Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления

Консервированные помидоры

Помидоры заготавливают на зиму обычно в сезон их массового созревания. Когда есть выбор вкусных и спелых томатов, когда цены минимальны. Или когда есть излишки в парниках и теплицах своих приусадебных участков.

Ингредиенты

  • помидоры;

на 1 литр маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 6 чайных ложек;
  • сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • соль – 6 чайных ложек;

на закладку 1-литровой банки:

  • зонтик укропа;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • листья черной смородины и вишни – по 3 штуки;
  • чёрный перец – 3 горошка;
  • душистый перец – 3 горошка;

а также:

  • стеклянные банки любого объёма;
  • крышки металлические для консервации.

Помидоры и специи

Знаю, что некоторые домохозяйки добавляют в банку зубчик чеснока, лист хрена и прочие специи.

Подготовка

Подготовить банки: вымыть и высушить. Крышки прокипятить 10 минут в небольшой кастрюльке или ковшике непосредственно перед закрытием банок.

Отобрать одинаковые по степени зрелости и по размеру помидоры. Можно заготавливать на зиму бурые, немного недозрелые или полностью созревшие помидоры. А вот от заготовки сочных мягких переспелых томатов лучше отказаться. Они чрезмерно размякнут во время тепловой обработки.

Листочки смородины и вишни, зонтики укропа, помидоры вымыть и обсушить.

Разложить по банкам помидоры, перемежая их зеленью (зонтик укропа, листья смородины и вишни). Стараться заполнить пространство банок полностью, но не трамбовать и не уминать помидоры.

Стерилизация

Банки с заложенными помидорами залить кипящей водой и прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 10 минут. Пока проходит стерилизация, приготовить маринад.

Консервируем помидоры

Маринад

В кастрюлю с водой на каждый литр добавить по 6 чайных ложек соли и сахара без горки, по 3 горошка чёрного и душистого перца, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, добавить 6 чайных ложек уксуса на 1 литр маринада.

Закрутка

Из банок слить воду, используя специальную пластмассовую крышку с дырками. Эту воду можно будет использовать для приготовления следующей партии маринада.

Слить воду

Приготовленный маринад разлить по банкам.

Маринад для консервированных помидор

Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидоры консервировала Хозяйка.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Ассорти из маринованных огурцов и помидоровАссорти из томатов, огурцов и болгарского перца
  • Консервированные помидоры в желе с луком и морковью по-латышскиКонсервированные помидоры в желе по-латышски
  • Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чеснокомЗапеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком
  • Квашеная свекла для борщаКвашеная свекла для борща
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.