Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Суп со свининой

Гороховый суп с копченостями

Рецепт замечательного сытного горохового супа со свиными копчеными ребрышками на курином бульоне.

Многие считают, что первые блюда, за исключением летних освежающих супов, должны быть густыми, наваристыми и горячими. С этим и не поспоришь. Одним из самых популярных сытных обедов является гороховый суп с копчеными ребрышками на мясном бульоне, с добавлением сала. Самое интересное, что такой гороховый суп с копченостями остается непередаваемо вкусным и по прошествии нескольких дней после приготовления, ведь со временем его копченый привкус лишь усиливается. Суп получается довольно сытным и наваристым, поэтому возможно, что второе блюдо вам есть уже, не захочется. Подавать гороховый суп с копченостями я рекомендую с поджаристыми, хрустящими ржаными сухариками – вкусовая гамма получается просто необыкновенная. Убедитесь в этом, взглянув на рецепт горохового супа с копченой курицей и сухариками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 35 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

gorohoviy-sup-01

  • мясо на кости – 250 г
  • копченые ребрышки (свиные) – 250 г
  • копченое сало – 70 г
  • горох – 1 стакан
  • луковица – 1-2 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1/2 шт.
  • холодная вода – 3 л
  • черный молотый перец, лавровые листья и соль.

Примечание: в качестве мяса для приготовления горохового супа можно использовать говядину или свинину на кости, а при желании и курицу. Также подойдут кости куриной грудки, оставшиеся после срезания филе, что продемонстрировано в этом рецепте. К тому же существует так много рецептов из куриного филе.

Описание процесса приготовления

  1. gorohoviy-sup-02В кастрюлю объемом не менее 3,5 литра сложить промытое мясо и ребрышки, залить их холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда это произойдет, шумовкой снять с бульона пену и заложить в него лавровый лист и горох. Вновь появившуюся после закладки в суп гороха пену снимать уже необязательно, она сама постепенно осядет.
  2. gorohoviy-sup-03Совет: если вы используете лущеный горох, то его можно и не замачивать, а просто перед использованием тщательно промыть. Если же горох цельный, то чтобы он быстрее разварился, его необходимо на ночь (или минимум на 6 часов) залить холодной водой.
    Копченое сало нарезать аккуратными кубиками и обжарить на раскаленной сковороде.
  3. gorohoviy-sup-04Как только сало подрумянится, к нему добавить мелко нарубленный лук и крупно натертую морковь. Обжаривать овощи с салом еще 3-4 минуты.
  4. gorohoviy-sup-05Через 1 час после закипания бульона, мясо и лавровые листики из него вытащить, затем положить нарезанный крупными кубиками картофель. Мясо, немного остудив, отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
  5. gorohoviy-sup-06Примерно через 20 минут после картофеля заложить в суп зажарку и мясо.
  6. gorohoviy-sup-07Добавить необходимое количество соли, а также молотого черного перца и варить суп до полной готовности овощей. Важно добавлять соль в суп именно в конце приготовления, так как горох в соленой воде будет развариваться дольше.
  7. Подавать гороховый суп на копченых свиных ребрышках желательно обжигающе горячим, присыпав свежей зеленью. Ещё раз напомню, что кстати будут домашние ржаные сухарики.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Хозяйке на заметку:

  • Также известен рецепт постного горохового супа.
  • Чтобы суп получился более ароматным и вкусным, добавьте в кастрюлю одновременно с картофелем 50 г измельченных корешков петрушки или сельдерея.

Готовим аппетитный гороховый суп с копченостями и салом
Автор: Светлана Сорока

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Ольга

    Mar 29, 2015 | 22:03

    Отличный рецепт. Глядя на этот гороховый суп, вспомнила детство. Мой дедушка всегда готовил суп из гороха с салом. Получалось много жира. Но он был такой вкусный. Очень захотелось, хоть я и не люблю слишком жирных блюд. А еще совет: горох можно перед приготовлением хотя бы за 10 минут залить кипятком. Варится отлично! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Ulka

    Apr 1, 2015 | 22:04

    Гороховый суп – блюдо на любителя. И все-таки, горох рекомендую хорошо промывать (вымывать пену), вымачивать не менее суток, если не хотите получить в итоге “музыкальный” суп)))
    Половинки гороха, предварительно замоченные, варятся час-полтора, целый – около двух часов. В идеале горох варить отдельно. Зеленый сухой горох не очень-то разваривается, поэтому обычно измельчаю его блендером.

    Ответить
  3. oleg

    Apr 1, 2015 | 22:09

    Отличный супец, особенно с копчёностями.

    Ответить
  4. Елена

    Nov 23, 2015 | 10:53

    Отличный супчик для холодного времени года)
    Я готовлю немного по-другому, т.к. люблю, чтобы суп был густой. На 3 литра воды я беру стакан гороха. Пока вода закипает, я добавляю туда грамм 500-700 копченых свиных ребер, и оставляю вариться на медленном огне. Через сорок минут, я добавляю тертую морковь и порезанную кубиками картофелину, и варю еще 20 минут. Крайне желательно добавить петрушки и укропа (можно сушеных). Попробуйте)

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2015 | 23:50

      Попробуем. Но я наоборот, средней густоты люблю, или пожиже супы.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.