Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления

Огурцы холодного посола

Если вы не умеете консервировать заготовки при помощи закаточного ключа, то попробуйте заготовить огурцы не горячим, а холодным способом. Банки накрываются пластиковыми крышками и хранятся в холодном месте.

Рецепт соленых огурцов, заготовленных на зиму холодным методом – настоящая находка особенно для молодых и неопытных хозяек, которые не умеют пользоваться специальным ключом для консервирования и потому побаиваются делать закатку самостоятельно. Хотя с уверенностью могу утверждать, что умудренные опытом кулинары также очень часто заготавливают огурчики именно холодным способом, ведь результат засолки превосходит все ожидания. Маринованные огурцы, засоленные не классическим способом, а с помощью ледяного рассола, со временем лишь слегка меняют свой цвет, то есть остаются такими же насыщенно зелеными, а кроме того получаются упругими, хрустящими и необычайно вкусными.

Однако важно знать, что такие огурцы нужно хранить непременно в холодном месте. Осенью и зимой подойдет балкон или прохладная веранда, если нет морозов, а в теплое время лучше хранить соленые огурцы в погребе или холодильнике. Оптимальная температура – около нуля градусов.

Огурцы холодного посола

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: консервация.

Способ приготовления: засол овощей с помощью холодного рассола.

Ингредиенты:

ogurcy-holodnogo-posola-1

  • огурцы среднего размера – 2 кг
  • молодой чеснок – 5-6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • крупная соль без добавок – 3 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2-3 шт.
  • зелень укропа – 3-4 веточки
  • зонтики укропа – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. ogurcy-holodnogo-posola-2Огурцы тщательно промойте и замочите в большом количестве воды примерно на 2-3 часа.
  2. ogurcy-holodnogo-posola-3Пока огурцы замачиваются, подготовленные банки вымойте с помощью пищевой соды, хорошенько ополосните и обдайте кипятком. Для указанного количества огурцов понадобится одна 3-литровая банка или же одна 2-литровая и две банки на пол-литра.
    Займитесь приготовлением рассола, для чего в холодную воду засыпьте необходимое количество соли и сахара, доведите ее до кипения и проварите примерно 2-3 минуты. Готовый рассол полностью остудите и минимум на 1 час поместите в холодильник.
  3. ogurcy-holodnogo-posola-4Зелень укропа и листья хрена тщательно промойте и крупно порежьте, а чеснок очистите от кожицы и раздавите каждый из зубчиков. Заложите подготовленные ингредиенты на дно банок.
  4. ogurcy-holodnogo-posola-5Поверх зелени как можно плотнее друг к другу уложите огурцы.
  5. ogurcy-holodnogo-posola-6Залейте содержимое ледяным рассолом и оставьте банки при комнатной температуре, прикрыв их горлышки чистой марлей.
  6. ogurcy-holodnogo-posola-7Через 5-6 часов закупорьте банки обычными пластиковыми крышками и поместите в холодное место (погреб или холодильник), где и храните все последующее время. Примерно через 12 часов, когда рассол слегка помутнеет, огурцы уже можно будет кушать как малосольные. Постояв же еще какое-то время, они из малосольных превратятся в обычные соленые.

Простая засолка огурцов на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Если вы видите, что рассола не хватает, то его следует равномерно распределить по банкам, после чего долить до самого верха в каждую из них прокипяченную и охлажденную воду.
  • Для засолки выбирайте только засолочные сорта огурцов – «Родничок», «Конкурент», «Неженский». Салатные сорта не подойдут, так как они получаются мягкими, с кашицей внутри. Желательно выбирать огурчики небольшого размера (до 10 см), а крупные отложить для салата.
  • Кроме листов хрена и зонтиков укропа, в баночку с засолкой можно положить листья смородины, вишни, дуба, винограда, стебли сельдерея, благодаря которым вкус огурчиков станет еще лучше.
  • Если желаете, чтобы огурцы получились хрустящими и упругими, используйте только свежесорванный овощ. Мягкие и вялые огурцы, пролежавшие несколько дней, не годятся.
  • Для засолки нельзя использовать хлорированную соду, а также йодированную соль.

Автор: Светлана Сорока

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хрустящие огурцы на зиму с ягодами вишни и смородиныМаринованные огурцы с вишней и смородиной на зиму
  • Ассорти из маринованных огурцов и помидоровАссорти из томатов, огурцов и болгарского перца
  • Ассорти из огурцов и кабачков на зимуАссорти из огурцов и кабачков на зиму
  • Маринуем хрустящие огурцы в виноградных листьяхМаринованные огурцы в виноградных листьях с красной смородиной на зиму
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.