Классические яйца Бенедикт – это поджаренный тост белого хлеба с беконом, на который укладываются яйца пашот. И этот бутерброд поливается голландским соусом. Стоит отметить, что рецепты яиц пашот и голландского соуса есть на нашем сайте. Поэтому по ходу повествования я дам на них ссылки.
Ингредиенты
- яйца куриные — 2 штуки;
- гренки — 2 ломтика хлеба;
- бекон — 3 полоски (50 г);
- укроп и зелёный лук;
- 2 л воды, столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса;
для голландского соуса:
- 2 желтка;
- чайная ложка лимонного сока;
- чайная ложка белого винного уксуса;
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Мне показалось, что если вместо целого поджаренного хлебушка приготовить гренки, то кушать готовое блюдо будет удобней. Подцепил вилкой гренку, обмакнул в соус… То есть я позволил некоторую вольность и заменил целый хлебный тост на гренки, не более того. Надеюсь, некто Бенедикт не будет на меня в обиде.
Так вот, для начала порежем хлеб на кубики и поджарим на сковороде в столовой ложке оливкового масла до слегка золотистой корочки. Переложим гренки в тарелку и на этой же сковороде поджарим полоски бекона, порезанные крупно.
Приготовим голландский соус. Рецепт соуса прилагается.
Осталось сварить яйца-пашот. Для этого в кастрюлю нальём приличное количество воды, доведём до кипения, уменьшим огонь, добавим столовую ложку соли и 2 столовых ложки уксуса из расчёта на 2 л воды. Ложкой закрутим в кастрюле с водой воронку и вобьём по очереди в эту воронку яйца. Желток должен быть целым. Белок обволакивает желток в мешочек. Соль и уксус, добавленные в воду, способствуют тому, чтобы белок не трепался, а держал ровную форму вокруг желтка. Для удобства я сначала каждое яйцо аккуратно разбиваю в небольшое блюдечко, затем раскручиваю воронку и поочерёдно опускаю в кипящую воду яйца.
Приготовить яйца в слабо кипящей воде до готовности — белок готов, а желток имеет жидкое состояние. Как и обещал – вот подробности этого рецепта.
Окончательно формируем блюдо под названием яйца Бенедикт. По тарелкам раскладываем гренки. На гренки (или хлебный тост) кладём поджаренный бекон. Готовые яйца осторожно вылавливаем шумовкой, даём стечь воде и выкладываем на бекон. Поливаем голландским соусом и посыпаем мелконарезанной зеленью.
Рекомендую готовить яйца на тосте имени Бенедикта из славного города Нью-Йорка на завтрак.
Станьте первым!