Этот овощ вот уж диво,
Круглый, вкусный и красивый!
Думаю, что вы уже догадались о каком овоще идет речь?! Правильно, о свекле! Не овощ, а кладезь витаминов! А сколько вкусных красивых и полезных салатов можно с ней приготовить, например, салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов. Хоть поверьте, хоть проверьте, но салат очень вкусный, легкий, ароматный не смотря на заурядность ингредиентов, но которые в этом салате отлично гармонируют с друг с другом. Очень рекомендую!
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: запекание и резка.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Общее время приготовления: 3 ч
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
- фасоль красная консервированная – 1 банка (около 250 грамм)
- маринованные огурцы (корнишоны) – 15 штук
- репчатый лук среднего размера – ½ штуки (около 30 грамм)
- уксус апельсиновый – 1 чайная ложка
- растительное масло – 3 столовые ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу хорошо помыть от земли или грязи, используя чистую щетку для мытья. Чистую свеклу завернуть в фольгу и уложить на противень для запекания, который поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать свеклу около 1 -1,5 часа, затем отключить духовку и дать свекле остыть в ней. Можете посмотреть статью про запекание овощей в духовке.
- Остывшую запеченную свеклу освободить от фольги, почистить и натереть соломкой на терке в чашку.
- К натертой запеченной свекле добавить апельсиновый уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Открыть банку с консервированной красной фасолью, вылить жидкость и хорошо промыть проточной водой. Промытую фасоль откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
- Маринованные корнишоны порезать мелкими кусочками.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, мелко порезать.
- В чашку с натертой свеклой добавить красную фасоль, мелко нарезанные репчатый лук и маринованные корнишоны, заправить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать и оставить на 10 минут, дав салату настояться.
- Выложить салат из свеклы, красной фасоли и маринованных огурцов в салатницу и подать на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- для запекания лучше выбирать свеклу одинакового размера, чтобы их готовность наступила одновременно;
- свеклу можно и отварить, но при запекании максимально сохраняется количество полезных веществ, а при варке – почти все витамины разрушаются;
- запеченная свекла вкуснее, слаще, ароматнее, в отличие от вареной;
- апельсиновый уксус можно заменить любым другим 6% уксусом, например, яблочным или винным;
- красную фасоль можно заменить белой.
Анирия
Девочки. у вас нет ощущения. что в этом салате не хватает зелёного горошка. Если я ничего не путаю, классика – это пять ингредиентов, включая заправку. Ничего никогда не слышала об апельсиновом уксусе. Наверное, его делают дома сами.
На Вилке
Зеленый горошек – по желанию.
А на апельсиновый уксус стоит ссылочка в тексте. Перейдите и посмотрите, как его приготовить.
Анирия
Как-то я не уяснила сразу со ссылкой, отвлеклась. А рецепт почти такой, как я и предполагала. Только цедру я бы не насыпала. Спасибо за ответ.
Вика
Отличный салатик! А еще можно предварительно ошпарить лук и подержать его пару минут в кипятке. Сочность останется, но уйдет резкий запах.
Анирия
И зеленюшки мелкой. А перчёное я не люблю. Я обычно и не солю салаты. Кому надо, пусть солят.
Татьяна
Отличный вариант на замену винегрету. Ни разу не пробовала готовить салатик с апельсиновым уксусом, хорошо, что его можно приготовить дома. На мой взгляд, по ингредиентам подойдет также бальзамический.