Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком

Люблю я помидоры! Любовь к ним пылаю неземною! И врачи говорят, что правильно, ведь спелый помидор – это не просто вкусный и яркий овощ, но и источник жизненно необходимых веществ – калий, магний, железо, а также ликопин – сильный природный антиоксидант и серотонин — «гормон счастья»! Но что интересно, после термической обработки помидоры намного полезнее, чем просто свежие! Поэтому предлагаю Вам вот такой простой, но очень вкусный рецепт – запечь в духовке помидоры с ароматными травами, а затем приправить чесночком. Божественно, поверьте! Берешь такой помидор за хвостик, откусываешь… и вот ароматная «лава» полностью овладевает Вашими вкусовыми рецепторами. Рассказывать бесполезно, это нужно пробовать! Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком – идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса или макарон. А также рекомендую подавать их как самостоятельный гарнир к мясу, птице. А я могу запросто, словно семечки съесть их просто так, оставив после этого лишь горку хвостиков, а хлебушком потом макать в получившийся соус.

Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком

Информация о рецепте

Категория: запеченные овощи.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 штук (около 550 грамм)
  • растительное масло – 9 чайных ложек
  • ароматные травы – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика

а также:

  • форма для запекания.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть (хвостики лучше не обрывать), обсушить бумажным полотенцем, уложить в широкую форму для запекания.
  2. Помидоры полить растительным маслом (лучше оливковым), посыпать солью, черным перцем и смесью ароматных трав. В состав ароматных трав входит сушеная зелень розмарина, тимьяна, базилика, орегано, майорана.
  3. Поставить форму для запекания в духовку. Запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
  4. Пока помидоры запекаются, очистить, помыть, обсушить и порезать чеснок маленькими кусочками. Ни в коем случае не выдавливать через чеснокодавилку.
  5. Форму с запеченными помидорами с ароматными травами и чесноком вынуть из духовки, посыпать мелко порезанным чесноком, накрыть фольгой. Оставить остывать.
    Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком
  6. Несколько советов:
    • если помидоры размером меньше, например, помидорки – черри, то время запекания нужно сократить;
    • если нет в наличии смеси ароматным трав, то используйте имеющиеся в данный момент.
    • Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком
      Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком
      Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости
  • Всё о пшеничной крупеКулинарная ценность пшеничных круп
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Молодой картофель в духовке под томатным соусомМолодой картофель в духовке под томатным соусом
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Зоя

    мая 31, 2014 | 20:09

    Привлек внимание рецепт запеченных в духовке помидор с ароматными травами и чесноком! Сначала смутил список ароматных трав, но прогулявшись по магазинам, нашла все необходимое. А вот что касается оливкового масла, то знаю, что на нем ничего печь нельзя, оно теряет все свои свойства и даже оказывает вред здоровью, понимаю, что надо его совсем немного, но неужели специалисты в области кулинарии не знают об этом, предлагая использовать его для духовки? Я все-таки заменила его растительным, оливковое использую только для заправки салатов… а помидоры действительно получились вкусными!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 2, 2014 | 19:38

      Почему же нельзя печь с оливковым маслом? Вы что-то путаете. Есть оливковое масло первого отжима Extra Virgin, его лучше использовать для салатов. Но и сбрызнуть овощи при запекании им тоже можно. А есть оливковое масло для жарки. И как вы его заменили растительным, когда оно и есть растительное. Наведите порядок в своих знаниях.

      Ответить
  2. Лиля

    Jun 2, 2014 | 11:36

    Вкусно выглядит. Я тоже люблю помидоры, как и вся наша семья. У меня вопрос по травам. Мне в отличие от Зои к сожалению не удалось найти полный список необходимых трав для воплощения в жизнь этого блюда. Какие вы ещё травки порекомендуете добавлять кроме выше перечисленных?
    Ещё к таким закускам часто добавляют орешки (миндаль, грецкий орех) Можно их добавить в помидорчики или лучше придерживаться рецепта того как он есть?

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 2, 2014 | 19:31

      Всегда экспериментируйте. Не нужно досконально придерживаться рецепта. Добавьте специи, которые есть в наличии из предложенных. Хотите орешки – попробуйте добавить тоже.

      Ответить
  3. Ольга

    Jul 22, 2014 | 21:00

    Какой чудесный рецепт! Я в восторге. Не догадывалась подобным образом готовить помидоры. Очень хочу попробовать. Да что там хочу, попробую обязательно. Сейчас как раз сезон помидоров.

    Ответить
    1. Lorchen

      Jul 24, 2014 | 19:38

      Приготовьте обязательно, я уверена, что Вам понравиться!

      Ответить
  4. Людмила

    Aug 7, 2014 | 3:08

    Не все ароматные травы подходят блюдам из помидоров. Помидоры хорошо сочетаются с кинзой. Эта трава придает особый вкус и аромат. Не все любят кинзу. Сама по себе она пахнет довольно резко и не приятно. Нужно знать, как и с чем ее применять. Помидоры, чеснок , соль, перец и кинза – просто супер!

    Ответить
  5. Раиса

    Aug 17, 2015 | 12:13

    Я стараюсь добавлять в помидоры свежие листики розмарина и тимьяна. Можно использовать смесь итальянских или прованских трав. Пряную сушеную зелень перед запеканием лучше растолочь в ступке или с помощью мельницы, чтобы в духовке аромат «успел» раскрыться. Будет вкусно, если запеченные помидоры при подаче щедро приправить крем-бальзамиком. Он великолепно дополнит блюдо и придаст ему интересную нотку.

    Ответить
  6. Александра

    Aug 17, 2015 | 12:21

    Помидоры получаются очень ароматными и вкусными. С запеченных плодов можно приготовить соус, сняв предварительно кожицу с хвостиками. Я часто запекаю черри, но не поштучно, а целыми ветками. Они очень красиво смотрятся на тарелке вместе с мясными блюдами. Помидоры прекрасно гармонируют с бараниной, телятиной и свининой. Без подобной красоты невозможно представить пикник с шашлыками и овощами-гриль!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.