Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Хрустящий картофель – готовим в духовке

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а пять!

Думаю, Вы догадались, о каком овоще идет речь?! Правильно, о картошке, без которой мы в этой жизни ни как, которую мы зовем ласково «русским хлебом». Я хочу поведать Вам простой рецепт приготовления вкусной и красивой запеченной картошки – хрустящие картофельные дольки снаружи и нежные внутри. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу, или же кушать как основное с овощным салатом.

Хрустящий картофель, запеченный в духовке

Информация о рецепте

Категория: гарнир из картофеля.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5 порций.

Ингредиенты:

  • картофель молодой крупный – 5 штук (около 1 килограмма)
  • панировочные сухари – 4 столовые ложки (с горкой)
  • масло растительное – 6 столовых ложек
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • прованские травы – щепотка
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки – несколько веточек.

Рецепт приготовления

  1. Молодой картофель тщательно помыть, можно даже использовать губку для мытья посуды. Помытый картофель обсушить, не чистить.
  2. Приготовленный чистый картофель разрезать на дольки. Из одного картофеля крупного размера выходит около 8 долек. Нарезанные дольки сложить в глубокую чашку.
  3. В небольшой чашке смешать панировочные сухари, прованские травы, соль, черный молотый перец, влить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь добавить к нарезанному дольками картофелю. Тщательно перемешать, чтоб смесь хорошо покрыла каждую дольку картофеля.
  4. Картофельные дольки аккуратно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму для запекания.
  5. Запекать картофель в разогретой духовке до 200 градусов около 25 минут, до золотистой, хрустящей корочки.
  6. Запеченный хрустящий картофель выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
  7. Несколько советов:
    • можно взять картофель и среднего размера;
    • можно добавить также приправы на Ваш вкус;
    • это блюдо можно приготовить и из старого картофеля, но его придется почистить.

Хрустящий картофель, запеченный в духовке
Хрустящий картофель, запеченный в духовке

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печёные картофельные ломтикиКартофельные дольки с розмарином и зернами горчицы
  • Картофель АйдахоКартофель Айдахо
  • Золотистый запеченный картофель, приправленный розмарином и цедрой лимонаКартофель, запеченный с розмарином и лимоном
  • Лук нарезанный различными способамиСпособы и виды нарезки лука
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Илона

    Aug 29, 2014 | 1:17

    Я такую картошечку делаю на праздники, только перед тем, как добавлять специи, я еще натираю дольки сливочным маслом. Получается гораздо нежнее. Подаю обычно с фетой и чесноком.

    Ответить
  2. Анна Найденова

    Aug 29, 2014 | 9:11

    Отличный рецепт – у нас такая картошка очень популярна! Только что же так сложно написано – “прованские травы”. Начинающим кулинаркам откуда это знать? Просто, что есть в доме, то и смешиваю – укроп, петрушку, перец, зиру. Словом, что найду в шкафчике с пряностями. И потом, на мой взгляд, 6 столовых ложек масла – это многовато. Я, например, просто слегка обмакиваю дольки картофеля в него, а потом посыпаю травками и сухарями – последнее строго по желанию, старшая дочь их не любит, поэтому делаю две порции.

    Ответить
  3. Татьяна

    Aug 30, 2014 | 6:29

    У меня в семье все обожают такую картошечку! Раньше делала ее в духовке, а теперь в мультиварке, получается ничуть не хуже. Так же режу картошечку, добавляю специи, растительное масло, еще кладу два или три зубчика чеснока, включаю режим выпечки минут на 40. Только я никогда не панирую картофель в сухарях, мне кажется это добавляет ей лишнюю калорийность.

    Ответить
  4. ТатьянаP

    Aug 31, 2014 | 13:26

    Еще давно меня мама научила делать обалденную запеченную картошечку в духовке, выглядит так же аппетитно как и в этом рецепте на фото, но делается она без панировочных сухарей. Итак, так же нарезаем картошку дольками и отвариваем ее в кастрюле буквально пару минут. Далее выкладываем на фольгу, солим, перчим, поливаем растительным маслом и немного перемешиваем в нем картошечку, чтобы она вся была обмаслена. И все, ставим в духовку минут на 30-40. Вуаля, картошечку с жару с пылу готова!

    Ответить
  5. Алиса

    Sep 3, 2014 | 7:21

    Рецепт замечательный. Я пробовала два варианта его приготовления и получилось немного расхождение во вкусе. Картофель я всегда чистила, в независимости молодой он или нет. В первом случае я делала все как по рецепту, обмакивая каждый кусочек в смесь из зелени и панировочных сухарей. Но согласитесь это муторно делать если у вас очень большая семья. Поэтому во второй раз я просто порезала картошку помельче и посыпала каждый слой приправами.

    Ответить
  6. Нина

    Sep 4, 2014 | 3:51

    Картошечка просто отличная ! Всегда на праздники я её готовлю, а также частенько делаю её для тихого семейного ужина. Хочу сказать, что если натереть дольки еще и сливочным маслом, то картошечка получается еще нежнее и ароматней.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.