Обожаю готовить молодую картошку по разным рецептам. Практически во всех вариациях она получается очень вкусной. Например, вот рецепт молодого картофеля со сметаной в духовке. Главное употреблять ее сразу после приготовления, пока она тепленькая и нежная. Вот сегодня предлагаю простейший гарнир для всей семьи – запечь молодой картофель в духовке с чесноком. В старину блюдо готовили в русской печи, но и современная духовка прекрасно справляется с такой задачей. Это блюдо из серии «на скорую руку» непременно вам понравится.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- молодая картошка среднего размера – 6-8 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло
- соль, перец
- специи по желанию
Способ приготовления
Клубни картофеля вымываем и нарезаем на 4 части вдоль. Если картошка небольшая, достаточно разрезать ее пополам. Посыпаем солью и перцем. Если есть желание, добавьте специи по вкусу, например, прованские или итальянские травы, сушеный базилик или розмарин. В общем, здесь уже может работать ваша кулинарная фантазия. Я же остановилась на традиционных «усилителях вкуса» – соли и перце.
Поливаем нарезанный картофель небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем.
Добавляем давленый чеснок. Я использовала 1 зубок, можно больше.
Выкладываем картошку в форму. Я застелила ее пергаментом, чтобы было удобнее мыть посуду. Ставим запекать в духовку, которую ранее разогрели до 180 градусов. Время приготовления картошки в духовке составит около 30 минут.
Когда картофель станет румяным, и его можно легко проколоть деревянной шпажкой, достаем из духового шкафа. Блюдо полностью готово к употреблению.
- Подаем запеченный молодой картофель в горячем виде с зеленью.
- Это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. При желании вы можете приготовить к этой картошке вкусный соус, например, сметанный, зеленый, сливочный или томатный.

На заметку
- Молодую картошку не нужно чистить, а просто вымыть жесткой губкой под проточной водой.
- Используйте всегда клубни одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
- Готовьте молодой картофель на один прием пищи, так как после остывания блюдо теряет свои великолепные вкусовые качества. И мало кто любит употреблять разогретую картошку. Однако если уж пришлось хранить ее в холодильнике, то нужно плотно закрыть крышкой. Разогреть можно в духовке, в сковороде, микроволновке или мультиварке.
- Кстати, приготовить можно молодой картофель в мультиварке на режиме «Выпечка», придерживаясь рекомендаций выше.

Станьте первым!