Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Десерт

Сливочная панна котта с хурмой

Итальянские рестораторы готовят сливочную панна котту в бесчисленном количестве вариаций. Мне пришлась по вкусу панна котта с хурмой и карамелизированными грецкими орехами. С удовольствием делюсь рецептом.

Панна котта – нежнейший десерт, который традиционно готовят на основе жирных сливок. Чтобы вкус панна котты был ярче, сливки разбавляют ягодным сиропом, шоколадом, добавляют кусочки фруктов, делают прослойку из ягодного или любого другого желе, подают с топпингами и сладким соусом. Очень хорошо сливки сочетаются с хурмой и орешками в карамели.

Панна котта
Категория: десерт.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 21%) – 200 мл
  • молоко (жирность не ниже 3,2%) – 300 мл
  • спелая, сладкая хурма (крупная) – 1 шт
  • сахар – 3 ст. л
  • желатин – 15 г
  • вода – 50 мл
  • грецкие орехи в карамели для украшения десерта.

Как приготовить панна котту:

  1. Молоко обязательно вскипятите, даже если оно пастеризованное. Остудите немного и влейте в него сливки.
    Сливки добавить в молоко
  2. Желатин залейте теплой водой, размешайте до растворения крупинок. Оставьте на несколько минут, пока желатин не станет единой массой.
    Желатин
  3. С хурмы срежьте кожицу, разрежьте плод на четыре части и удалите косточки. Натрите на крупной терке. Не старайтесь измельчить хурму в пюре – кусочки хурмы нисколько не испортят вкус и внешний вид десерта.
    Пюре из хурмы
  4. Добавьте в теплое молоко со сливками сахар.
    Добавить сахар в молоко
  5. Чашку с желатином поставьте на водяную баню. Минуты через 2-3 желатин начнет растворятся, размешивайте его пока он не станет жидким. Перелейте в посуду со сливками и молоком.
    На водяной бане
  6. Сразу же поставьте на тихий огонь, размешайте и прогрейте до 70-75 градусов. Если этот момент опустить, то в едва теплом молоке желатин вновь соберется комочками. Но и кипятить сливочную смесь с желатином нельзя – при высокой температуре желатин потеряет желирующие свойства и не свяжет компоненты. Остудите сливки до комнатной температуры, добавьте измельченную хурму. Попробуйте сливочно-молочную смесь на вкус, если нужно – положите еще сахара.
    Добавить хурму
  7. Все взбейте венчиком или миксером (чтобы смесь стала более воздушной).
    Взбить венчиком
  8. Разлейте по креманкам или стаканам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно панна котта застывает за 3-4 часа, но лучше выдержать ее подольше.
    Разлить панну котту по креманкам
  9. Готовый десерт украсьте по своему усмотрению. Например, можно сделать орехи с карамелью. Для этого возьмите по 50 грамм сахара и грецких орехов и 2 ст. л. воды. Орехи измельчите с ступке (или блендере). Смешайте сахар с водой и прогрейте на тихом огне 5 минут. Когда смесь начнет карамелизоваться, добавьте орехи. Перемешайте и выложите на пергамент. Сразу разровняйте тонким слоем. Формочкой для печенья выдавите фигурки, остатки карамели разломайте на мелкие кусочки.
    Панна котта с хурмой

На заметку:

  • в рецепте дано количество желатина с учетом того, что десерт подается в креманках или стаканах. Если предполагается иная подача, и панна котта будет извлекаться из формочек, то количество желатина нужно увеличить до 20-25 грамм, иначе десерт не будет держать форму.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Апельсиновая панна-котта - рецепт популярного десертаАпельсиновая панна-котта со свежей малиной
  • Десерт с хурмой и взбитыми сливкамиДесерт со взбитыми сливками и хурмой
  • Творожный десерт с киви и грецким орехомТворожный десерт с киви и грецкими орехами
  • Оригинальный манник с маком и жирными сливкамиМанник с маком
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Марина

    Jun 6, 2014 | 0:07

    Панна Котта – моя слабость, а если туда еще и хурму добавить, то получится просто райское блюдо. Не поленюсь и как-нибудь обязательно сделаю это, тем более, что много времени готовка вряд ли займет.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.