Выбирая меню для какого-нибудь торжества или праздника, не забудьте включить в него печеночный торт из свиной печени. Именно он станет главным украшением на любом столе, соблазняя ваших гостей привлекательным ярким видом вкупе с нежнейшим вкусом.
Рецепт приготовления закусочного торта достаточно прост, если точно знать, как готовить, а главное понимать тонкости предварительной обработки печени. Для такого блюда лучше всего подходит свиная печень или, в крайнем случае, куриная.
Ну а чтобы всем гостям достался хоть кусочек такого вкусного печеночного деликатеса, делайте сразу два торта – к концу празднования на тарелке не останется ничего! По сути, это печеночные оладьи с прослойкой из обжаренных овощей.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: обжарка.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг
- куриные яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 5 ст.л.
- молоко – 500 мл
- растительное масло – 100 мл для теста и 50 мл для овощей
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- майонез – 5 ч.л.
- сок лимона – 1,5 ч.л.
- зелень для украшения.
Как приготовить:
- Свежую или размороженную свиную печень промойте в воде и срежьте с нее пленки. Сделайте несколько проколов в середине и поместите в глубокую емкость. Влейте туда же 350 мл молока любой жирности и оставьте в нем печень примерно на 5-6 часов.
- После указанного времени выньте печень из молока и нарежьте ее на небольшие кусочки, которые с легкостью поместятся в трубу мясорубки.
- Перекрутите кусочки печени в однородную массу с помощью мясорубки. Можно сделать это дважды – так тесто будет более нежное.
- В емкость с перекрученной свиной печенью влейте оставшиеся 150 мл молока.
- Слегка взбейте куриные яйца и добавьте их в ту же емкость.
- Всыпьте соль, пшеничную муку и замесите печеночное тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана средней густоты.
- На сковороду влейте 20 мл растительного масла и 1 половник печеночного теста. Поместите на минимальный огонь и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте около 2-4 минут до румяной корочки. Переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени.
- Таким образом обжарьте всю массу, выкладывая готовые блинчики из печени на тарелку.
- Морковь очистите от кожуры и промойте в воде, натерев ее затем на крупной терке.
- Лук также очистите от кожуры и промойте, нарезав его мелкими кубиками.
- Влейте на сковороду 50 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные овощи до мягкости.
- Первый печеночный блинчик обмажьте 1 ч.л. майонеза и выложите на всю его поверхность обжаренные овощи, как на фото.
- Накройте вторым блинчиком и т.д.
- Соберите таким образом весь печеночный торт, украсив его обжаренными овощами и свежей зеленью.
- Поместите блюдо в холодильник для пропитки и подавайте его к столу охлажденным, нарезав торт на порционные кусочки. Приятного вам аппетита! В следующий раз попробуйте приготовить торт из куриной печени.
Татьяна
Спасибо за красивую идею оформления, мы всегда пекли просто оладушки из свиной печени, расходятся они на ура. Вкусно, полезно, недорого (свиная печень гораздо дешевле говяжей), а теперь будет еще и красиво!
На Вилке
Пожалуйста. рада, что идея понравилась. А печень может быть любая.
Александра
Печеночный торт получается нежным, сочным и вкусным. Свиные субпродукты нужно обязательно вымочить в молоке (как телячьи или фуа-гру), тогда вкус блюда получается более нежным. Жареные овощи я приправила черным перцем, пряными травами (можно бросить тимьян, итальянские травы, чуть-чуть хмели-сунели), добавила 20 грамм корня сельдерея, чтобы придать начинке более яркий аромат. Приготовленные овощи перемешала с горстью измельченной петрушки. Кстати, в тесто я стабильно бросаю щепотку сахара, ведь печень его очень «любит».
лилия
всегда готовлю из свиной печени, не дорого и очень вкусно. Только почему-то не вымачиваю в молоке, не знала об этом секрете. И лук в последнее время обжариваю вместе с морковкой. А так всегда готовлю по такому же рецепту.
На Вилке
Просто свиная печень чуть горчит, в отличии от говяжьей и куриной. Поэтому для удаления этой горчинки рекомендуется именно свиную замочить в молоке. Для улучшения вкуса.
Александра
Я всегда замачиваю печень в молоке на 15-20 минут (уже порезанную), даже когда просто обжариваю на сковороде с луком или готовлю биточки в яйце. Она получается намного вкуснее и нежнее, только перед жаркой нужно немного убрать влагу. Обычно я перекладываю в дуршлаг, а потом приправляю специями и панирую в муке. А если свиной биток (тоже порезанный) замочить в кефире и оставить на ночь в холодильнике, то обычные отбивные будут таять во рту.
Vika
Это поистине суперский рецептик, сегодня решилась приготовить, очень вкусно вышло. спасибо! Буду изучать данный сайтик почаще.