Приготовление паштета – дело невероятно простое! Эту вкусную закуску можно сделать из чего угодно, начиная от мяса и завершая зеленью, овощами или фруктами. Сегодня предлагаю вам один из легких и дешевых вариантов – паштет из баклажанов. Дело в том, что в сезон этого добра просто неограниченное количество. И так хочется, чтобы баклажаны были представлены на нашем столе в разных вариациях приготовления.
Перед тем, как приготовить паштет, необходимо прибегнуть к помощи духовки. Там мы будем запекать овощ до готовности. Считаю, что из запеченных баклажанов получаются самые вкусные закуски.
Информация о рецепте
Кухня: еврейская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: запекание, варка, измельчение.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- укроп – 5 веточек
- лук репчатый – 1 шт.
- сливочное масло – 30-40 г
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Баклажаны прокалываем в разных местах, чтобы кожура не вздувалась при термической обработке. Отправляем их в духовку, уложив на противень. Запекаем около 30 минут.
А пока печется наш главный продукт, нужно отварить яйца вкрутую. - Готовые баклажаны достаем из духового шкафа и даем им остыть. Затем чистим. Кожура снимается очень легко без применения ножа.
- Делаем из репчатого лука пассеровку на сливочном масле, вареные яйца чистим, а баклажаны режем кусками. Теперь все готово, и можно делать домашний паштет.
- Отправляем в блендер все, что подготовили. Нарезаем туда укроп, приправляем солью и перцем.
- Измельчаем, превращая все продукты в однородную массу. Важно, чтобы не оставалось кусочков. Нужно добиться консистенции пюре. На данный момент паштет получается довольно жидким. Но когда он постоит в холодильнике, сливочное масло застынет и сделает массу более густой.
- Перекладываем паштет в банку, и хранить его будем под крышкой.
- Если хотите сделать с красивые бутерброды или закуску в тарталетках с этим паштетом, наполните массой кондитерский мешок и используйте для выдавливания насадку в виде звездочки. Получится красиво и эффектно. Особенно такой вид закуски будет уместен на фуршете. Украсьте бутерброды зеленью или оливками. Наслаждайтесь!
На заметку
- Кто хочет приготовить паштет из баклажанов в постном варианте, предлагаю заменить сливочное масло растительным, а яйца – грецкими орехами. В итоге получится очень вкусно, сытно и по-вегетариански.
- При желании вы можете внести в рецепт изменения в виде добавления других запеченных овощей. Например, это может быть морковь, кабачок, перец и другие продукты растительного происхождения. Для пикантного вкуса можно добавить измельченный чеснок. Экспериментируйте на кухне.
Раиса
Я согласна с автором, что запеченный баклажан по вкусу намного ярче, чем припущенный, тушеный или жареный. С него выходят незабываемый крем-суп, паста, овощная икра. Определить готовность «синенького» просто. Если кожура хорошо снимается возле корешка, значит, он не сырой. Паштет получился нежным, неимоверно вкусным и аппетитным. Его можно дополнить паприкой, запеченным болгарским перцем, отварной морковкой, даже жареными шампиньонами. Отличный вариант для завтрака, особенно с поджаристыми тостами.