Люблю я помидоры! Любовь к ним пылаю неземною! И врачи говорят, что правильно, ведь спелый помидор – это не просто вкусный и яркий овощ, но и источник жизненно необходимых веществ – калий, магний, железо, а также ликопин – сильный природный антиоксидант и серотонин — «гормон счастья»! Но что интересно, после термической обработки помидоры намного полезнее, чем просто свежие! Поэтому предлагаю Вам вот такой простой, но очень вкусный рецепт – запечь в духовке помидоры с ароматными травами, а затем приправить чесночком. Божественно, поверьте! Берешь такой помидор за хвостик, откусываешь… и вот ароматная «лава» полностью овладевает Вашими вкусовыми рецепторами. Рассказывать бесполезно, это нужно пробовать! Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком – идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса или макарон. А также рекомендую подавать их как самостоятельный гарнир к мясу, птице. А я могу запросто, словно семечки съесть их просто так, оставив после этого лишь горку хвостиков, а хлебушком потом макать в получившийся соус.
Информация о рецепте
Категория: запеченные овощи.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- помидоры – 9 штук (около 550 грамм)
- растительное масло – 9 чайных ложек
- ароматные травы – ½ чайной ложки
- черный молотый перец – ½ чайной ложки
- соль – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
а также:
- форма для запекания.
Рецепт приготовления:
- Помидоры помыть (хвостики лучше не обрывать), обсушить бумажным полотенцем, уложить в широкую форму для запекания.
- Помидоры полить растительным маслом (лучше оливковым), посыпать солью, черным перцем и смесью ароматных трав. В состав ароматных трав входит сушеная зелень розмарина, тимьяна, базилика, орегано, майорана.
- Поставить форму для запекания в духовку. Запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
- Пока помидоры запекаются, очистить, помыть, обсушить и порезать чеснок маленькими кусочками. Ни в коем случае не выдавливать через чеснокодавилку.
- Форму с запеченными помидорами с ароматными травами и чесноком вынуть из духовки, посыпать мелко порезанным чесноком, накрыть фольгой. Оставить остывать.
- Несколько советов:
Зоя
Привлек внимание рецепт запеченных в духовке помидор с ароматными травами и чесноком! Сначала смутил список ароматных трав, но прогулявшись по магазинам, нашла все необходимое. А вот что касается оливкового масла, то знаю, что на нем ничего печь нельзя, оно теряет все свои свойства и даже оказывает вред здоровью, понимаю, что надо его совсем немного, но неужели специалисты в области кулинарии не знают об этом, предлагая использовать его для духовки? Я все-таки заменила его растительным, оливковое использую только для заправки салатов… а помидоры действительно получились вкусными!
На Вилке
Почему же нельзя печь с оливковым маслом? Вы что-то путаете. Есть оливковое масло первого отжима Extra Virgin, его лучше использовать для салатов. Но и сбрызнуть овощи при запекании им тоже можно. А есть оливковое масло для жарки. И как вы его заменили растительным, когда оно и есть растительное. Наведите порядок в своих знаниях.
Лиля
Вкусно выглядит. Я тоже люблю помидоры, как и вся наша семья. У меня вопрос по травам. Мне в отличие от Зои к сожалению не удалось найти полный список необходимых трав для воплощения в жизнь этого блюда. Какие вы ещё травки порекомендуете добавлять кроме выше перечисленных?
Ещё к таким закускам часто добавляют орешки (миндаль, грецкий орех) Можно их добавить в помидорчики или лучше придерживаться рецепта того как он есть?
На Вилке
Всегда экспериментируйте. Не нужно досконально придерживаться рецепта. Добавьте специи, которые есть в наличии из предложенных. Хотите орешки – попробуйте добавить тоже.
Ольга
Какой чудесный рецепт! Я в восторге. Не догадывалась подобным образом готовить помидоры. Очень хочу попробовать. Да что там хочу, попробую обязательно. Сейчас как раз сезон помидоров.
Lorchen
Приготовьте обязательно, я уверена, что Вам понравиться!
Людмила
Не все ароматные травы подходят блюдам из помидоров. Помидоры хорошо сочетаются с кинзой. Эта трава придает особый вкус и аромат. Не все любят кинзу. Сама по себе она пахнет довольно резко и не приятно. Нужно знать, как и с чем ее применять. Помидоры, чеснок , соль, перец и кинза – просто супер!
Раиса
Я стараюсь добавлять в помидоры свежие листики розмарина и тимьяна. Можно использовать смесь итальянских или прованских трав. Пряную сушеную зелень перед запеканием лучше растолочь в ступке или с помощью мельницы, чтобы в духовке аромат «успел» раскрыться. Будет вкусно, если запеченные помидоры при подаче щедро приправить крем-бальзамиком. Он великолепно дополнит блюдо и придаст ему интересную нотку.
Александра
Помидоры получаются очень ароматными и вкусными. С запеченных плодов можно приготовить соус, сняв предварительно кожицу с хвостиками. Я часто запекаю черри, но не поштучно, а целыми ветками. Они очень красиво смотрятся на тарелке вместе с мясными блюдами. Помидоры прекрасно гармонируют с бараниной, телятиной и свининой. Без подобной красоты невозможно представить пикник с шашлыками и овощами-гриль!