Выбирая меню для какого-нибудь торжества или праздника, не забудьте включить в него печеночный торт из свиной печени. Именно он станет главным украшением на любом столе, соблазняя ваших гостей привлекательным ярким видом вкупе с нежнейшим вкусом.
Рецепт приготовления закусочного торта достаточно прост, если точно знать, как готовить, а главное понимать тонкости предварительной обработки печени. Для такого блюда лучше всего подходит свиная печень или, в крайнем случае, куриная.
Ну а чтобы всем гостям достался хоть кусочек такого вкусного печеночного деликатеса, делайте сразу два торта – к концу празднования на тарелке не останется ничего! По сути, это печеночные оладьи с прослойкой из обжаренных овощей.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: обжарка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 5 ст.л.
- молоко – 500 мл
- растительное масло – 100 мл для теста и 50 мл для овощей
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- майонез – 5 ч.л.
- сок лимона – 1,5 ч.л.
- зелень для украшения.
Как приготовить:
Свежую или размороженную свиную печень промойте в воде и срежьте с нее пленки. Сделайте несколько проколов в середине и поместите в глубокую емкость. Влейте туда же 350 мл молока любой жирности и оставьте в нем печень примерно на 5-6 часов.
После указанного времени выньте печень из молока и нарежьте ее на небольшие кусочки, которые с легкостью поместятся в трубу мясорубки.
Перекрутите кусочки печени в однородную массу с помощью мясорубки. Можно сделать это дважды – так тесто будет более нежное.
В емкость с перекрученной свиной печенью влейте оставшиеся 150 мл молока.
Слегка взбейте куриные яйца и добавьте их в ту же емкость.
Всыпьте соль, пшеничную муку и замесите печеночное тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана средней густоты.
На сковороду влейте 20 мл растительного масла и 1 половник печеночного теста. Поместите на минимальный огонь и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте около 2-4 минут до румяной корочки. Переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени.
Таким образом обжарьте всю массу, выкладывая готовые блинчики из печени на тарелку.
Морковь очистите от кожуры и промойте в воде, натерев ее затем на крупной терке.
Лук также очистите от кожуры и промойте, нарезав его мелкими кубиками.
Влейте на сковороду 50 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные овощи до мягкости.
Первый печеночный блинчик обмажьте 1 ч.л. майонеза и выложите на всю его поверхность обжаренные овощи, как на фото.
Накройте вторым блинчиком и т.д.
Соберите таким образом весь печеночный торт, украсив его обжаренными овощами и свежей зеленью.- Поместите блюдо в холодильник для пропитки и подавайте его к столу охлажденным, нарезав торт на порционные кусочки. Приятного вам аппетита! В следующий раз попробуйте приготовить торт из куриной печени.



Паштет из свиной печени в мультиварке
Татьяна
Спасибо за красивую идею оформления, мы всегда пекли просто оладушки из свиной печени, расходятся они на ура. Вкусно, полезно, недорого (свиная печень гораздо дешевле говяжей), а теперь будет еще и красиво!
На Вилке
Пожалуйста. рада, что идея понравилась. А печень может быть любая.
Александра
Печеночный торт получается нежным, сочным и вкусным. Свиные субпродукты нужно обязательно вымочить в молоке (как телячьи или фуа-гру), тогда вкус блюда получается более нежным. Жареные овощи я приправила черным перцем, пряными травами (можно бросить тимьян, итальянские травы, чуть-чуть хмели-сунели), добавила 20 грамм корня сельдерея, чтобы придать начинке более яркий аромат. Приготовленные овощи перемешала с горстью измельченной петрушки. Кстати, в тесто я стабильно бросаю щепотку сахара, ведь печень его очень «любит».
лилия
всегда готовлю из свиной печени, не дорого и очень вкусно. Только почему-то не вымачиваю в молоке, не знала об этом секрете. И лук в последнее время обжариваю вместе с морковкой. А так всегда готовлю по такому же рецепту.
На Вилке
Просто свиная печень чуть горчит, в отличии от говяжьей и куриной. Поэтому для удаления этой горчинки рекомендуется именно свиную замочить в молоке. Для улучшения вкуса.
Александра
Я всегда замачиваю печень в молоке на 15-20 минут (уже порезанную), даже когда просто обжариваю на сковороде с луком или готовлю биточки в яйце. Она получается намного вкуснее и нежнее, только перед жаркой нужно немного убрать влагу. Обычно я перекладываю в дуршлаг, а потом приправляю специями и панирую в муке. А если свиной биток (тоже порезанный) замочить в кефире и оставить на ночь в холодильнике, то обычные отбивные будут таять во рту.
Vika
Это поистине суперский рецептик, сегодня решилась приготовить, очень вкусно вышло. спасибо! Буду изучать данный сайтик почаще.