым!