Многие считают, что первые блюда, за исключением летних освежающих супов, должны быть густыми, наваристыми и горячими. С этим и не поспоришь. Одним из самых популярных сытных обедов является гороховый суп с копчеными ребрышками на мясном бульоне, с добавлением сала. Самое интересное, что такой гороховый суп с копченостями остается непередаваемо вкусным и по прошествии нескольких дней после приготовления, ведь со временем его копченый привкус лишь усиливается. Суп получается довольно сытным и наваристым, поэтому возможно, что второе блюдо вам есть уже, не захочется. Подавать гороховый суп с копченостями я рекомендую с поджаристыми, хрустящими ржаными сухариками – вкусовая гамма получается просто необыкновенная. Убедитесь в этом, взглянув на рецепт горохового супа с копченой курицей и сухариками.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 35 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 250 г
- копченые ребрышки (свиные) – 250 г
- копченое сало – 70 г
- горох – 1 стакан
- луковица – 1-2 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1/2 шт.
- холодная вода – 3 л
- черный молотый перец, лавровые листья и соль.
Примечание: в качестве мяса для приготовления горохового супа можно использовать говядину или свинину на кости, а при желании и курицу. Также подойдут кости куриной грудки, оставшиеся после срезания филе, что продемонстрировано в этом рецепте. К тому же существует так много рецептов из куриного филе.
Описание процесса приготовления
- В кастрюлю объемом не менее 3,5 литра сложить промытое мясо и ребрышки, залить их холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда это произойдет, шумовкой снять с бульона пену и заложить в него лавровый лист и горох. Вновь появившуюся после закладки в суп гороха пену снимать уже необязательно, она сама постепенно осядет.
- Совет: если вы используете лущеный горох, то его можно и не замачивать, а просто перед использованием тщательно промыть. Если же горох цельный, то чтобы он быстрее разварился, его необходимо на ночь (или минимум на 6 часов) залить холодной водой.
Копченое сало нарезать аккуратными кубиками и обжарить на раскаленной сковороде. - Как только сало подрумянится, к нему добавить мелко нарубленный лук и крупно натертую морковь. Обжаривать овощи с салом еще 3-4 минуты.
- Через 1 час после закипания бульона, мясо и лавровые листики из него вытащить, затем положить нарезанный крупными кубиками картофель. Мясо, немного остудив, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
- Примерно через 20 минут после картофеля заложить в суп зажарку и мясо.
- Добавить необходимое количество соли, а также молотого черного перца и варить суп до полной готовности овощей. Важно добавлять соль в суп именно в конце приготовления, так как горох в соленой воде будет развариваться дольше.
- Подавать гороховый суп на копченых свиных ребрышках желательно обжигающе горячим, присыпав свежей зеленью. Ещё раз напомню, что кстати будут домашние ржаные сухарики.
Хозяйке на заметку:
- Также известен рецепт постного горохового супа.
- Чтобы суп получился более ароматным и вкусным, добавьте в кастрюлю одновременно с картофелем 50 г измельченных корешков петрушки или сельдерея.
Ольга
Отличный рецепт. Глядя на этот гороховый суп, вспомнила детство. Мой дедушка всегда готовил суп из гороха с салом. Получалось много жира. Но он был такой вкусный. Очень захотелось, хоть я и не люблю слишком жирных блюд. А еще совет: горох можно перед приготовлением хотя бы за 10 минут залить кипятком. Варится отлично! Спасибо за рецепт!
Ulka
Гороховый суп – блюдо на любителя. И все-таки, горох рекомендую хорошо промывать (вымывать пену), вымачивать не менее суток, если не хотите получить в итоге “музыкальный” суп)))
Половинки гороха, предварительно замоченные, варятся час-полтора, целый – около двух часов. В идеале горох варить отдельно. Зеленый сухой горох не очень-то разваривается, поэтому обычно измельчаю его блендером.
oleg
Отличный супец, особенно с копчёностями.
Елена
Отличный супчик для холодного времени года)
Я готовлю немного по-другому, т.к. люблю, чтобы суп был густой. На 3 литра воды я беру стакан гороха. Пока вода закипает, я добавляю туда грамм 500-700 копченых свиных ребер, и оставляю вариться на медленном огне. Через сорок минут, я добавляю тертую морковь и порезанную кубиками картофелину, и варю еще 20 минут. Крайне желательно добавить петрушки и укропа (можно сушеных). Попробуйте)
На Вилке
Попробуем. Но я наоборот, средней густоты люблю, или пожиже супы.