Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Гарнир

Нежный картофель в виде запеканки

Самым распространенным гарниром к овощам, мясу или рыбе у нас является картофель. Обычно мы его отвариваем или тушим, однако плотная структура овоща позволяет готовить из него отличные запеканки. Запекать картофель рекомендуем с сыром и сметаной.

В качестве гарнира или отдельного блюда можно сервировать сытный и нежный картофель, запеченный в сметане, с сыром и луком. Блюдо в виде румяной запеканки с сырной корочкой можно приготовить порционно или в большой форме.

Нежный картофель
Категория: гарнир.

Способ приготовления: духовке.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • сметана -100 мл
  • сливки 35% – 50-60 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец молотый
  • сливочное или растительное масло.

Как приготовить нежный картофель:

  1. Картофель и лук очистить и промыть. Отдельно натереть на крупной терке сыр и лук с картофелем. Совет №1: желательно брать не очень крупную луковицу, чтобы не «перебить» вкус сыра и картофеля. Совет № 2: картофель и лук также можно очень мелко нарезать, от этого вкус блюда не пострадает.
    Ингредиенты
  2. Соединить в миске все натертые ингредиенты, отложив ¼ часть сыра. Посолить и поперчить по своему вкусу. Совет: желательно черный перец смолоть непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы сохранился его аромат.
    2
  3. Добавить сметану и жирные сливки. Все тщательно перемешать. Совет: также можно взять равное количество сметаны и сливок.
    Добавить сметану
  4. Порционные огнеупорные формы смазать сливочным или растительным маслом. Выложить сырно-овощную массу. Не обязательно выравнивать поверхность запеканки. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовить примерно 20-25 минут.
    Разложить по порциям
  5. По истечении этого времени вынуть запеканку из духовки и посыпать оставшимся натертым сыром. Продолжить запекание в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и нежный картофель приобрел красивый золотистый цвет.
    Добавить сыр и продолжить запекание
  6. Подавать нежный картофель в теплом виде как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
    Нежный картофель в виде запеканки
  7. Попробуйте приготовить другие блюда из картофеля:

    • картофель запечённый с салом;
    • картофель Айдахо;
    • маффины из картофеля;
    • сахарный картофель;
    • картофельные дольки, запеченные с розмарином и горчицей.

    Как видите, вариантов запекания картофеля много.

Автор статьи
Марина Т.
Кондитер-любитель с большим опытом. Люблю экспериментировать с продуктами и придумывать новые блюда.
Написано статей
58
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Картофель с кунжутом и грибамиКартофель с кунжутом и грибами
  • Десерт Наслаждение с нежным кремомДесерт Наслаждение с нежным кремом
  • Картофель с фаршем в мультиварке Редмонд 4502Картофель с фаршем в мультиварке Редмонд
  • Хрустящий картофель, запеченный в духовкеХрустящий картофель - готовим в духовке
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Юля

    Mar 5, 2013 | 20:03

    прелесть какая! просто и вкусно

    Ответить
  2. Ольга

    Jun 20, 2014 | 7:12

    Я вообще люблю всяческие запеканки и другие блюда,приготовленные в духовке, мне кажется получается и вкусно и полезно(ничего жареного!),заранее поставил обед и пошел гулять)) Такую запеканку из картошки я иногда делаю для своей семьи-быстрый,вкусный,сытный ужин!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.