Кекс на основе манной крупы в просторечии принято называть манником. Существует множество рецептов приготовления этого десерта, но мне нравятся лишь некоторые из них. Самым популярным и распространённым является рецепт манника с яблоками на кефире, а особенно хорош манник с сыром Маскарпоне. Его я готовлю по особым случаям. Но сегодня я решила сделать совершенно новый кекс с добавлением мака.
У данного рецепта манника с маком есть несколько особенностей. Во-первых, вместо кефира в нём используется смесь сметаны и жирных сливок. Сливки должны быть очень жирные, не менее 33 % жирности. Благодаря сливкам манник получается очень нежным.
Во-вторых, в маннике используются только яичные желтки, и это тоже способствует тому, что манник получается мягким. Ведь, как известно, именно белок при термической обработке заваривается и скрепляет продукты.
В-третьих, благодаря присутствию мака, манник получается рыхлым, почти рассыпчатым.
Так что, манник маннику рознь, каждый рецепт придаёт этому популярному кексу свои особые свойства. Незыблемым остаётся только присутствие в рецепте манной крупы, иначе, почему бы его так назвали?
Питательная ценность на 100 г: 398 килокалорий.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- мак – ½ стакана
- мука – 2 ст. л.
- яичные желтки – 6 шт.
- сахарный песок – 100 г
- размягчённое сливочное масло – 150 г
- сливки 33% – 250 мл
- ванильный концентрат (не обязательно) – 1 ч. л.
для смазывания формы для кекса:
- сливочное мало – 1 ст. л.
для украшения:
- какао – порошок – 4-5 ст. л.
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.
Рецепт приготовления
- В кулинарии считается, что нет ничего проще приготовления теста для кекса. Это самое несложное из всех известных видов теста. Достаточно все ингредиенты смешать в указанной пропорции и тесто готово. Особенно легко оно готовится в кухонном комбайне.
Просто смешайте все сухие ингредиенты (манную крупу, мак, сахар и муку) на малой скорости вращения комбайна. - Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Масло при этом должно быть очень мягким. Отделите желтки от белков. Белки накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Потом подумаете, как их использовать. Желтки смешайте с четырьмя столовыми ложками сливок и ванильным концентратом.
- Когда сухие ингредиенты перемешаются, увеличьте скорость вращения комбайна до средней скорости. Добавляйте по кусочку сливочное масло до его полного смешивания с сухими ингредиентами. У вас получится что-то вроде сухой мелкой крошки. Не прекращая смешивания, не отключая комбайн, тонкой струйкой влейте остатки сливок. Взбивайте смесь в течение 1,5 мин.
Добавьте яичную смесь частями. Сначала влейте одну треть яичной смеси, через 20 сек. влейте вторую треть и ещё через 20 сек. – остатки яичной смеси. Тесто для манника с маком готово. Форму для кекса смажьте растопленным сливочным маслом. Я решила сделать манник в новой форме в виде сердца. Очень давно мечтала приобрести такую разъёмную форму, но она мне всё не попадалась. И вот, наконец, мечта сбылась, я неожиданно наткнулась в магазине на набор с формами для кексов, одна из которых была в форме сердца. Ну и, конечно, мне не терпелось опробовать новенькую формочку.
Тесто вылейте в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Когда манник испечётся, не спешите его вынимать из формы. Он ещё очень нежный, хрупкий и может не выдержать этой процедуры. Пусть манник остынет прямо в форме.
Остывший манник выньте из формы и украсьте на своё усмотрение. Я решила украсить сахарной пудрой и порошком какао, который придаст маннику приятную горчинку. Для того, чтобы украшение повторяло форму моего манника, я вырезала из листа бумаги трафарет в виде сердца, используя дно моей формы. В центре я вырезала сердечко меньшего размера. Сначала я положила маленькое сердечко в центре манника и осыпала боковые стороны кекса порошком какао, просеивая его через ситечко. - Затем я убрала сердечко и накрыла часть манника, уже обсыпанную порошком какао, большим трафаретом, с сердцевидным отверстием в середине.
- Посыпала центральную часть манника сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. И вот что в результате получилось. Манник как-то сразу преобразился и приобрёл праздничный вид.
- Ну а теперь настало время отведать манник с маком. Ставьте чайник и пейте чай с нежным и ароматным десертом.
Автор: Милена
Эля
Да, рецепт не плохой. Но, мне кажется, что здесь много яиц, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Мне нравится, когда есть в выпечке мак, он даёт этому пирогу и красивый вид и аппетитно выглядит. А ещё делаю манник-сметанник, тоже получается очень вкусно и воздушно. Вот, только не добавляю туда мак. Думаю, что следовало бы и мне воспользоваться в следующий раз маком.
Наталья
Манную кашу никогда не любила, но, из манной крупы получается такой замечательный пирог. Делала неоднократно, но, без какао в качестве украшения. Украшала ягодами: земляникой и малиной.
Вика
Манник готовлю часто, в нашей семье его очень любят, особенно дети. Тесто делаю всегда только на сметане, мне кажется так намного вкуснее. Вообще рецепт этого кекса довольно простой и универсальный – в него можно добавлять не только мак, но изюм, курагу, орехи, шоколадные капли. Вкусно будет всегда! Готовый манник тоже посыпаю сахарной пудрой, но без какао.
мария
Да очень хороший рецепт -а главное диетический ведь вместо муки большей частью идет манка. Мой сын ее очень любит, только сверху я поливаю сгущенкой, конечно это уже не диетическое блюдо получается, но для ребенка можно, да и себе иногда.
Оксана
Только вчера пекла манный пирог, а тут увидела рецепт, сравнила. Конечно, со сметаной и сливками получается вкуснее, но как экономный вариант подходит и кефир. Мне нравится, что такой пирог всегда получается, я о том, что он несложный в приготовлении. Яиц, и правда, многовато. Я обхожусь на такую порцию четырьмя. Иначе, если не дополнять ароматизатор, чувствуется вкус яиц .
Нина
В нашей семье выпечку с маком все обожают. Сделала манник по этому рецепту с маком, вышло просто прелесть! Вкусный, нежный, ну просто пальчики оближешь. К тому же в приготовлении очень легкий и быстрый. Я еще пробовала добавить измельченные грецкие орехи, тоже вкусно.
Ксения
Манник в моей семье наряду с творожной запеканкой относится к разряду повседневной выпечки. Любит его и муж и ребенок. Вариант с маком мне конечно очень интересен, но количество масла зашкаливает:-) Тем, кто предпочитает вкусно, но менее калорийно советую заменить сметану и сливки йогуртом, а без масла обойтись вообще. Конечно выйдет посуше, но тоже вкусно!
Ирина
Очень люблю манник ещё со студенчества. Это было быстро и не сильно затратно. Да и в условиях общежития безпроблемно. Но не думала, что есть варианты с разными добавками! Хоть мак я и не сильно люблю в таком виде, но прочитав рецепт и такие вкусные отзывы хочу попробовать и этот вкус. А ещё возник вопрос-а можно мак заменить кунжутом или какими то орехами или кокосовой стружкой? И ещё по поводу яиц-не считаю, что их много, поскольку это ведь только желтки.