Обычно мы отдельно заготавливаем на зиму консервированные помидоры и огурцы. Но существует и объединяющий рецепт. Это же замечательно — открыть зимой банку с различными соленьями. Там тебе и маринованные огурчики, и помидорчики, и даже сладкий перец.

Ингредиенты
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лист хрена, зонтик укропа, по 6 листиков чёрной смородины и вишни;
маринад из расчёта на 3-х литровую банку:
- по 6 чайных ложек соли, сахара и 9% уксуса;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Тщательно вымыть банки, высушить. Подготовить крышки.
Овощи вымыть. Сладкие перцы нарезать на четверти и освободить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Пройтись по огороду и нарезать листья смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. Если собственного огорода нет — заранее сходить на рынок и купить у бабушек букет для маринования. Всю зелень замочить на 5 минут и промыть под проточной водой.

Поставить кипятиться эмалированную кастрюлю с чистой питьевой водой.
В банку на дно уложить лист хрена, зонтик укропа и огурцы, переложить листьями вишни и смородины, по стенкам банки уложить дольки болгарского перца, не забыть про зубчики чеснока, а сверху разместить помидоры.
Заливать в банки кипящую воду, а затем маринад, в 3 этапа:
- Залить банку до краёв кипящей водой, оставить на 3 минуты. Затем слить воду в раковину.
- Залить банку до краёв кипятком, оставить на 3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю, добавить а неё сахарный песок и соль, перец горошком, лавровые листья. Довести маринад до кипения.
- Залить банки готовым маринадом, добавить уксус. Закатать банки крышками.
Хранить ассорти из помидоров и огурцов в тёмном, прохладном месте.
Станьте первым!