Лето в самом разгаре, балует нас обилием свежих овощей, которые у многих выращены на своем огороде под ярким ласковым солнцем. Сплошные витамины и полезный источник здоровья. Поэтому обязательно необходимо включать в свой рацион питания легкие салаты из свежих овощей и зелени. Предлагаю вам приготовить простой салат из свежих помидоров, огурцов, репчатого лука, зелени и оливок «Летний». Казалось бы, классика – помидоры, огурцы, лук и зелень, но добавление оливок придает овощному салату новые краски и вкус. Отличная подзарядка организму.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 3 шт. (около 210 г)
- огурцы среднего размера – 2 шт. (около 200 г)
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- оливки – ½ банки (около 15 шт.)
- зелень укропа – ½ пучка
для заправки:
- растительное масло – 4 ст. л.
- уксус рисовый – 1 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Приготовление
- Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими кусочками.
- Огурцы помыть, обсушить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками такого же размера, как и помидоры.
- Репчатый лук очистить, помыть желательно холодной водой, чтоб при резке не плакать, и мелко нарезать.
- Зелень укропа помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарубить ножом.
- Оливки нарезать кружками, толщиной около 2-3 миллиметра.
- Приготовить салатную заправку. В небольшую чашку налить растительное масло, добавить рисовый уксус, посолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать.
- Сложить в чашку помидоры и огурцы, нарезанные небольшими кусочками, мелко порезанный репчатый лук, мелко порубленную зелень укропа и оливки, порезанные кружочками.
- Перед подачей заправить салат приготовленной салатной заправкой и перемешать.
- Выложить приготовленный салат в салатник и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Овощной салат с оливками будет еще сытнее и вкуснее, если в список ингредиентов включить ветчину, измельченную соломкой.
Дмитрий1978
Отличный салат! Интересный вариант с рисовым уксусом для заправки. Как раз дома остался от суши).
У меня немного другая вариация. Режу я мелко (но это на любителя). Лук беру в салат только красный. Он не такой пикантный, как классический белый. И из заправки исключил подсолнечное масло. Сейчас в салаты добавляю французскую горчицу (которая зернами), и строго оливковое масло.
Вопрос. Никогда не срезаю кожуру у огурцов. Поясните, зачем это делать?)
На Вилке
Если кожура жёсткая, то без неё салат получается нежнее. Кожура у некоторых огурцов может горчить. С молодых огурчиков срезать не надо.