Летом у нас часто в меню молодая жареная картошка на сковороде. Это блюдо меня радует тем, что готовится оно элементарно, быстро и получается всегда вкусно. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Молодой картофель готовится быстрее старого. И чаще всего мы его жарим крупными кусками, например, режем половинками или вообще оставляем мелкие клубни целыми. Это блюдо готовится быстрее, чем молодая картошка в духовке.
Чистить молодые плоды не нужно, а стоит лишь тщательно промыть жесткой губкой, дабы избавиться от кожуры. Жарить картошку нужно на подсолнечном рафинированном масле. Подавать с множеством зелени и овощей. В итоге на столе стоит роскошная ароматная и румяная картошка с чесноком. Очень вкусно!
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 800 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло – 70 г
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 1 небольшой пучок
Способ приготовления
Картофель средний или мелкий промываем с помощью губки или чистим ножом. Затем режем, если нужно половинками, или оставляем клубни целыми. На этом этапе можно посыпать солью для равномерного перемешивания, а можно оставить добавление соли на середину или конец приготовления.
Разогреваем сковороду, налив в нее достаточное количество растительного масла. Выкладываем картофель. Жарим на сильном огне, чтобы получить мягкую внутренность картошки и румяную хрустящую корочку.
Постоянно перемешиваем содержимое сковороды. Можно жарить под закрытой крышкой. Когда картофель зарумянится, нужно проверить его готовность – проколоть деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если он мягкий, значит, готов. Теперь нужно добавить давленый чеснок и рубленый укроп. Количество этих ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой готовый жареный картофель.
- По дому сразу распространяются великолепные ароматы. Дайте немного настояться блюду и обязательно в горячем виде подавайте на стол.

На заметку
- Если вы не представляете жареный картофель без лука, добавьте его в конце приготовления за 5 минут до отключения огня.
- Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Приготовьте к картофелю вкусный соус, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Идеально подойдет сметанный соус, сливочный, томатный или овощной на ваш вкус.
- Для приготовления молодого картофеля можно использовать сливочное масло. Однако клубни или куски картофеля при этом должны быть мелкими, чтобы быстрее прожарились. При долгой жарке сливочное масло начинает подгорать.
- Вместо укропа можно использовать зелень петрушки или кинзы.
- Если вы приверженец диетического питания, то картофель не жарьте, а отварите. После того, как сольете воду, добавьте немного растительного масла (или растопленное сливочное), измельченный укроп, зелень и все перемешайте.
- Для жарки выбирайте сорт картофеля с низким содержанием крахмала, иначе в процессе приготовления он станет рассыпаться.

Александра
Картофель впечатлил своим оригинальным вкусом и ароматом. Раньше я предварительно отваривала клубни, а после обжаривала на сковороде. Гарнир получался вкусным, но не настолько потрясающим. Если приготовить по вашему рецепту, а также добавить любую зелень и чеснок, то блюд превзойдет все ожидания! Золотистые клубни, аппетитный и пряный запах, оригинальное специфическое послевкусие, хрустящая корка – такой жареный картофель подойдет для любого праздничного стола или вместо фри.
Мне больше всего нравится подавать гарнир с томатным соусом, а также дополнять небольшой подгарнировкой: нарезанными огурцами, помидорами, перцем. К нему будет уместным и обжаренный болгарский перец с лук-пореем и грибами, а также приготовленными овощами на гриле. Будет неимоверно вкусно, если подать салат из запеченных баклажан.