Лето – благодатная пора. Именно в этот сезон мы можем готовить молодой картофель в духовке под томатным соусом, картофель на гриле, варить его и жарить. Словом, летний сезон является хорошим временем для гурманов.
Ведь, когда еще мы можем позволить себе многообразие блюд из растительных продуктов? Только летом. Поэтому предлагаю использовать все его преимущества в полной мере. Чтобы потом не пожалеть о том, что какой-то овощ или фрукт прошел мимо вас.
Однако устремим свое внимание на рецепт молодого картофеля в духовке под томатным соусом. Это блюдо поистине летнее. Ведь в нем собраны только молодые овощи. Томатный соус мы будем готовить исключительно из свежих, сочных, кисло-сладких помидоров. Иначе рецепт уже утратит свою прелесть. Итак, приступим к приготовлению этого заманчивого кушанья.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель молодой одинакового размера – 1 кг.
- помидоры свежие – 600 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – по вкусу
- зелень
- соль, сахар, перец – по вкусу
- растительное масло.
Рецепт приготовления
- Перед подготовкой картофеля, включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру на 200 градусов. Молодой картофель тщательно промываем со щеткой или чистим от кожуры. По вашему усмотрению. В принципе, кожура у такого картофеля очень нежная и блюдо можно готовить вместе с ней. После того, как картофель промыли, стоит его слегка просушить и нарезать вдоль на 4 части. Если клубни слишком крупные, режьте на 8 частей. Укладываем в миску и посыпаем солью. Перемешиваем.
- Берем форму для запекания. У меня две. Смазываем внутренность маслом. Высыпаем картофель и сбрызгиваем его растительным маслом. Начинаем приготовление молодого картофеля в духовке при температуре 200 или 180 градусов. Готовим 30 минут.
- А пока приготовим томатный соус. Для этого пассеруем лук с болгарским перцем.
- Тем временем разрезаем помидоры на две части и натираем их на крупной терке так, чтобы получилось томатное пюре.
- Отправляем томатную массу в пассеровку и тушим 10 минут.
- Добавляем в томатный соус соль, перец, а также немного сахара. Получаем приятный кисло-сладкий вкус с острой ноткой. По желанию можно класть другие специи.
- Через 30 минут молодой картофель, запеченный в духовке должен уже быть готовым. Он зарумянивается и становится мягким.
- Добавляем в картофель томатный соус, если только картофель готов. Если не готов, отправляем еще запекаться, так как сырой картофель при соприкосновении с кислой средой, которую дают помидоры, остаётся твёрдым и становится невкусным. Ставим блюдо с соусом еще раз в духовку на 10 минут.
- При подаче посыпаем молодой картофель, приготовленный в духовке, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Вот такой простой рецепт вкуснейшего блюда из молодой картошки под томатным соусом из свежих помидор теперь может пополнить и вашу кулинарную книгу.
Нина
Молодой картофель- самое любимое блюдо у нас дома. Я и раньше запекала картофель в духовке, но без соуса, а сегодня приготовила все согласно рецепта, правда кусочки куриного филе еще туда добавила. Вкуснотища!!! Кушаешь и наслаждаешься ароматом и вкусом лета.
На Вилке
Считайте это постным вариантом. А курицу никто не запрещает добавить. Даже одобряю.
Людмила
Неплохо сочетаются с картофелем, приготовленным в духовке копченые свиные ребра или грудинка. В томатный соус я добавляю перетертый чеснок с свежей кинзой. Можно добавить немного красного стручкового перца. Это на любителя острого.
На Вилке
Конечно, добавлением мяса картофель не испортишь.
Ольга
Картофель является чуть ли не главным продуктом на столе у россиян. И в нашей семье он частый гость на столе. Блюдо простое, но при правильном оформлении оно становится праздничным и способов масса. Правильно сказала Людмила о сочетании ребрышек и грудинки. Сын выкладывает на картофель и ветчину, и просто колбаску или курицу, а сверху непременно засыпает все сыром. Блюдо каждый раз готовится по разному и никогда не надоедает.
На Вилке
И это хорошо, когда есть масса вариантов разнообразить блюдо.
Алла
В моей семье тоже все любят картофель во всех видах. Недавно попробовала делать картофель в духовке. Вкуснотища! Главное, что это ещё и полезно. Единственное, к этому рецепту я бы добавила мясо, курицу или на крайний случай колбасу. Думаю, что в каждой семье свои предпочтения. Натуральный продукт — это вам не какой-нибудь Анаком!
На Вилке
Добавляйте мясо. Будет сытнее и тоже вкусно.
Варвара
Знакомый рецепт) На прошлых выходных готовила картошку под томатным соусом. Единственное различие – не было зелени под рукой, поэтому, обошлась приправами. Зато, болгарский перец здесь как родной)
Ксения
Как вы думаете в мультиварке получится приготовить так же?я так понимаю. что картофель получается с корочкой хрустящей?
На Вилке
В мультиварке надо пробовать. Должно получиться. А в духовке картофель запекается, а потом заливается соусом.