Возможно, для Вас рецепт салата из свеклы прозвучит как-то уж слишком просто. Но поверьте, свекла, эта пышнотелая «красотка», годна не только для винегрета. Из нее можно приготовить множество вкусных салатов. Например, салат из свеклы с солеными огурцами и яйцами, который хорош и в будни, и не плох на праздничном столе. А какой он вкусный, настоящий свекольный «фейерверк»! Рецепт предельно прост, а результат – отменный! Вперед, готовить. Надеюсь, Вы запаслись на зиму консервированными огурцами?!
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: варка, резка.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
- огурцы соленые – 2 штуки (около 120 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (около 50 грамм)
- яйцо куриное – 3 штуки
для заправки:
- сметана 15-20% – 2 столовые ложки
- майонез – 1 чайная ложка
- горчица – ¼ чайной ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для украшения:
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление
- Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.
- Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить.
- Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.
- Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу.
- Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.
- Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко.
- Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
- В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
- Салат можно подать просто в салатнике, а можно порционно, используя сервировочное кольцо.
- Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезанным зеленым луком украсить салат.

Хозяйке на заметку:
- для приготовления салатов лучше использовать свеклу среднего или мелкого размера;
- время запекания свеклы зависит от размера;
- свеклу можно просто отварить, но считается, что запеченная свекла вкуснее и лучше сохраняет цвет;
- соленые огурцы можно заменить маринованными;
- если Вы хотите, чтоб салат был острее, добавьте больше горчицы.

sergo
Свекла необычайно полезный овощ! А если еще и вкусно приготовленный, да еще и после продолжительных праздничных застолий, это вообще песня для желудка и радость для всего организма!!! Чудесный салатик, замечательное сочетание продуктов, вот пишу отзыв и слюнки текут!! Все, пошла его готовить, свекла уже 2 дня ждет в холодильнике!
Анирия
Майонез и сметана с горчицей? Девочки, всё гениальное просто. Никакой сметаны с горчицей, просто чуть больше майонеза.
На Вилке
Иногда много майонеза ни к чему.