Один из любимых завтраков в холодную и промозглую погоду, это теплый тост с нежным паштетом из куриной печени и сладким горячим чаем. Масло тает на горячем хлебе, пропитывая тост, от этого печёночный паштет становится еще вкуснее. Готовится такой паштет очень просто и быстро, если нет под рукой блендера, пропустите куриную печень с чесноком пару раз через мясорубку без масла, и только потом добавьте его, получится не хуже. Хранить паштет с куриной печенью можно около недели в холодильнике, закрыв крышкой или пергаментной бумагой от заветривания.
Информация о рецепте
Категория: паштет из субпродуктов.
Способ приготовления: жарка и в блендере.
Ингредиенты:
- 350 г куриной печенки
- 180 г сливочного масла (1 пачка)
- 2 зубчика чеснока
- соль.
Приготовление паштета
- Половину пачки сливочного масла растопите в большой сковороде. Печень помойте, нарежьте на крупные кусочки, немного обсушите, чтобы масло не брызгалось, и положите в сковороду.
- Обжарьте печень до поджаристой корочки с одной стороны и только потом переверните. Обжаривайте до корочки со второй стороны. Печень внутри должна стать розовой, кровь должна перестать выделятся.
- Готовую печень выньте из сковороды. Очистите чеснок, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите чеснок в масло, где жарили печень, немного убавьте огонь, и обжарьте чеснок до мягкости. Пока жарите чеснок, переворачивайте его, чтоб он не пригорел, и немного прижимайте, его лопаточкой, тогда вы почувствуете, когда он станет мягким.
- Сложите обжаренную куриную печень и чеснок в блендер, влейте туда масло, в котором все жарилось, посолите (примерно пол чайной ложки без горки). Измельчите все до однородной массы.
- Переложите куриный паштет из печенки в формочку или банку, хорошо утрамбуйте и разровняйте поверхность.
- Оставшееся масло растопите на небольшом огне.
- Аккуратно, чтобы не попал белковый осадок, вылейте масло на печеночный паштет.
- Остудите вкусный паштет из куриной печени до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник для застывания.
Ассоль
Думала, будет слишком жирно, но все же сделала по рецепту. Насколько же я ошибалась! Масло просто тает и печень в сочетании с ним такая нежная! В следующий раз хочу попробовать добавить грибы для пикантности.
На Вилке
Грибы точно не испортят паштет, добавляйте.
Вика
В нашей семье очень любят куриный паштет и я его делаю довольно часто. Он хорошо подходит для завтрака, да и просто для перекуса. Делаю я его немного по-другому. Лук режу, морковь тру на терке, все это обжариваю на растительном масле, добавляю печень, соль, перец, довожу до готовности, потом, когда остынет, прокручиваю через мясорубку и добавляю размягченное сливочное масло.
На Вилке
А в следующий раз попробуйте приготовить паштет по нашему рецепту. Для разнообразия и сравнения.
Нина
Безумно вкусный, а самое главное несложный и быстрый в приготовлении паштетик. Сделала все , как написано. Честно признаюсь, очень переживала, что паштет получится сильно жирный и мои домашние просто не захотят его есть. А нет, ошиблась! Бутерброды с печеночным паштетом утром с чаем уплетали за две щеки.
Жасмин
Куриную печень нельзя пережаривать, иначе паштет получится неоднородным, будут попадаться мелкие сухие крупинки. По этой причине печень нельзя измельчать холодной, но от горячей быстро портятся ножи, поэтому лучше всего делать паштет с теплых продуктов. Рекомендую попробовать паштет с тостами и конфитюром. Яблоки, манго и грушу следует очистить и нарезать аккуратными кубиками, добавить белый бальзамический уксус, сахар, корицу, бадьян, изюм и тушить на медленном огне. Фрукты должны сохранить свою форму, а не превратиться в кашу. При подаче сформировать кнелики и выложить на тарелку. Конфитюра должно быть в два раза больше чем паштета, так намного вкуснее.