Яйца-пашот пришли к нам из французской кухни. Представляют собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Они получаются с нежным белком и кремоподобным желтком.
Традиционный способ варки несколько пугает начинающих кулинаров. Но при небольшой практике, буквально два-три раза, и яйца-пашот будут получаться как надо. А вот второй способ используют в ресторанах, где иногда приходится готовить сразу большое количество порций этого блюда. И в этом варианте задействованы современные достижения. Но обо всём по порядку.
Традиционный способ приготовления яйца-пашот
Ингредиенты:
- яйца куриные — столько, сколько хотите сварить
- уксус — 1 ст. ложка на 1 литр воды
- соль – 1 столовая ложка.
Не менее важен и инвентарь, поэтому подготовьте:
- глубокую просторную кастрюлю с водой для варки;
- блюдце для разбивания яйца;
- ложку или лопаточку для создания воронки;
- шумовку для вылавливания готовых яиц из воды;
- тарелку, куда будете выкладывать готовые яйца.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю достаточно воды, добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, а также столовую ложку соли на всю кастрюлю.
По поводу соли существуют разные мнения. Считается, что соль препятствует коагуляции (свёртыванию) белка. Тем не менее с солью готовое яйцо получается более ровным и не трепется, не отслаивается белок в виде нитей. Можете попробовать так и так, и оценить результат.
Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь. Как вода закипит, убавьте огонь, чтобы кипение было слабым.
Разбейте яйцо и аккуратно, чтобы не повредить желток, выложите его на блюдце.
Лопаточкой раскрутите воду вдоль стенок кастрюли так, чтобы образовалось подобие воронки. И в центр воронки аккуратно вылейте яйцо из блюдца.
Варите яйцо четыре минуты. Чтобы не прозевать, используйте таймер, так как рискуете получить яйцо вкрутую.
Следите за водой — она должна кипеть тихо.
Готовое яйцо-пашот достаем шумовкой, даём стечь воде.
И выкладываем на тарелку. Оно готово к употреблению.
Чтобы процесс приготовления удался с первого раза, берите свежие яйца. Проверить свежесть можно разбив яйцо. Если белок собрался вокруг желтка в правильную круглую форму, то яйцо свежее; если же белок растекся бесформенной массой — не свежее.
Второй способ приготовления яиц-пашот
Этим способом приготовит даже начинающий кулинар. Потому что не нужно устраивать водяные воронки, аккуратно разбивать и опускать яйцо.
Ингредиенты:
- яйца
- масло растительное (лучше всего оливковое) — чуть-чуть
Инвентарь:
- кастрюля
- пищевая пленка
- небольшая миска
Приготовление:
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, чтобы вода закипела, затем огонь убавьте — кипение должно быть умеренным.
Миску накройте пищевой пленкой и капните растительного масла.
Аккуратно разбейте яйцо и вылейте на пленку.
Завяжите пленку так, чтобы белок окутал желток, и не было пузырьков воздуха. Завязывайте очень плотно во избежание попадания воды.
Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите четыре минуты.
Достаньте, аккуратно отрежьте узел и разверните мешочек. Выложите яйцо на тарелку. Яйцо-пашот готово.
Сказать однозначно какой из способов легче затруднительно. И в том, и в другом есть свои плюсы и минусы. В первом нужна сноровка, во втором – больше подготовительных работ.
Попробуйте приготовить яйца-пашот этими двумя способами и сами определитесь, какой из них вам нравится.
Добавлю, что я готовлю первым способом. Совсем немного тренировки, и всё получится. Второй способ хорош, когда надо приготовить много и сразу. Провели подготовительные работы по заворачиванию яиц в плёнку и опустили скопом в кипящую воду.
Валерия
Надоели мне уже эти обычные вареные яйца, поэтому, решила тоже приготовить яйца-пашот. По идее, рецепт не так уж оригинален, но, готовить их не так просто. Яйца получаются очень вкусные и еще один неоспоримый плюс: кастрюлю потом мыть долго не надо.
Александр
Решил попробовать этот необычный способ приготовления яйц. Очень понравился результат) Сразу делал двумя способами (воронка и пленка). Не знаю почему автор статьи пишет что воронка более сложный способ, чем при помощи пленки, для меня он оказался куда легче, плюс внешний вид блюда при приготовлении в воронке намного лучше, чем при заворачивании в пленку. Пробуйте, тренируйтесь, должно у всех получиться
На Вилке
Спасибо за комментарий. Действительно, если и не сразу, то всё равно получится. Главное – практика.
Жасмин
Есть еще один способ приготовления яйца-пашот. Необходимо взять сковороду и налить немного воды, поставить металлическое кольцо. Когда вода закипит, разбить яйцо и аккуратно выложить в форму. Несколько раз ложкой набрать кипящую воду со сковородки и вылить на яйцо, чтобы его верхушка тоже сварилась. Достается пашот с помощью лопаточки, придерживая форму пальчиками. Лопатка должна быть не слишком широкой, чтобы водичка самостоятельно могла стечь обратно в сковородку. Снимать кольцо нужно прямо на тарелке. Этот способ хорош тем, что за пять минут можно приготовить несколько таких яиц, если есть широкая сковородка и несколько металлических формочек. Яйцо никогда не развалится, если, к примеру, выложить его на горку овощного или мясного салатика.
На Вилке
Наверно, это ресторанный способ.
Петровна
Все получилось с первого раза! Очень вкусно) спасибо за подсказку)
На Вилке
Пожалуйста!
Александра
Яйцом-пашот можно дополнить много интересных блюд, а также подать в качестве завтрака. Блюдо очень хорошо сочетается с припущенными листьями шпината, спаржей, помидорами черри, слабосоленым лососем и поджаристыми тостами. А салат можно приготовить такой: отварной язык порезать ломтями вместе с маринованными белыми грибами, айсбергом. Перемешать с майонезом, выложить горкой на кружки обычного красного помидора, а сверху выложить яйцо-пашот. Посыпать пармезаном или другим твердым сыром. Блюдо получается отменное!
Есть еще один салат, но с копченой уткой. Нужно перемешать черри, свежий огурец и микс-салат с горчичной заправкой, выложить горкой, разбросать слайсы утки, украсить отварным яйцом. Выходит просто, быстро и необычайно вкусно!