Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Картофель

Картофель, запеченный с розмарином и лимоном

Запеченный с розмарином и лимоном отварной картофель в мундире – великолепный гарнир, как правило, пользующийся у гостей большой популярностью. Блюдо представляет собой пример здоровой кухни, оно довольно быстро и просто готовится. Запеченные в духовке клубни впитывают в себя оттенки вкусов и ароматов розмарина и лимонной цедры, что в результате дает совершенно неожиданный вкус. А оливковое масло служит связующим звеном между ингредиентами.

Картофель, запеченный с розмарином и лимоном

Информация о рецепте

Категория: гарнир.

Способ приготовления: варка и запекание картофеля в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

kartofel-v-mundire-01

  • картофель – 600 – 700 г
  • розмарин – 2 маленькие веточки
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 – 3 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль крупного помола – по вкусу.

Способ приготовления

  1. kartofel-v-mundire-02Вскипятите не менее 1 литра воды.
    Картофель тщательно вымойте жесткой щеткой для овощей. Сложите клубни в большую кастрюлю.
  2. kartofel-v-mundire-03Залейте картофель кипятком, чтобы вода еле покрывала клубни.
  3. kartofel-v-mundire-04Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите картофель 8 минут. Если вы будете запекать молодой картофель в духовке, то его достаточно отварить в течение 5 минут.
  4. kartofel-v-mundire-05Воду слейте.
    Духовку разогрейте до 220°C.
    В форму, подходящую по размеру, налейте оливковое масло.
  5. kartofel-v-mundire-06Поставьте форму на несколько минут в духовку. Масло должно раскалиться.
    Выложите клубни в горячее масло и тщательно, но аккуратно, перемешайте. При этом все картофелины должны покрыться маслом.
  6. kartofel-v-mundire-07Посыпьте картофель иголочками розмарина, черным перцем и посолите.
  7. kartofel-v-mundire-08Отправьте форму снова в духовку (на верхний уровень) и запекайте 10 минут.
    Пока картофель запекается, с цитруса смойте горячей водой восковое покрытие. Воспользовавшись карбовочным ножом, снимите с лимона цедру.
  8. kartofel-v-mundire-09Выньте емкость с картофелем из духовки, перемешайте содержимое.
    Посыпьте цедрой лимона и запекайте еще 10 минут.
  9. По истечении этого времени проколите любую картофелину вилкой, чтобы проверить ее готовность. Если клубни недостаточно мягкие, добавьте время приготовления.
    Готовый картофель еще раз перемешайте.
    Можно приступать к сервировке. Если вы готовите запеченный с розмарином и лимоном картофель к праздничному столу, то разложите красиво клубни на большом блюде. Особенно нарядно картофель будет смотреться на белой посуде. Украсьте тонкими дольками лимона и веточкой ароматного укропа.
    Для обыкновенного ужина можно подать картофель прямо в форме для запекания.

Картофель, запеченный с розмарином и лимоном
Золотистый запеченный картофель, приправленный розмарином и цедрой лимона

Советы:

  • Для этого великолепного блюда лучше выбирать картофель длиной до 5 сантиметров (чем мельче, тем лучше). Очень важно: клубни должны быть одинакового размера. Но если вам все же не удалось приобрести мелкий картофель, можно взять и крупные клубни. Только их придется разрезать пополам или на 4 части.
  • Для этого блюда подойдет как молодой, так и старый картофель, но молодой – предпочтительней.
  • Пикантный и остренький вкус блюду придаст измельченный чеснок. Также будет неплохо, если посыпать горячий картофель тертым сыром.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запеченный в духовке картофельЗапеченный в духовке картофель под картофельной корочкой
  • Картофель в мультиварке по-деревенскиКартофель в мультиварке по-деревенски
  • Молодой картофель в духовке под томатным соусомМолодой картофель в духовке под томатным соусом
  • Вкусный пряный картофель со специями по-индийскиКартофель по-бомбейски
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Alisa312

    Oct 30, 2014 | 5:12

    В последнее время частенько делаю картошечку по похожему принципу, только с некоторыми отклонениями. Запекаю её не в духовке, а в аэрогриле, мне очень нравится, как она получается, – нежная, сочная, ароматная, с корочкой. После духовки картошка более суховатая, что ли. А вот с цедрой лимона идея – просто бомба! Сочетание абсолютно нестандартное, нигде не встречала подобное! Буду пробовать, только вот если добавлю чеснок, не будет ли случаем его вкус диссонировать со вкусом цедры?

    Ответить
  2. Olga

    Nov 5, 2014 | 16:49

    Уже больше года придерживаюсь здорового питания, поэтому стараюсь готовить преимущественно в духовке. Также пеку картофель целиком, однако предварительно не отвариваю. Очищаю картофель ( также выбираю небольшие клубни одинакового размера, хорошенько промываю, далее обваливаю каждую картошку в смеси оливкового масла, чеснока, соли, сушеной или свежей зелени, заворачиваю в фольгу каждый клубень и отправляю в духовку на 40-50 минут,)), получается очень ароматный и малокалорийный гарнир. Часто добавляла розмарин к моему блюду, а вот лимон ни разу, обязательно попробую в следующий раз, думаю лимон придаст пикантности блюду!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.