Недавно я в подарок получила замечательную книгу Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты», где автор так красочно и интересно рассказывает, как приготовить блюда, с которыми она познакомилась в разные моменты своей жизни. Среди множества интересных рецептов меня очень привлек один – картошка с копченым салом в духовке, с которым Юлию Высоцкую познакомила ее знакомая из Белоруссии. Мне так захотелось приготовить это блюдо (наверно и белорусские корни сыграли свое дело), что даже не стала медлить и отправилась на кухню, чтобы воплотить сей рецепт в жизнь, правда, внеся в него свои небольшие изменения. И отведав, могу только воскликнуть: «Это что-то особенное! Так просто, а как безумно вкусно! Готовьте – не пожалеете!
Время приготовления: около 60 минут.
Ингредиенты на 5 порций:
- картофель маленького размера – 15 штук
- сало копченое – 100-150 г
- смесь сухих ароматных трав – 1 чайная ложка
- масло растительное – 5 столовых ложек
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель в кожуре хорошо помыть, можно даже с помощью губки, обсушить, а затем разрезать вдоль на 2 плоские половинки.
- Половинки картофеля выложить в форму для запекания срезом вверх, располагая их близко друг к дружке для устойчивости.
- Уложенные половинки картофеля посолить по вкусу, затем сбрызнуть растительным маслом и присыпать смесью сухих ароматных трав. Состав сухих ароматных трав состоит из смеси следующих трав: майоран, шалфей, чабер, тимьян, розмарин.
- Сало копченое нарезать небольшими кусочками не меньше чем 1 сантиметр толщиной. Нарезанные кусочки копченого сала разложить сверху на картофель.
- Форму с приготовленным к запеканию картофелем и копченым салом поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать картофель с копченым салом около 40-45 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
- Запеченный картофель с копченым салом вытащить из духовки и подать по возможности с овощным салатом.
-
Несколько советов:
- картофель лучше взять размером чуть больше мячика для пинг-понга;
- сало копченое лучше взять по возможности с мясной прослойкой;
- если у Вас нет смеси ароматных трав, то можно использовать просто, например, розмарин и/или тимьян.
Ромашка
А я маленько не так делаю. Картошку надрезаю (не до конца, обычно 2-3 надреза) и между получившимися ломтиками прокладываю кусочки сала (лучше грудинки). Поначалу сложно, потом получается без проблем. Грудинку предварительно можно отбить, замариновать.