Селедка, картофель и лук – классическое сочетание в кулинарии. Даже если просто отварить картофель, нарезать ломтиками селедку и полить душистым маслом, уже получается вкусное блюдо. Но это на каждый день, а для праздничного стола из тех же продуктов все же лучше приготовить что-то особенное. Например – сделать порционную закуску из селедки с картошкой и луком.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь – 1 шт;
- салатный красный лук – 2 шт;
- картофель – 6-8 шт;
- лук-порей – 1 шт;
- уксус яблочный 6% – 3-4 ст. л;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Лук нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Для этой закуски лучше брать красный крымский лук (или фиолетовый) – он не такой острый, как другие сорта, и выглядеть готовая закуска с ним будет ярче.
2. Переложите лук в глубокий салатник, залейте смесью из уксуса и воды (пропорции на ваш вкус). Перемешивать не нужно, лук должен оставаться целым. Оставьте мариноваться на 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
3. Пока маринуется лук, отварите картофель в подсоленой воде. Остудите, нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Чтобы картофель не крошился при нарезке, лучше брать сорта с небольшим содержанием крахмала (такая картошка не разваривается).
4. Сельдь разделите на филе, выберите все мелкие косточки. Нарежьте тонкими ломтиками, толщиной около 1,5 см. возможно, вам пригодится инструкция по чистке селедки https://na-vilke.ru/kak-chistit-selyodku.html.
5. На блюдо выложите кружочки картофеля вплотную один к другому.
6. На каждый кружок картофеля положите лук.
7. Закройте лук картофелем. Старайтесь подбирать картофель и лук одного диаметра, тогда закуска получится аккуратной, и ее будет удобно брать с общего блюда.
8. На картофель выложите ломтик селедки, сверху положите лук-порей. Украсьте закуску любой зеленью (подойдет петрушка, укроп, зеленый лук). Перед подачей можно сбрызнуть селедку маслом, но совсем немного, чтобы на блюде не было масляных разводов.
Можно ли приготовить салат из картофеля и сельди?
Из тех же продуктов можно сделать очень вкусный салат. Вареный картофель режется небольшими кусочками, сельдь – кубиками. Лук нарезается полукольцами и маринуется в уксусе. Все продукты аккуратно перемешиваются, выкладываются в салатник горкой.
Для заправки нужно смешать немного уксуса (лучше брать яблочный) с растительным маслом и добавить готовую горчицу. Все слегка взбить, полить заправкой салат. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Сергей
И рюмку обязательно под такую закуску. Хороша селёдочка.
На Вилке
Никто и не запрещает.
Жасмин
Я делаю закуску по-другому: у меня получается не «картофельные канапе», а целое ассорти. Картофель хорошенько промываю с помощью ершика, отвариваю. Можно добавить в воду немного соли, чтобы овощи не разварились. После картофель охлаждаю и нарезаю тонкими кружочками прямо с кожурой. Обжариваю на сковородке, приправляю черным перцем. Выкладываю на тарелку (по кругу), предварительно промокнув салфеткой. На каждую картофелину укладываю маринованный лук и ломтик сельди. Соленый огурчик нарезаю тонко наискосок, раскладываю веером в центре тарелки, а рядом – несколько перепелиных яиц. Картофельную закуску с сельдью я поливаю домашним душистым маслом, украшаю небольшими листиками укропа. Дополнительно можно подать черную чиабатту, поджарив на гриле, и перья зеленого лука. Закуска смотрится красиво и отлично подойдет к любому празднику или просто на ужин. На перепелиные яйца можно выложить по горке красной икры.