Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления

Огурцы консервированные

У меня есть рецепт заготавливаемых на зиму маринованных огурцов, следуя которому получаются огурцы ядрёно-солёно-маринованными. Их хорошо использовать для приготовления рассольника, винегрета, или как дополнение к гарниру, или под водочку. Но вот чтобы сразу съесть несколько огурцов — увольте. Всё из-за отчётливой кислинки. Достоинство такого маринада в том, что банки с огурцами хранятся всю зиму при комнатной температуре благодаря ядрёному посолу.

Но есть у меня рецепт-антипод, которым хочу сейчас поделиться и который проходит под кодовым названием сладкие маринованные огурцы. Не пугайтесь, к варенью это не имеет никакого отношения. Получаются нормальные хрустящие, в меру солёные, слегка сладковатые, без ярко выраженного намёка на уксус, красивые огурчики. Объедение, одним словом. Недостаток один, и для меня существенный. Хранить банки с этими огурцами нужно в холодном погребе или холодильнике, иначе они самопроизвольно вскроются от тепла. Вот этот недостаток ограничивает меня в объёмах домашнего консервирования применительно к данному рецепту.

Эти огурцы называю сладкими условно, в противовес ядрёным. Которые, в свою очередь, называю ядрёными также условно, в противовес сладким. Не запутались? Давайте, после длительного вступления, всё-таки перейду непосредственно к рецепту. Количественное содержание приправ, закладываемых в банку, приведу из расчёта на 3-х литровую банку. Ингредиенты для рассола — на 1 литр воды.

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку

  • огурцы — сколько влезет в банку;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • листья чёрной смородины, вишни — по 6 листиков;
  • лист хрена — 1 штука;
  • зонтики укропа — 1-2 зонтика;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка.

Для маринада из расчёта на 1 литр воды:

  • перец горошком душистый и чёрный — по 3 горошины;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль крупного помола — 6 чайных ложек;
  • сахарный песок — 6 чайных ложек.
Консервированные огурцы

Для консервирования я использую небольшие пупырчатые огурчики, все как на подбор.

Подготовка:

  • стеклянные банки тщательно вымыть и высушить;
  • огурцы, листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа тщательно вымыть;
  • зубчики чеснока очистить и вымыть.

На дно 3-х литровой банки положить лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока. Плотно, но без фанатизма, набить банку огурцами наполовину, добавить 2 зубчика чеснока, по 5 листиков смородины и вишни, доложить огурцы до краёв банки. Остальные банки наполнить огурцами и приправами аналогичным способом.

Консервировать будем методом трёхкратной заливки. Вскипятим воду.

Для начала нужно поставить стерилизоваться крышки. В неглубокую ёмкость с кипящей на медленном огне водой опустить металлические крышки для консервирования. Каждая крышка должна стерилизоваться не менее 3-4 минут.

Заливка 1. Партию заполненных банок залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. Таким образом мы проведём стерилизацию банок и дезинфекцию продуктов. Затем слить воду в ёмкость для приготовления маринада и измерить её объём. Точное количество литров важно для дальнейшего приготовления рассола.

Заливка 2. Залить банки новым кипятком ещё раз, оставить на 3-4 минуты.

В ёмкость для маринада долить ещё немного воды. Пусть лучше останется лишний маринад, чем его не хватит. На каждый литр воды нужно добавить по 6 чайных ложек без горки сахара и соли, по три горошины душистого и черного перца, по одному лавровому листу. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения. Варить маринад 3-5 минут.

Слить вторую воду из банок (можно её использовать для первой заливки следующей партии или вылить в раковину за ненадобностью).

Заливка 3. Залить приготовленный маринад в банки до краёв. Равномерно распределить по банкам перец и лавровый лист из маринада. Добавить столовую ложку уксуса и закатать крышками.

Банки поставить на пол вверх дном до остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Огурцы по-корейскиОгурцы по-корейски на зиму
  • Салат из кабачков с огурцами и ламинариейСалат из кабачков с огурцами и ламинарией
  • Ассорти из огурцов и кабачков на зимуАссорти из огурцов и кабачков на зиму
  • Летний витаминный салат из огурцов, помидоров, лука и оливокСалат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука, зелени и оливок
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.