На полях растет картофель,
И на наших огородах.
Люди сеют его много
Этот чудный дар природы.
Картофель можно запросто назвать королем всех овощей. Пожалуй, он завоевал весь мир. Независимо от географического положения, картофель – всегда званый гость на столе, особенно молодой, такой нежный и вкусный, даже если он приготовлен самым незатейливым образом. А если вдруг вам захотелось что-то эдакое, то приготовьте картофель по-бомбейски. Восхитительный аромат восточных специй, окутав картофель, превращает его в кулинарный изыск с ярким, насыщенным вкусом. Быстро и просто, но зато на столе пряный, и очень аппетитный гарнир к мясу. Вкусен картофель по-бомбейски и просто так; он очень самодостаточен. Дополнить блюдо можно только лишь овощным салатом.
Информация о рецепте
Кухня: индийская.
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: варка, жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- картофель молодой мелкий – 1 кг
- топленое масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- семена тмина – 1 ч. л.
- семена горчицы – 1 ч. л.
- горький красный молотый перец – 1/8 ч. л.
- черный молотый перец – 1/8 ч. л.
- кориандр молотый – ¼ ч. л.
- куркума – 1/8 ч. л.
- паприка красная молотая – 1 ч. л.
- свежий горький перец – ¼ штуки
- соль – по вкусу
для подачи:
- зелень петрушки – ½ пучка.
Приготовление
- Мелкий молодой картофель почистить, хорошо помыть и сложить в кастрюлю.
- Картофель в кастрюле залить водой на два пальца выше клубней, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить картофель до полуготовности, приблизительно около 15 минут.
- Сварив картофель до полуготовности, слить с него воду и оставить в кастрюле на время.
- В глубоком сотейнике разогреть топленое масло, добавив к нему растительное.
- Добавить к нагретой смеси масел специи: семена тмина и горчицы, молотый кориандр, куркуму, красную молотую паприку, красный горький молотый перец, черный молотый перец, нарезанный мелко свежий горький перец, соль по вкусу.
- Помешивая деревянной ложкой, поджарить смесь добавленных специй до появления аромата.
- Выложить в сотейник с масляной смесью со специями сваренный до полуготовности картофель. Теперь его нужно обжарить до готовности, помешивая осторожно деревянной ложкой, чтоб не нарушить целостность картофеля. Картофель должен хорошо смешаться и пропитаться специями.
- Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Картофель по-бомбейски выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.
Хозяйке на заметку:
- Картофель лучше брать одного сорта и одинакового размера;
- Количество специй можно варьировать по Вашему вкусу;
- Помните, что молодой картофель очень нежный, поэтому его легко переварить;
- Если картофель слишком крупный, порежьте его пополам или четвертями.
Станьте первым!