Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Голландский соус

Голландский соус, кстати придуман он во Франции, хорошо подходит к варёным и приготовленным на пару овощам, к рыбе и к яйцам. Готовится он просто. Процесс чем-то похож на приготовление майонеза. Но есть свои тонкости и не всегда возможен успех с первого раза.

Голландский соус

Ингредиенты:

  • куриные желтки — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • белый винный уксус — 1 чайная ложка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Куриные желтки, предварительно отделённые от белков, посолить и поперчить. Затем взбить миксером (можно использовать блендер, кухонный комбайн, у кого что есть). На сковороде довести до кипения лимонный сок и винный уксус, добавить к взбитым желткам и снова взбить. В этой же сковороде растопить на медленном огне порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло начнёт закипать, медленно и тонкой струйкой вливать его в желтки и одновременно взбивать миксером.

Чтобы голландский соус загустел, ставим ёмкость с ним на водяную баню и продолжаем работать миксером, пока не получим густую, однородную и шелковистую массу.

Здесь важно следить, чтобы соус не начал расслаиваться. Процесс распада начинается при 63 градусах Цельсия. Когда я делал голландский соус впервые, то допустил именно эту ошибку. Для исправления ситуации нужно в чистой ёмкости взбить ещё один желток и, продолжая взбивать, понемногу добавить неудавшийся свернувшийся соус.

Данная статья предваряет следующие рецепты, приготовленные с голландским соусом:

  • Яйца Бенедикт;
  • Форель со спаржей.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Что приготовить из желтков
  • Домашний майонезМайонез домашний
  • Куриные грудки с фенхелемКуриные грудки с фенхелем в сливочном соусе
  • Панна коттаСливочная панна котта с хурмой
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. ЛЮДМИЛА

    мая 13, 2012 | 21:00

    ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СОУС,МНЕ НРАВИТСЯ!СПАСИБО!

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 13, 2012 | 22:04

      Обязательно приготовьте, когда будете готовить рыбу или овощи на пару. Скоро выложим 2 рецепта с этим соусом. Потерпите немного.

      Ответить
  2. Жасмин

    Mar 18, 2015 | 23:39

    Этот соус очень трудоемкий, я всегда его делаю с мужем: вливаю тонюсенькой струйкой масло, а он взбивает. Соус можно и не ставить на водяную баню. После приготовления его следует завернуть в полотенце и поставить в теплое местечко, так как в холодильнике он расслоится. Голландский соус хранится 24 часа, не больше. Сливочное масло должно кипеть до тех пор, пока на дне кастрюли не появится коричневая корочка, и сразу же вливать его в желтки. Этот соус великолепно сочетается с отварной спаржей, точнее с аспарагусом. Он облагородит любое отварное блюдо или же приготовленное на пару.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.