У меня есть рецепт заготавливаемых на зиму маринованных огурцов, следуя которому получаются огурцы ядрёно-солёно-маринованными. Их хорошо использовать для приготовления рассольника, винегрета, или как дополнение к гарниру, или под водочку. Но вот чтобы сразу съесть несколько огурцов — увольте. Всё из-за отчётливой кислинки. Достоинство такого маринада в том, что банки с огурцами хранятся всю зиму при комнатной температуре благодаря ядрёному посолу.
Но есть у меня рецепт-антипод, которым хочу сейчас поделиться и который проходит под кодовым названием сладкие маринованные огурцы. Не пугайтесь, к варенью это не имеет никакого отношения. Получаются нормальные хрустящие, в меру солёные, слегка сладковатые, без ярко выраженного намёка на уксус, красивые огурчики. Объедение, одним словом. Недостаток один, и для меня существенный. Хранить банки с этими огурцами нужно в холодном погребе или холодильнике, иначе они самопроизвольно вскроются от тепла. Вот этот недостаток ограничивает меня в объёмах домашнего консервирования применительно к данному рецепту.
Эти огурцы называю сладкими условно, в противовес ядрёным. Которые, в свою очередь, называю ядрёными также условно, в противовес сладким. Не запутались? Давайте, после длительного вступления, всё-таки перейду непосредственно к рецепту. Количественное содержание приправ, закладываемых в банку, приведу из расчёта на 3-х литровую банку. Ингредиенты для рассола — на 1 литр воды.
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку
- огурцы — сколько влезет в банку;
- чеснок – 3-5 зубков;
- листья чёрной смородины, вишни — по 6 листиков;
- лист хрена — 1 штука;
- зонтики укропа — 1-2 зонтика;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.
Для маринада из расчёта на 1 литр воды:
- перец горошком душистый и чёрный — по 3 горошины;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль крупного помола — 6 чайных ложек;
- сахарный песок — 6 чайных ложек.
Для консервирования я использую небольшие пупырчатые огурчики, все как на подбор.
Подготовка:
- стеклянные банки тщательно вымыть и высушить;
- огурцы, листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа тщательно вымыть;
- зубчики чеснока очистить и вымыть.
На дно 3-х литровой банки положить лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока. Плотно, но без фанатизма, набить банку огурцами наполовину, добавить 2 зубчика чеснока, по 5 листиков смородины и вишни, доложить огурцы до краёв банки. Остальные банки наполнить огурцами и приправами аналогичным способом.
Консервировать будем методом трёхкратной заливки. Вскипятим воду.
Для начала нужно поставить стерилизоваться крышки. В неглубокую ёмкость с кипящей на медленном огне водой опустить металлические крышки для консервирования. Каждая крышка должна стерилизоваться не менее 3-4 минут.
Заливка 1. Партию заполненных банок залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Таким образом мы проведём стерилизацию банок и дезинфекцию продуктов. Затем слить воду в ёмкость для приготовления маринада и измерить её объём. Точное количество литров важно для дальнейшего приготовления рассола.
Заливка 2. Залить банки новым кипятком ещё раз, оставить на 3-4 минуты.
В ёмкость для маринада долить ещё немного воды. Пусть лучше останется лишний маринад, чем его не хватит. На каждый литр воды нужно добавить по 6 чайных ложек без горки сахара и соли, по три горошины душистого и черного перца, по одному лавровому листу. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения. Варить маринад 3-5 минут.
Слить вторую воду из банок (можно её использовать для первой заливки следующей партии или вылить в раковину за ненадобностью).
Заливка 3. Залить приготовленный маринад в банки до краёв. Равномерно распределить по банкам перец и лавровый лист из маринада. Добавить столовую ложку уксуса и закатать крышками.
Банки поставить на пол вверх дном до остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Станьте первым!