Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?
На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!
Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.
Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:
– Смотри, сейчас я тебе покажу, как быстро очистить селёдку от костей.
Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.
– Нож обязательно должен быть острым, иначе твоя работа превратится в кошмар.
Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.
После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.
Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.
Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.
Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.
Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.
Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.
Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки.
Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.
Видео – как разделать солёную селёдку
А вот ещё видео-сюжет по теме:
Маша
используя палец большой руки
А что рука бывает маленькая))))
“небыли”
– маленькие оплошности хорошего текста)
На Вилке
спасибо, указанные опечатки и ошибки исправлены.
Раиса
А я чищу немного по-другому. Подготавливаю две досточки, так намного удобнее разбирать селедку. Сначала я делаю надрез спинки, с помощью ножа цепляю край кожи и снимаю. Мне так проще и быстрее. После удаляю голову и разрезаю брюшко. Перекладываю на вторую досточку и вынимаю внутренности. Внутри брюшка есть черная пленка, которую я зачищаю ножом. Обрезаю края тушки вместе с плавниками. Перекладываю на первую доску и снимаю филе с хребта, как описал автор. Я никогда не мою сельдь, она всегда у меня получается чистой.
Андрей
прежде чем выдирать хребет из тушки,лучше сначала отрезать тот самый неаппетитный кусок кусок края брюшка с обеих сторон. и вместе с хребтом большая часть ребрышек удалится.видел как это делал сосед,как он год проработал в японии. метод проверен мной с хорошим результатом
На Вилке
Спасибо за ценный совет.
Денис
Спасибо.Хороший способ.А главное все чисто.Первый раз разделывал,сразу две за 40минут,и готово.
Наталья
Классно написано!!!)) Пишите книжки))