Если вы ищете альтернативу традиционным и немного надоевшим праздничным салатам, то вы ее нашли! Хочу обратить ваш взор на вкусный, свежий и легкий салат из селедки, свеклы, лука со смесью свежего шпината и листьев латука. А дополнят вкусовую мелодию семена кунжута и цедра апельсина.
Сейчас приобрести свежую зелень для салатов можно в супермаркете круглый год, и достать остальные ингредиенты также не составит труда. Вместо кунжута можно добавить в салат из свеклы и соленой сельди кедровые орешки или очищенные тыквенные семечки. Готовится этот свекольно-селедочный салат очень быстро, особенно если заранее запечь свеклу.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: запекание свеклы, нарезка ингредиентов, жарка кунжута и апельсиновой цедры.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- печеная свекла 1 шт.
- красный лук ½ часть
- апельсин 1 шт.
- кунжут 2 ст.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- латук листовой 1 пучок
- листья шпината 1 пучок
- филе соленой сельди 150 г
- сахар 1 ст.л.
Приготовление
- Шпинат и латук промываем водой, обсушиваем, рвем руками и раскладываем на блюде. Также можно использовать готовые свежие микс-салаты из пакетов, которые продаются в магазинах.
- Для салата следует предварительно запечь свеклу вместе с кожурой в духовом шкафу. Для этого берем целый овощ, хорошо промываем водой, смазываем оливковым маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Кладем свеклу в духовку и запекаем при температуре 200 0С 40 минут. Затем остужаем и снимаем кожицу. Печеную свеклу разрезаем пополам и нарезаем тонкими слайсами, после чего равномерно выкладываем сверху зелени.
- Чтобы не терять время, подготовим селедку и лук, пока запекается свекла. Для салата можно купить уже готовое филе соленой сельди или самостоятельно филировать целую рыбу в домашних условиях, убрав кожу и кости. Нарезаем лук и селедку тонкими кусочками, затем выкладываем поверху свеклы и зелени.
- С вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
- Кладем цедру на сковороду, всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок.
- Ставим сковороду на медленный огонь и, помешивая время от времени ждем 3-5 минут. За это время растает сахар, испарится сок и карамелизируется цедра апельсина. Снимаем сковороду с плиты.
- Обжариваем семена кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая до золотистого цвета.
- Добавляем в салат цедру апельсина и посыпаем сверху семенами кунжута.
- Заправляем готовый вкусный салат из свеклы и сельди оливковым маслом и сразу же подаем к столу. Добавлять соль не стоит, так как за счет солёной селедки ее будет достаточно, а вот черный молотый перец можно класть по вкусу.
- Хрустящие листья салата в сочетании с кусочками селедки, лука и печеной свеклы это очень вкусно! Блюдо получается легким и диетическим. Если захотите сделать его сытнее, оливковое масло можно заменить заправкой из натурального йогурта либо сметаны.
Наташа
Приготовила такой салат точно по рецепту. Только вместо шпината использовала руколу. Результат потрясающий. Апельсиновая заправка отлично сочетается со свеклой и сельдью.
Ольга М.
А я как-то скептически отнеслась к сочетанию селедка-апельсиновый сок, но муж уговорил попробовать, он любитель поэкспериментировать. Свеклу запекли в микроволновке, для быстроты процесса, а вот селедку филировали самостоятельно, терпеть не могу в салатах готовое филе из магазина, на вкус оно очень отличается от привычного, слишком пропитано маслом, специями. Зря я опасалась сочетать несочетаемое, апельсиновые нотки здесь практически незаметны, свекла и селедка явно доминируют, а цедра с заправкой просто придают блюду пикантный аромат и незначительную горчинку.
На Вилке
Напротив, очень даже заметны апельсиновые нотки. И это потрясающе вкусно.