У каждой хозяйки свой рецепт заготовки огурцов на зиму. Я вот уже несколько лет подряд мариную огурцы предложенным ниже способом. Посол получается достаточно солёным. Такие огурцы хорошо идут в рассольник и винегрет.
Ингредиенты
- свежие грунтовые огурцы – 10 кг;
- соль – 2 столовые ложки на 1 л воды;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – несколько зонтиков;
- хрен – 3-4 листа;
- листья чёрной смородины, вишни.
Огурцы, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни тщательно промыть холодной водой. Чеснок очистить и промыть.
На дно каждой чистой трёхлитровой банки положить лист хрена и несколько зубчиков чеснока. Затем уложить огурцы, перекладывая их шестью листиками смородины, шестью листиками вишни и одним зонтиком укропа.
Таким образом разложить все огурцы по банкам. Если у вас банки другого объема, то рассчитайте необходимое количество специй самостоятельно.
Приготовить рассол. В каждом литре холодной воды растворить по две столовых ложки соли. Залить рассол в каждую банку до края горлышка. Банки поставить в тарелки, чтобы рассол не стекал на стол, и поставить в прохладное место на 3 дня для брожения. В течение всех дней снимать пену.
Через три дня для каждой банки по отдельности проделать следующие операции:
- Слить рассол из банки и тарелки в кастрюлю, добавить по 3 горошка душистого перца и чёрного перца, 2 лавровых листа.
- Довести рассол до кипения и варить на медленном огне 7 минут.
- Затем перелить рассол обратно в банку с огурцами. Постараться налить рассол почти до края.
- Добавить 1 столовую ложку 9% уксуса и закатать стерилизованными крышками.
Банки поставить вверх дном на 8-10 часов. Затем перевернуть. Хранить в тёмном прохладном месте.
Ирина
Я сама не люблю маринованные огурцы, а вот муж наоборот, очень любит. Каждый день один, два, но съест. По Вашему рецепту огурцы лучше закатывать, мне кажется, в небольшие банки, например литровые или меньше. Они действительно пойдут на рассольник или винегрет, у меня немножко другой рецепт. Ингредиенты те же, что и в Вашем рецепте, только я добавляю к ним ещё сахар и гвоздику. И мои огурцы для рассольника не годятся, я пробовала.