Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Микс-салат – изысканный и полезный компонент блюд

Красочный коктейль из пряных и нежных листьев – великолепный ингредиент к салатам и сочная подгарнировка к основным блюдам. Однако, не зная тонкости кулинарного мастерства, легко испортить вкус и аппетитный вид кушанья. Как же правильно подготовить дары природы и составить микс?

Микс-салат – ассорти из подготовленных листьев салатной зелени, без овощей, заправки и специй. Смешивать сочные растения начали персы: их рвали руками, заправляли уксусом с оливковым маслом. Во Франции горсть пряных листьев подавали к жаркому, после стали добавлять овощи и сыры, экспериментировать со всевозможными соусами. От состава микса зависит общая вкусовая гамма блюда, но в первую очередь ингредиенты должны быть сочными, не испорченными и хорошо держать объем.

Микс-салат как мыть и готовить

Как правильно мыть листовые салаты?

Салатные листья рекомендуют мыть под проточной водой, но мелкие песчинки могут затеряться между стеблями и попасть в блюдо. Эффективнее замочить в большом количестве воды, чтобы зелень не касалась дна посуды. Кулинария – сложная наука: даже в таком нехитром процессе есть нюансы.

Листовые салаты нужно правильно подготовить:

  • цикорий и радиччио промыть под проточной водицей и полностью вырезать кочан, не отрывая листов;
  • маш-салат перебрать и аккуратно оторвать корешок, чтобы не рассыпались изумрудные листики;
  • у рукколы и шпината удалить стебли (удобно с помощью ножниц);
  • айсберг моют под проточной водой только сверху;
  • у кочанных салатов вырезать кочерыжку и отделить листики, если они неплотно прилегают друг к дружке (ромэн, бостон, фризе), а лолло россо и бионду перед мытьем можно порвать.

В большую емкость набрать холодную воду, аккуратно уложить зелень и оставить на 10 минут. Песчинки тяжелее жидкости и беспрепятственно осядут на дно посуды. Салатные листья собрать, переложить в другую тару, а содержимое поменять и снова бросить зелень. Желательно промывать около 3-х раз, пока дно не будет чистым.

Красота не испортится, если воду постоянно менять. Корну, шпинату и бостону лучше уделять больше внимания, так как они не любят купаться.

Практически у каждого листа присутствует горечь, которая может перебить нежную вкусовую гамму. Если ее немного уменьшить, то будут ощутимы изумительные ореховые и пряные нотки. В ресторанах лолло россо, рукколу, цикорий, фризе и радиччио на несколько часов оставляют в воде, меняя через каждые 20 минут.

mix-salat-3Мыть листовые салаты рекомендуется по отдельности, и сушить в центрофуге. Укладывать в сетку аккуратно и небольшими порциями (особенно ромэн и лолло), практически сложив листик к листику, иначе они поломаются, потеряют ценные соки и быстро завянут. Желательно во время верчения несколько раз остановить устройство, поднять крышку и разворошить содержимое. После каждого захода сливать собравшуюся воду. Цикорий, радиччио, айсберг в центрофуге не сушат: после мытья обтирают и готовят микс. Хранить их лучше целиком в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Маш-салат и другую нежную зелень выкладывают на вафельное полотенце и периодически переворачивают. Подготовленные листья лучше рвать руками: микс-салат получается более красивым и сочным. Для некоторых блюд можно порезать ножом, только лезвие должно быть острое и сделанное из нержавеющей стали.

Как приготовить микс-салат?

Пышный листовой коктейль с изысканным вкусом и красивой цветовой гаммой – фундамент лакомого блюда. За основу лучше взять лолло россо и бионду (всего 30%), бросить рукколу и кудри фризе (по 20%), разнообразить красивыми розетками корна, молодыми листками шпината, серединкой бостона (всего 15-20%). Чтобы оттенить пеструю зеленую расцветку, можно добавить шашечки радиччио (10%), а перед употреблением завершить палитру кресс-салатом или цикорием (всего 5%). По желанию можно дополнить и другими листьями. Ромэн лучше использовать отдельно, в айсберг иногда добавляют фризе и пару веточек рукколы.

В миксах должны преобладать пикантные и пряные листовые салаты, листья с нейтральным вкусом кладут немного меньше, острые и горькие травы – чуть-чуть, чтобы слегка оттенить вкус зеленой массы.

Составляя ассорти, желательно учитывать ингредиенты блюда и его заправку, ведь нежная зелень осядет под тяжестью густых соусов. В ресторанах за основу коктейля часто берут рукколу и фризе (до 60%), ведь они хорошо сочетаются с любыми заправками и не теряют презентабельный вид.

mix-salat-2

Перемешивать зелень желательно руками, надев одноразовую перчатку, в крайнем случаи двумя широкими салатными ложками. Хрупкие листья легко поломать, после чего они быстро теряют форму, и блюдо получается не аппетитным. Заправленный микс должен получится красивым, пышным и легким. Если в салат входят овощи с крупной нарезкой и густым насыщенным соусом, нежный коктейль лучше заправить оливковым маслом и выложить на горку увесистых компонентов. Композиция получится объемной и красивой.

Подготовленный коктейль из листовых салатов нужно поместить в пластиковый контейнер и плотно закрыть. На дно посуды желательно положить вафельное полотенце: капельки воды будут впитываться, и зелень останется сухой и пушистой. Бумажные салфетки лучше не использовать: листья быстрее завянут. Правильно приготовленный микс может простоять в холодильнике 3-4 дня! Если листики слегка привяли, их нужно подержать в холодной воде 10-15 минут и просушить.

С помощью микс-салата любое блюдо можно сделать более ярким и пряным, насытить витаминами и ценными веществами, легко подкорректировать послевкусие.

Автор: Татьяна Борщук.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салатные листья в кулинарии
  • Экзотический салат с сельдью, свеклой и красным лукомСалат из селедки, свеклы и свежей зелени
  • Салат овощнойСалат с редисом и перцем
  • Клубничный салат под маковым соусомКлубничный салат под маковым соусом
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ксения

    Dec 2, 2015 | 14:21

    Такой салат является основным компонентом ужина в нашей семье. Добавляю в салат соевой соус, льняное и подсолнечное масло, салат при этом приобретает пикантный вкус и становится еще полезнее.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.