Домашний свиной печеночный паштет – вкусная, сытная и полезная закуска, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Рецепт приготовления паштета из свиной печени должен быть в записной книге каждой хозяйки, наравне с рецептом печеночного рулета, поскольку блюдо нравится практически всем и прекрасно подходит для самых различных случаев. Паштет может быть отличным гарниром к ужину, он подойдет для приготовления питательных бутербродов, которые удобно будет взять на работу или пикник. Если желаете, заготовьте побольше паштета впрок и храните в холодильнике целую неделю. Рецепт простой и бюджетный, позволить себе его может каждый. Поскольку мы предлагаем компоненты блюда тушить в воде с небольшим количеством растительного масла, а не жарить, паштет получается легким и диетическим. Его можно рекомендовать даже маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, вам нужно иметь мультиварку или хотя бы сковороду, а также не забудьте о блендере или измельчителе. Мне больше нравится измельчитель, так как в нем масса получается более однородной, без комочков. В данном случае использовалась мультиварка Mirta MC 2211. Модель очень удобная, так как имеет 39 режимов, а также функцию йогурта.
Информация о рецепте
Категория: закуска из свиной печени.
Способ приготовления: нарезка, тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- печень свиная – 300-400 г
- молоко – 500 мл
- растительное масло – ½ ст. л.
- вода – 1 стакан
- орегано – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- оливки без косточек – для украшения.
Рецепт приготовления
- Морковь вымойте, почистите, нарежьте колечками, но не тонко.
- Лук вымойте, почистите, порежьте или колечками, или полукольцами.
- Печень помойте и выложите в миску (кастрюлю) с молоком. Оставьте ее отмачиваться на 20-30 минут. После этого молоко слейте, а печень промойте в воде. Отмачивать печень в молоке нужно обязательно, иначе блюдо будет горчить. Только куриную печень можно готовить сразу, она не дает такой горький привкус. Молоко после вымачивания использовать нельзя, так как в нем остаются вредные вещества.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее овощи. Включите режим «Тушение» и пассеруйте 3-4 минуты.
- Добавьте 50 мл теплой воды и тушите еще 10 минут. После этого влейте в чашу остальную воду.
- Добавьте соль, орегано и кориандр.
- Теперь в чашу выложите печень, помешайте. Печень должна быть хотя бы наполовину в воде. Закройте крышку мультиварки и тушите 15-20 минут, до готовности. Когда печень будет мягкой, можно выключить мультиварку.
- Когда масса остынет, переложите ее в измельчитель и включите его. Превратите овощи и печень в однородное пюре.
- Готовый паштет должен быть не слишком густым и не сухим. Сок, оставшийся в чаше мультиварки после тушения овощей и печени, необходимо добавлять в измельчитель к остальным компонентам.
- Печеночный паштет переложите в баночки и храните в холодильнике. Подавайте бутерброды с паштетом, украсив их оливками или зеленью.
- Если вы не любите бутерброды, можете кушать паштет просто ложкой с любимым гарниром. Ну, а если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, паштет из свиной печени будет отличным подспорьем для вашей творческой фантазии. Таким паштетом можно зафаршировать половинки отварных яиц, мелкие помидоры, крупные итальянские отварные макароны. Неплохой идеей будет намазать паштетом тонкий армянский лаваш, а затем, свернув его рулетом, нарезать наискосок на порции. Вместо лаваша можно использовать домашние рецепты блинов (налистников), тонкий омлет или листья салата. Оригинально получится, если скатать из домашнего свиного печеночного паштета небольшие шарики, после чего обвалять их в нарядной панировке: в хрустящих семечках кунжута, в измельченных грецких орехах, в мелко-рубленной зелени, в тертом белке или желтке отварного яйца. А можно выложить на блюдо сразу несколько разноцветных шариков. Такую симпатичную фуршетную закуску из печени наверняка захочет попробовать каждый гость!
Хозяйке на заметку:
- Паштет из свиной печенки приобретет новые пикантные нотки, если вы в него добавите немного острого красного перца, мелкие кусочки маринованных огурцов или грибов. Благодаря огурцам и грибам будет чувствоваться легкая приятная кислинка, появится интригующий хруст.
- Также обратите внимание вот на этот https://na-vilke.ru/pashtet-iz-kurinoj-pecheni.html вкусный рецепт паштета из куриной печени. Он вам непременно понравится.
Амина
По такому же принципу делаю паштетик из всех видов печени, но когда делаю из свиной, не добавляю морковку, а вместо неё кладу лесные грибы и отварные яйца. Намного богаче и мягче становится вкус паштета от этих ингредиентов! Кстати, насчёт орегано – это идея, сама бы не додумалась попробовать положить туда эту специю. Наверное, неплохо перебивает чересчур яркий вкус и запах свиной печёнки.
Нина
Я очень люблю такой вариант паштета, ни один праздник без него не обходился (мама готовила в сковородке, по очереди обжаривая овощи и печень). Это простое, бюджетное, полезное и очень вкусное блюдо. Орегано прекрасно перебивает здесь запах свиной печени. Еще я добавляю мускатный орех, который который придаёт паштету из печени свиной особый вкусовой оттенок.