Блюда из картофеля, приготовленные в духовке, никогда не оставят любого гурмана равнодушным. Они, как правило, всегда многогранны, так как дополнены дополнительными ингредиентами или приправами. Предлагаю приготовить простое, но очень вкусное блюдо, пришедшее в наш рацион из Америки – «Картофель Айдахо». И названо это блюдо в честь одноименного американского штата, у которого выращивание картофеля – основная отрасль. Картошка Айдахо – это запеченные картофельные дольки со специями и зеленью в духовке, которые вначале отвариваются в подсоленной воде, что способствует образованию аппетитной корочки при запекании.
Информация о рецепте
Кухня: Американская.
Категория: гарнир из картофеля.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 12 штук
- соль – по вкусу
для маринада:
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- растительное масло – 50 мл
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель в кожуре хорошо помыть, можно даже потереть его губкой. Чистить не надо. Желательно, чтобы клубни картофеля были одинакового размера. Разрезать вымытый картофель вдоль пополам, затем каждую половинку еще на 4 дольки, с одной картофелины получается в итоге 8 долек. Картофельные дольки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить по вкусу.
- Довести под закрытой крышкой на сильном огне до кипения, потом огонь уменьшить до среднего и варить без крышки 3 минуты.
- Откинуть картофельные дольки на дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Оставить остывать картофель минут на 10-15.
- Приготовить маринад для картофельных долек. В чашку налить растительное масло, добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки, натертый на мелкой терке чеснок (или выдавленный через чеснокодавилку), посолить, поперчить. Хорошо размешать.
- Картофельные дольки порциями путем погружения в маринад, хорошо обмазать им.
- Обмазанные маринадом картофельные дольки выложить на противень или в форму для выпечки. Желательно выложить картофель шкуркой вниз. Остатки маринада выложить поверх картофеля.
- Запекать картофель в духовке при 200 градусах около 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля. Готовность проверить вилкой.
Несколько советов:
- для блюда лучше всего подходит рассыпчатые сорта картофеля;
- к специям можно добавить чайную ложку паприки;
- картофель Айдахо – хороший гарнир к мясным блюдам;
Станьте первым!