Запеченный с розмарином и лимоном отварной картофель в мундире – великолепный гарнир, как правило, пользующийся у гостей большой популярностью. Блюдо представляет собой пример здоровой кухни, оно довольно быстро и просто готовится. Запеченные в духовке клубни впитывают в себя оттенки вкусов и ароматов розмарина и лимонной цедры, что в результате дает совершенно неожиданный вкус. А оливковое масло служит связующим звеном между ингредиентами.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: варка и запекание картофеля в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 600 – 700 г
- розмарин – 2 маленькие веточки
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 – 3 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль крупного помола – по вкусу.
Способ приготовления
- Вскипятите не менее 1 литра воды.
Картофель тщательно вымойте жесткой щеткой для овощей. Сложите клубни в большую кастрюлю. - Залейте картофель кипятком, чтобы вода еле покрывала клубни.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите картофель 8 минут. Если вы будете запекать молодой картофель в духовке, то его достаточно отварить в течение 5 минут.
- Воду слейте.
Духовку разогрейте до 220°C.
В форму, подходящую по размеру, налейте оливковое масло. - Поставьте форму на несколько минут в духовку. Масло должно раскалиться.
Выложите клубни в горячее масло и тщательно, но аккуратно, перемешайте. При этом все картофелины должны покрыться маслом. - Посыпьте картофель иголочками розмарина, черным перцем и посолите.
- Отправьте форму снова в духовку (на верхний уровень) и запекайте 10 минут.
Пока картофель запекается, с цитруса смойте горячей водой восковое покрытие. Воспользовавшись карбовочным ножом, снимите с лимона цедру. - Выньте емкость с картофелем из духовки, перемешайте содержимое.
Посыпьте цедрой лимона и запекайте еще 10 минут. - По истечении этого времени проколите любую картофелину вилкой, чтобы проверить ее готовность. Если клубни недостаточно мягкие, добавьте время приготовления.
Готовый картофель еще раз перемешайте.
Можно приступать к сервировке. Если вы готовите запеченный с розмарином и лимоном картофель к праздничному столу, то разложите красиво клубни на большом блюде. Особенно нарядно картофель будет смотреться на белой посуде. Украсьте тонкими дольками лимона и веточкой ароматного укропа.
Для обыкновенного ужина можно подать картофель прямо в форме для запекания.
Советы:
- Для этого великолепного блюда лучше выбирать картофель длиной до 5 сантиметров (чем мельче, тем лучше). Очень важно: клубни должны быть одинакового размера. Но если вам все же не удалось приобрести мелкий картофель, можно взять и крупные клубни. Только их придется разрезать пополам или на 4 части.
- Для этого блюда подойдет как молодой, так и старый картофель, но молодой – предпочтительней.
- Пикантный и остренький вкус блюду придаст измельченный чеснок. Также будет неплохо, если посыпать горячий картофель тертым сыром.
Alisa312
В последнее время частенько делаю картошечку по похожему принципу, только с некоторыми отклонениями. Запекаю её не в духовке, а в аэрогриле, мне очень нравится, как она получается, – нежная, сочная, ароматная, с корочкой. После духовки картошка более суховатая, что ли. А вот с цедрой лимона идея – просто бомба! Сочетание абсолютно нестандартное, нигде не встречала подобное! Буду пробовать, только вот если добавлю чеснок, не будет ли случаем его вкус диссонировать со вкусом цедры?
Olga
Уже больше года придерживаюсь здорового питания, поэтому стараюсь готовить преимущественно в духовке. Также пеку картофель целиком, однако предварительно не отвариваю. Очищаю картофель ( также выбираю небольшие клубни одинакового размера, хорошенько промываю, далее обваливаю каждую картошку в смеси оливкового масла, чеснока, соли, сушеной или свежей зелени, заворачиваю в фольгу каждый клубень и отправляю в духовку на 40-50 минут,)), получается очень ароматный и малокалорийный гарнир. Часто добавляла розмарин к моему блюду, а вот лимон ни разу, обязательно попробую в следующий раз, думаю лимон придаст пикантности блюду!