Что может быть лучше, чем после трудового дня съесть тарелку горячего домашнего супа? Гороховый суп с копченой курицей и сухариками – очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Он понравится и детям, и взрослым, и даже внезапно нагрянувшим гостям. Этот рецепт приготовления горохового супа отличается от других первых блюд тем, что в нем нет картошки. Вместо нее мы положим перед подачей ржаные сухарики, тогда суп станет более насыщенным и аппетитным. В этот раз овощи мы обжаривать не будем, а просто отварим вместе с другими ингредиентами.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка супа, сушка сухарей в духовке.
Время подготовки: 8-12 часов для замачивания гороха ч
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- горох – 500 г
- копченая курица – 300 г
- морковь – 2 шт.
- корень пастернака – 1 небольшой
- лук – 1 шт.
Способ приготовления
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления горохового супа с копченой курочкой и ржаными сухариками. Чтобы горох быстрей сварился, заранее замочите его в достаточном количестве воды. Для замачивания 0,5 кг гороха понадобится 1,5-2 л воды.
- В кастрюлю положите горох и копчености. Залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите до мягкости гороха, примерно 40-50 минут.
- Пока на плите варится суп, займемся приготовлением сухариков. Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку примерно на 20 минут. Время от времени мешайте сухарики и смотрите, чтобы они не сгорели.
- Когда сухарики готовы, можно вернуться к приготовлению супа.
Лук нарезать кубиками, корень пастернака мелко порубить. Добавить измельченные овощи в суп. - Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить морковь в кастрюлю с супом. Варить суп еще 15 минут.
- Достать копчености из кастрюли и отделить мясо от костей. Мясо порезать кусочками и положить обратно в суп. Посолить и поперчить гороховый суп по вкусу. Выключить огонь и накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
- Подавайте гороховый суп с копченой курицей с ржаными сухариками. При подаче украсить суп веточкой петрушки или посыпать измельченной зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления супа замочите горох на ночь, тогда он быстрей сварится.
- Вместо копченой курицы можно использовать копченые ребрышки или другое копченое мясо.
- Гороховый суп можно приготовить и как суп-пюре, для этого в конце приготовления просто измельчите суп блендером.
- К гороховому супу обычно подают гренки или сухарики.
- Вместо корня пастернака можно использовать корешок сельдерея или петрушки.
Ирина
Да, гороховый суп по своему вкусу и аромату не сравнить с другими. Это что то очень необычное. Но я заметила что его готовят не все. А даже если готовят то каждый по своему. Ваш рецепт хорош, но я готовлю его немного по-другому. Вот и мой рецептик напишу, может кому-то понравится.
Горох я беру дробленный или пропаренный, чтобы быстрее сварился. Готовлю куриный либо говяжий бульон. Далее в бульон добавляю горох и лук (лук я не в один суп не обжариваю) и морковь (лучше нарезать морковь кольцами, так суп будет красивее), варим почти до готовности. Добавляю картофель, немного, для густоты супа. После добавляю копченную колбаску нарезанную соломкой и копченную курочку. Так суп получается более насыщенным ароматом копчения. Подаю так же с сухариками. Приятного всем аппетита!!!
Александра
Кочености я добавляю в конце приготовления горохового супа, как делает Ирина, но немного провариваю их отдельно в кастрюле. Неоднократно замечала, что любые копченые продукты замедляют процесс варки овощей, а картофель и вовсе становиться стеклянным. Суп-пюре получается неимоверно вкусным, только копченое мясо я нарезаю кубиком и прогреваю в уже пюрированном блюде. Можно добавить немного сливок, приправить молотым каенским перцем или добавить табаско для остроты. Мне больше нравиться подавать гороховый суп с белыми гренками или сырными тостами.