Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а пять!
Думаю, Вы догадались, о каком овоще идет речь?! Правильно, о картошке, без которой мы в этой жизни ни как, которую мы зовем ласково «русским хлебом». Я хочу поведать Вам простой рецепт приготовления вкусной и красивой запеченной картошки – хрустящие картофельные дольки снаружи и нежные внутри. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу, или же кушать как основное с овощным салатом.
Информация о рецепте
Категория: гарнир из картофеля.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5 порций.
Ингредиенты:
- картофель молодой крупный – 5 штук (около 1 килограмма)
- панировочные сухари – 4 столовые ложки (с горкой)
- масло растительное – 6 столовых ложек
- черный молотый перец – ½ чайной ложки
- прованские травы – щепотка
- соль – по вкусу
- зелень петрушки – несколько веточек.
Рецепт приготовления
- Молодой картофель тщательно помыть, можно даже использовать губку для мытья посуды. Помытый картофель обсушить, не чистить.
- Приготовленный чистый картофель разрезать на дольки. Из одного картофеля крупного размера выходит около 8 долек. Нарезанные дольки сложить в глубокую чашку.
- В небольшой чашке смешать панировочные сухари, прованские травы, соль, черный молотый перец, влить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь добавить к нарезанному дольками картофелю. Тщательно перемешать, чтоб смесь хорошо покрыла каждую дольку картофеля.
- Картофельные дольки аккуратно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в форму для запекания.
- Запекать картофель в разогретой духовке до 200 градусов около 25 минут, до золотистой, хрустящей корочки.
- Запеченный хрустящий картофель выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
- Несколько советов:
- можно взять картофель и среднего размера;
- можно добавить также приправы на Ваш вкус;
- это блюдо можно приготовить и из старого картофеля, но его придется почистить.
Илона
Я такую картошечку делаю на праздники, только перед тем, как добавлять специи, я еще натираю дольки сливочным маслом. Получается гораздо нежнее. Подаю обычно с фетой и чесноком.
Анна Найденова
Отличный рецепт – у нас такая картошка очень популярна! Только что же так сложно написано – “прованские травы”. Начинающим кулинаркам откуда это знать? Просто, что есть в доме, то и смешиваю – укроп, петрушку, перец, зиру. Словом, что найду в шкафчике с пряностями. И потом, на мой взгляд, 6 столовых ложек масла – это многовато. Я, например, просто слегка обмакиваю дольки картофеля в него, а потом посыпаю травками и сухарями – последнее строго по желанию, старшая дочь их не любит, поэтому делаю две порции.
Татьяна
У меня в семье все обожают такую картошечку! Раньше делала ее в духовке, а теперь в мультиварке, получается ничуть не хуже. Так же режу картошечку, добавляю специи, растительное масло, еще кладу два или три зубчика чеснока, включаю режим выпечки минут на 40. Только я никогда не панирую картофель в сухарях, мне кажется это добавляет ей лишнюю калорийность.
ТатьянаP
Еще давно меня мама научила делать обалденную запеченную картошечку в духовке, выглядит так же аппетитно как и в этом рецепте на фото, но делается она без панировочных сухарей. Итак, так же нарезаем картошку дольками и отвариваем ее в кастрюле буквально пару минут. Далее выкладываем на фольгу, солим, перчим, поливаем растительным маслом и немного перемешиваем в нем картошечку, чтобы она вся была обмаслена. И все, ставим в духовку минут на 30-40. Вуаля, картошечку с жару с пылу готова!
Алиса
Рецепт замечательный. Я пробовала два варианта его приготовления и получилось немного расхождение во вкусе. Картофель я всегда чистила, в независимости молодой он или нет. В первом случае я делала все как по рецепту, обмакивая каждый кусочек в смесь из зелени и панировочных сухарей. Но согласитесь это муторно делать если у вас очень большая семья. Поэтому во второй раз я просто порезала картошку помельче и посыпала каждый слой приправами.
Нина
Картошечка просто отличная ! Всегда на праздники я её готовлю, а также частенько делаю её для тихого семейного ужина. Хочу сказать, что если натереть дольки еще и сливочным маслом, то картошечка получается еще нежнее и ароматней.