Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Манник с маком

Кекс на основе манной крупы в просторечии принято называть манником. Существует множество рецептов приготовления этого десерта, но мне нравятся лишь некоторые из них. Самым популярным и распространённым является рецепт манника с яблоками на кефире, а особенно хорош манник с сыром Маскарпоне. Его я готовлю по особым случаям. Но сегодня я решила сделать совершенно новый кекс с добавлением мака.

У данного рецепта манника с маком есть несколько особенностей. Во-первых, вместо кефира в нём используется смесь сметаны и жирных сливок. Сливки должны быть очень жирные, не менее 33 % жирности. Благодаря сливкам манник получается очень нежным.

Во-вторых, в маннике используются только яичные желтки, и это тоже способствует тому, что манник получается мягким. Ведь, как известно, именно белок при термической обработке заваривается и скрепляет продукты.

В-третьих, благодаря присутствию мака, манник получается рыхлым, почти рассыпчатым.

Так что, манник маннику рознь, каждый рецепт придаёт этому популярному кексу свои особые свойства. Незыблемым остаётся только присутствие в рецепте манной крупы, иначе, почему бы его так назвали?

Питательная ценность на 100 г: 398 килокалорий.

Манник с маком

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • мак – ½ стакана
  • мука – 2 ст. л.
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • размягчённое сливочное масло – 150 г
  • сливки 33% – 250 мл
  • ванильный концентрат (не обязательно) – 1 ч. л.

для смазывания формы для кекса:

  • сливочное мало – 1 ст. л.

для украшения:

  • какао – порошок – 4-5 ст. л.
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. mannik-s-makom-1В кулинарии считается, что нет ничего проще приготовления теста для кекса. Это самое несложное из всех известных видов теста. Достаточно все ингредиенты смешать в указанной пропорции и тесто готово. Особенно легко оно готовится в кухонном комбайне.
    Просто смешайте все сухие ингредиенты (манную крупу, мак, сахар и муку) на малой скорости вращения комбайна.
  2. mannik-s-makom-2Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Масло при этом должно быть очень мягким. Отделите желтки от белков. Белки накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Потом подумаете, как их использовать. Желтки смешайте с четырьмя столовыми ложками сливок и ванильным концентратом.
  3. mannik-s-makom-3Когда сухие ингредиенты перемешаются, увеличьте скорость вращения комбайна до средней скорости. Добавляйте по кусочку сливочное масло до его полного смешивания с сухими ингредиентами. У вас получится что-то вроде сухой мелкой крошки. Не прекращая смешивания, не отключая комбайн, тонкой струйкой влейте остатки сливок. Взбивайте смесь в течение 1,5 мин.
    Добавьте яичную смесь частями. Сначала влейте одну треть яичной смеси, через 20 сек. влейте вторую треть и ещё через 20 сек. – остатки яичной смеси. Тесто для манника с маком готово. Форму для кекса смажьте растопленным сливочным маслом. Я решила сделать манник в новой форме в виде сердца. Очень давно мечтала приобрести такую разъёмную форму, но она мне всё не попадалась. И вот, наконец, мечта сбылась, я неожиданно наткнулась в магазине на набор с формами для кексов, одна из которых была в форме сердца. Ну и, конечно, мне не терпелось опробовать новенькую формочку.
    Тесто вылейте в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
    Когда манник испечётся, не спешите его вынимать из формы. Он ещё очень нежный, хрупкий и может не выдержать этой процедуры. Пусть манник остынет прямо в форме.
    Остывший манник выньте из формы и украсьте на своё усмотрение. Я решила украсить сахарной пудрой и порошком какао, который придаст маннику приятную горчинку. Для того, чтобы украшение повторяло форму моего манника, я вырезала из листа бумаги трафарет в виде сердца, используя дно моей формы. В центре я вырезала сердечко меньшего размера. Сначала я положила маленькое сердечко в центре манника и осыпала боковые стороны кекса порошком какао, просеивая его через ситечко.
  4. mannik-s-makom-4Затем я убрала сердечко и накрыла часть манника, уже обсыпанную порошком какао, большим трафаретом, с сердцевидным отверстием в середине.
  5. mannik-s-makom-5Посыпала центральную часть манника сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. И вот что в результате получилось. Манник как-то сразу преобразился и приобрёл праздничный вид.
  6. Ну а теперь настало время отведать манник с маком. Ставьте чайник и пейте чай с нежным и ароматным десертом.

Манник с маком
Оригинальный манник с маком и жирными сливками
Автор: Милена

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Манник с яблокамиМанник на кефире с яблоками
  • Пирожное-манник с ягодами и цветком из мастикиПирожное-манник с цветком из мастики
  • Манная каша с изюмом и творогомМанная каша с изюмом и творогом
  • Шоколадный манник с халвойШоколадный манник с халвой
Логотип сайта На вилке
8 комментариев к статье
  1. Аватар

    Эля

    Nov 15, 2014 | 6:18

    Да, рецепт не плохой. Но, мне кажется, что здесь много яиц, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Мне нравится, когда есть в выпечке мак, он даёт этому пирогу и красивый вид и аппетитно выглядит. А ещё делаю манник-сметанник, тоже получается очень вкусно и воздушно. Вот, только не добавляю туда мак. Думаю, что следовало бы и мне воспользоваться в следующий раз маком.

    Ответить
  2. Аватар

    Наталья

    Nov 16, 2014 | 0:06

    Манную кашу никогда не любила, но, из манной крупы получается такой замечательный пирог. Делала неоднократно, но, без какао в качестве украшения. Украшала ягодами: земляникой и малиной.

    Ответить
  3. Аватар

    Вика

    Nov 16, 2014 | 5:27

    Манник готовлю часто, в нашей семье его очень любят, особенно дети. Тесто делаю всегда только на сметане, мне кажется так намного вкуснее. Вообще рецепт этого кекса довольно простой и универсальный – в него можно добавлять не только мак, но изюм, курагу, орехи, шоколадные капли. Вкусно будет всегда! Готовый манник тоже посыпаю сахарной пудрой, но без какао.

    Ответить
  4. Аватар

    мария

    Nov 19, 2014 | 8:57

    Да очень хороший рецепт -а главное диетический ведь вместо муки большей частью идет манка. Мой сын ее очень любит, только сверху я поливаю сгущенкой, конечно это уже не диетическое блюдо получается, но для ребенка можно, да и себе иногда.

    Ответить
  5. Аватар

    Оксана

    Nov 20, 2014 | 6:35

    Только вчера пекла манный пирог, а тут увидела рецепт, сравнила. Конечно, со сметаной и сливками получается вкуснее, но как экономный вариант подходит и кефир. Мне нравится, что такой пирог всегда получается, я о том, что он несложный в приготовлении. Яиц, и правда, многовато. Я обхожусь на такую порцию четырьмя. Иначе, если не дополнять ароматизатор, чувствуется вкус яиц .

    Ответить
  6. Аватар

    Нина

    Nov 20, 2014 | 7:14

    В нашей семье выпечку с маком все обожают. Сделала манник по этому рецепту с маком, вышло просто прелесть! Вкусный, нежный, ну просто пальчики оближешь. К тому же в приготовлении очень легкий и быстрый. Я еще пробовала добавить измельченные грецкие орехи, тоже вкусно.

    Ответить
  7. Аватар

    Ксения

    Dec 9, 2014 | 19:24

    Манник в моей семье наряду с творожной запеканкой относится к разряду повседневной выпечки. Любит его и муж и ребенок. Вариант с маком мне конечно очень интересен, но количество масла зашкаливает:-) Тем, кто предпочитает вкусно, но менее калорийно советую заменить сметану и сливки йогуртом, а без масла обойтись вообще. Конечно выйдет посуше, но тоже вкусно!

    Ответить
  8. Аватар

    Ирина

    Dec 10, 2014 | 10:54

    Очень люблю манник ещё со студенчества. Это было быстро и не сильно затратно. Да и в условиях общежития безпроблемно. Но не думала, что есть варианты с разными добавками! Хоть мак я и не сильно люблю в таком виде, но прочитав рецепт и такие вкусные отзывы хочу попробовать и этот вкус. А ещё возник вопрос-а можно мак заменить кунжутом или какими то орехами или кокосовой стружкой? И ещё по поводу яиц-не считаю, что их много, поскольку это ведь только желтки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.