Куриная печень – субпродукт бюджетный и доступный, однако появляется на нашем столе она достаточно редко. Сама по себе куриная печень несколько суховата, ее мякоть имеет едва уловимый горьковатый привкус. Поэтому многие ею пренебрегают, и совершенно напрасно. В куриной печени содержится масса полезных микроэлементов, витамины А, Е, РР, С и В. Достаточно съесть 100 г печени, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках. Поскольку в печени практически отсутствуют жиры и углеводы, этот субпродукт относят к разряду низкокалорийных, рекомендованных для диетического питания тем, кто борется с лишним весом. «Все полезное – обычно не вкусно»,- говорят разборчивые привереды. Но я хотела бы с ними поспорить, потому что знаю способ, как гармонично совместить пользу и вкус, превратив обычные ингредиенты в деликатесное блюдо. Позвольте поделиться рецептом печеночных оладий с луком и копченым салом. Такая аппетитная закуска станет отличной альтернативой мясным и рыбным котлетам. И выиграет по сравнению с обычным классическим рецептом печеночных оладий.
Информация о рецепте
Категория: закуски/блюдо из субпродуктов.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов, жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,6 кг
- лук – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- сало копчёное – 100 г
- сметана – 2 ст. л.
- мука – 1/2 стакана (возможно больше)
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Куриную печень перебрать, удалить плёнки, желтые места, где было соприкосновение с желчным пузырём. Вместо куриной печени для приготовления оладий можно использовать утиную, гусиную печень или печень индейки.
- Добавить в миску с печенью нарезанный репчатый лук.
- Вбить яйца.
- Копчёное сало нарезать кубиками. Можно использовать копчёное сало из мультиварки по этому рецепту. Добавить к печёнке.
- Разбить все компоненты в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Добавить муку, сметану, соль и чёрный перец. Всё размешать. Фарш должен быть достаточно жидкий, как на обычные оладьи.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло (слой масла должен быть примерно 7 мм). Когда масло хорошо прогреется, начинаем жарить оладьи. На сковороду печеночную массу удобно выкладывать столовой ложкой. При желании можно пожарить оладьи более широкого диаметра, как толстые русские блины. В таком случае жидкую массу удобнее выкладывать на сковороду небольшой поварешкой. Оладьи необходимо жарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы печень и лук хорошо прожарились. Маленькие оладьи удобно переворачивать и вынимать вилкой, а для широких лучше взять кулинарную лопатку.
- Аппетитные оладьи из нежной куриной печени готовы. Несомненно, вкуснее всего они в горячем виде. Гарнировать закуску можно овощными салатами, зеленью, картофелем.
Хозяйке на заметку:
- Иногда в печеночные оладьи добавляют не сырой лук, а обжаренный, а также обжаренную тертую морковь. Лучше всего после жарки эти овощи измельчить блендером. Благодаря жареному луку и моркови оладьи приобретают сладковатый вкус.
- Если оладьи из печени пожарить широкие, как блины, можно приготовить деликатесный закусочный торт. Сложите блины друг на друга, намазав каждый блин сливочным соусом (или майонезом), в который добавлен толченый чеснок. Сверху украсьте торт измельченным укропом, оливками, рубленными грецкими орехами.
Александра
Печеночные оладьи с салом выходят намного сочнее и нежнее. Можно не переживать, что блюдо станет сухим и невкусным, если немного «задержится» на сковороде. В тесто я положила тертый чеснок, закуска получилась более ароматной и аппетитной.
В оладушки лучше всего добавлять сметану, нежели молоко, тогда их текстура получается более пышной и нежной. Иногда я вливаю домашние сливки.
С запеченной морковкой и жареным луком блюдо получается с яркой и насыщенной вкусовой гаммой, поэтому стараюсь заранее приготовить ценные компоненты, чтобы они успели остыть.
Печеночный торт с этого теста планирую сделать на праздничный стол, обязательно приготовлю вкусный «крем» из взбитых сливок (домашних или покупных 26%), приправлю чесноком и жареной морковью с луком. Такой «десерт» получается намного нежнее и вкуснее, чем с майонезом (многократно проверено на классическом торте).