Рецепт соленых огурцов, заготовленных на зиму холодным методом – настоящая находка особенно для молодых и неопытных хозяек, которые не умеют пользоваться специальным ключом для консервирования и потому побаиваются делать закатку самостоятельно. Хотя с уверенностью могу утверждать, что умудренные опытом кулинары также очень часто заготавливают огурчики именно холодным способом, ведь результат засолки превосходит все ожидания. Маринованные огурцы, засоленные не классическим способом, а с помощью ледяного рассола, со временем лишь слегка меняют свой цвет, то есть остаются такими же насыщенно зелеными, а кроме того получаются упругими, хрустящими и необычайно вкусными.
Однако важно знать, что такие огурцы нужно хранить непременно в холодном месте. Осенью и зимой подойдет балкон или прохладная веранда, если нет морозов, а в теплое время лучше хранить соленые огурцы в погребе или холодильнике. Оптимальная температура – около нуля градусов.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: консервация.
Способ приготовления: засол овощей с помощью холодного рассола.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 2 кг
- молодой чеснок – 5-6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- крупная соль без добавок – 3 ст. л. (с горкой)
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2-3 шт.
- зелень укропа – 3-4 веточки
- зонтики укропа – 2-3 шт.
Способ приготовления
- Огурцы тщательно промойте и замочите в большом количестве воды примерно на 2-3 часа.
- Пока огурцы замачиваются, подготовленные банки вымойте с помощью пищевой соды, хорошенько ополосните и обдайте кипятком. Для указанного количества огурцов понадобится одна 3-литровая банка или же одна 2-литровая и две банки на пол-литра.
Займитесь приготовлением рассола, для чего в холодную воду засыпьте необходимое количество соли и сахара, доведите ее до кипения и проварите примерно 2-3 минуты. Готовый рассол полностью остудите и минимум на 1 час поместите в холодильник. - Зелень укропа и листья хрена тщательно промойте и крупно порежьте, а чеснок очистите от кожицы и раздавите каждый из зубчиков. Заложите подготовленные ингредиенты на дно банок.
- Поверх зелени как можно плотнее друг к другу уложите огурцы.
- Залейте содержимое ледяным рассолом и оставьте банки при комнатной температуре, прикрыв их горлышки чистой марлей.
- Через 5-6 часов закупорьте банки обычными пластиковыми крышками и поместите в холодное место (погреб или холодильник), где и храните все последующее время. Примерно через 12 часов, когда рассол слегка помутнеет, огурцы уже можно будет кушать как малосольные. Постояв же еще какое-то время, они из малосольных превратятся в обычные соленые.
Хозяйке на заметку:
- Если вы видите, что рассола не хватает, то его следует равномерно распределить по банкам, после чего долить до самого верха в каждую из них прокипяченную и охлажденную воду.
- Для засолки выбирайте только засолочные сорта огурцов – «Родничок», «Конкурент», «Неженский». Салатные сорта не подойдут, так как они получаются мягкими, с кашицей внутри. Желательно выбирать огурчики небольшого размера (до 10 см), а крупные отложить для салата.
- Кроме листов хрена и зонтиков укропа, в баночку с засолкой можно положить листья смородины, вишни, дуба, винограда, стебли сельдерея, благодаря которым вкус огурчиков станет еще лучше.
- Если желаете, чтобы огурцы получились хрустящими и упругими, используйте только свежесорванный овощ. Мягкие и вялые огурцы, пролежавшие несколько дней, не годятся.
- Для засолки нельзя использовать хлорированную соду, а также йодированную соль.
Автор: Светлана Сорока
Станьте первым!