Казалось бы, как варить яйца знают практически все. Но когда мы начинаем их чистить, нередко появляются неприятные сюрпризы. Трудно снимается скорлупа, получается синий желток и т.д. Или яйца трескаются непосредственно во время варки. Как избежать подобных неприятностей вы узнаете из этой статьи.
Полезные советы:
- Прежде чем подвергнуть яйца тепловой обработке, обязательно промойте их.
- Не опускайте яйца из холодильника в кипящую воду, иначе скорлупа потрескается.
- Добавьте немного соли в кипящую воду, чтобы скорлупа не потрескалась, и не вытек белок.
- Не переваривайте, чтобы желток не приобрел синий оттенок.
Чтобы варить яйца в скорлупе, лучше использовать не самые свежие, но и не просроченные, разумеется. А для приготовления без скорлупы важно брать только свежий продукт. Свежесть определяется просто. Куриное яйцо вбивается в блюдце, чтобы желток оставался целым. Если белок вокруг красиво сформируется в круг, значит, яйцо свежее. Если же растечется, теряя форму, значит, перед вами несвежий продукт. Также можно посмотреть дату производства на упаковке, лучше всего это сделать в магазине непосредственно перед покупкой.
Что касается перепелиных яиц. Важно знать, что они должны быть свежими для любого способа приготовления. А свежесть легко определить, поместив их в миску с водой. Те яйца, что сразу опустятся на дно, считаются свежими. А те, которые останутся плавать на поверхности или встанут на острый конец, будто пустые, являются несвежими. Их лучше не использовать. Свежие перепелиные яйца не блестят, а имеют матовую скорлупу.
Варим вкрутую
Пожалуй, яйца вкрутую являются самым распространенным блюдом. Они используются в качестве ингредиента для салата, закусок и фарширования яиц.
Моем скорлупу начисто теплой водой. Кладем нужное количество яиц в кастрюлю. Лучше, если они будут лежать тесно друг к другу, чтобы в процессе варки не происходило биения друг об друга и о стенки кастрюли. Заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое.
Ставим кастрюлю на огонь, но не очень сильный. Доводим до кипения, добавляем немного соли. Как правило, необходимо 8 минут для достижения результата. В некоторых случаях, например, для совсем маленьких детей, варить яйца советуют 10 минут. Также обращайте внимание на размер. С маркировкой С2 – самые маленькие, а С0 – самые крупные. Также яйца из холодильника варите на минуту больше. После того, как вода закипела, засекаем время и убавляем огонь, чтобы продолжалось лёгкое кипение.
Как только прошло положенное время варки, снимаем кастрюлю с огня и отправляем под холодную проточную воду. Даём яйцам полностью остыть. Без охлаждения их сложно чистить.
Варка всмятку
Готовится это любимое многими гурманами блюдо таким же образом, как и вкрутую, только времени процесс займет меньше. Чтобы получить качественный продукт, необходимо варить их после того, как закипит вода, всего 3-4 минуты. Охлаждать в этом случае не нужно. Получается жидкий белок и желток. Подают яйцо всмятку в горячем виде на специальной подставке. К ним можно предложить тосты.
Варим яйца в мешочек
Этот способ варки яиц аналогичен варке всмятку. Однако разница лишь в минутах, от которых зависит ожидаемый результат. Пяти минут вполне хватит для того, чтобы белок достаточно хорошо сварился, а желток остался немного жидким. После варки можно обдать яйца холодной водой, но не допускать остывания. Подавать в горячем виде.
Подитожим:
- яйцо вкрутую варить 8-10 минут;
- в мешочек – 5 минут;
- всмятку — 3-4 минуты.
Как варить яйца без скорлупы
Есть два популярных способа варки яиц без скорлупы. Первый способ – яйца-пашот. Второй – в яйцеварке. Здесь вы можете узнать, как варить яйца-пашот различными способами.
А еще можно варить яйца-пашот в микроволновке. Для этого берется 150-200 мл воды, 1 яйцо, ½ ч. ложки уксуса 9%. Наливается в мисочку (для СВЧ) вода, уксус, и вбивается аккуратно яйцо. Все это ставится в микроволновку на 45 секунд. Готовить при полной мощности. Вынимать шумовкой. Выложить на тост, хлебец или салат.
Что касается яйцеварки или формочек для варки яиц, то эта кухонная помощница может вас спасти от мучительной очистки скорлупы. Особенно если вы часто имеете дело с большим количеством яиц. До начала варки необходимо открыть контейнер, смазать внутри растительным маслом. Вбить в него яйцо. Туда же добавить по желанию любые специи, сыр, зелень и другие ингредиенты. Закрыть крышечку и отправить контейнеры в кипящую воду.
Засечь время. Для этого нужно знать, сколько варить яйца в каждом отдельном случае, чтобы получить в мешочек, всмятку или вкрутую. Также яйцеварка позволяет варить отдельно желтки или белки. Очень удобная вещь на кухне. После приготовления контейнеры легко открываются и из них извлекается уже вареное содержимое.
Перепелиные яйца или размер имеет значение
Перепелиные яйца варить очень просто. Стоит лишь сделать временную поправку на их размер. Их моют, а затем опускают в кипящую воду. Варить необходимо 5 минут для получения яиц вкрутую. Быстро поместить под холодную воду и очистить после охлаждения. А всмятку достаточно варить всего две-три минуты.
Как варить яйца в мультиварке и пароварке
Если у вас есть одна из этих кухонных помощниц, то вы вполне можете обойтись и без обычной кастрюли, особенно, если вы взяли технику на отдых, где нет доступа к газу.
Итак, в мультиварке можно варить яйца двумя способами – на пару и в воде. И в одном и в другом случае лучше использовать режим «Варка на пару».
Чтобы варить яйца в чаше, нужно налить в нее воду и поместить яйца. Установить программу «Варка на пару» 10-15 минут и закрыть крышку. Стоит отметить, что обратный отсчет времени (в мультиварке Редмонд) начинается именно с момента закипания воды. Поэтому очень удобно в данном случае не пропустить этот важный момент.
Готовить вторым способом яйца тоже удобно. Необходимо налить в чашу воду до нижней отметки. Затем установить контейнер-пароварку наверх и выложить в него яйца. Включить режим «Варка на пару», время приготовления 10 мин. – всмятку, 15 мин. – вкрутую. Вынимать щипцами или шумовкой и охлаждать как обычно под проточной водой.
А теперь поговорим о том, как варить яйца в пароварке. Для начала тщательно вымойте яйца. Протрите их. После чего выложите в чашу пароварки. Если в пароварке имеются специальные углубления для яиц, тогда уложите в них яйца. Если же их нет в данной модели, не беда. В резервуар налейте воду. Выставите таймер на 15 минут, если желаете получить яйца вкрутую. Если готовить яйца в пароварке 10 минут – получится в мешочек, а всмятку приготовится за 7 минут.
Всмятку или в мешочек яйца подавать немедленно. А вот вкрутую можно оставить в пароварке до остывания. С них легко снимется скорлупа. Такие вот особенности у пароварки.
Теперь вы знаете разные способы. Надеемся, вам была полезна эта информация. Получайте удовольствие от приготовления трапезы.
Нина
Я знаю еще один интересный и простой способов того, как сварить яйца так, чтобы они хорошо чистились. Для этого нужно взять из холодильника яйцо и проткнуть тупой его конец иголкой. Варить нужно 15 минут, затем залить холодной водой. Благодаря такому способу варки , яйца во-первых, не лопаются, во-вторых, имеют красивую овальную форму и в-третьих, достаточно легко чистятся.
На Вилке
Обязательно попробую ваш вариант. Только вот 15 минут варки – не многовато ли?
Людмила
Если проткнуть иголкой яйцо перед варкой, как пишет первый комментарий, то яйцо вытечет. Яйца всмятку нужно варить ровно три минуты. Крутое яйцо варится 10 минут. Если больше, то получится, как пишется в статье, синюшного цвета. Все полезные вещества превратятся в ничто. Для салатов, типа оливье, достаточно варить яйца 8 минут. Чтобы хорошо чистилось, необходимо сразу промыть хорошо холодной водой.
Злата Беляева
Чтобы яйцо после варки хорошо очистилось, надо взять его и постучать им по любой твердой поверхности со всех сторон, чтобы скорлупа треснула везде. А потом положить в холодную воду. Вода затечет под скорлупу и яйцо хорошо очистится. Этот совет я услышала от мирового повара Ильи Лазерсона с телеканала “Еда” и опробовала уже много раз. Всегда получается хорошо.
На Вилке
Спасибо за дельный совет.
Марина
Я заметила, если нужно сварить яйца в всмятку, то домашние варятся на 1 минуту дольше, чем магазинные.
На Вилке
Наверно, потому что домашние яйца крупнее.
Жасмин
Часто отварные яйца, пролежав день в холодильнике, очень плохо чистятся. Чтобы облегчить задачу, их нужно сложить в кастрюльку, залить водой и дать им постоять около пяти минут.
Перед нарезкой яйца лучше положить в холодильник на полчаса (очищенные накрыть пленкой), тогда кубики или кружочки получатся аккуратными и красивой формы.
Когда-то яйца варили полдня, белок выбрасывали, а желток разминали и «кормили» им надоедливых «домашних» насекомых, которых становилось после такого обеда значительно меньше. Переваренные синюшные яйца – очень вредные для нашего организма.