Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Манник с маком

Кекс на основе манной крупы в просторечии принято называть манником. Существует множество рецептов приготовления этого десерта, но мне нравятся лишь некоторые из них. Самым популярным и распространённым является рецепт манника с яблоками на кефире, а особенно хорош манник с сыром Маскарпоне. Его я готовлю по особым случаям. Но сегодня я решила сделать совершенно новый кекс с добавлением мака.

У данного рецепта манника с маком есть несколько особенностей. Во-первых, вместо кефира в нём используется смесь сметаны и жирных сливок. Сливки должны быть очень жирные, не менее 33 % жирности. Благодаря сливкам манник получается очень нежным.

Во-вторых, в маннике используются только яичные желтки, и это тоже способствует тому, что манник получается мягким. Ведь, как известно, именно белок при термической обработке заваривается и скрепляет продукты.

В-третьих, благодаря присутствию мака, манник получается рыхлым, почти рассыпчатым.

Так что, манник маннику рознь, каждый рецепт придаёт этому популярному кексу свои особые свойства. Незыблемым остаётся только присутствие в рецепте манной крупы, иначе, почему бы его так назвали?

Питательная ценность на 100 г: 398 килокалорий.

Манник с маком

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • мак – ½ стакана
  • мука – 2 ст. л.
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • размягчённое сливочное масло – 150 г
  • сливки 33% – 250 мл
  • ванильный концентрат (не обязательно) – 1 ч. л.

для смазывания формы для кекса:

  • сливочное мало – 1 ст. л.

для украшения:

  • какао – порошок – 4-5 ст. л.
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. mannik-s-makom-1В кулинарии считается, что нет ничего проще приготовления теста для кекса. Это самое несложное из всех известных видов теста. Достаточно все ингредиенты смешать в указанной пропорции и тесто готово. Особенно легко оно готовится в кухонном комбайне.
    Просто смешайте все сухие ингредиенты (манную крупу, мак, сахар и муку) на малой скорости вращения комбайна.
  2. mannik-s-makom-2Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Масло при этом должно быть очень мягким. Отделите желтки от белков. Белки накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Потом подумаете, как их использовать. Желтки смешайте с четырьмя столовыми ложками сливок и ванильным концентратом.
  3. mannik-s-makom-3Когда сухие ингредиенты перемешаются, увеличьте скорость вращения комбайна до средней скорости. Добавляйте по кусочку сливочное масло до его полного смешивания с сухими ингредиентами. У вас получится что-то вроде сухой мелкой крошки. Не прекращая смешивания, не отключая комбайн, тонкой струйкой влейте остатки сливок. Взбивайте смесь в течение 1,5 мин.
    Добавьте яичную смесь частями. Сначала влейте одну треть яичной смеси, через 20 сек. влейте вторую треть и ещё через 20 сек. – остатки яичной смеси. Тесто для манника с маком готово. Форму для кекса смажьте растопленным сливочным маслом. Я решила сделать манник в новой форме в виде сердца. Очень давно мечтала приобрести такую разъёмную форму, но она мне всё не попадалась. И вот, наконец, мечта сбылась, я неожиданно наткнулась в магазине на набор с формами для кексов, одна из которых была в форме сердца. Ну и, конечно, мне не терпелось опробовать новенькую формочку.
    Тесто вылейте в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
    Когда манник испечётся, не спешите его вынимать из формы. Он ещё очень нежный, хрупкий и может не выдержать этой процедуры. Пусть манник остынет прямо в форме.
    Остывший манник выньте из формы и украсьте на своё усмотрение. Я решила украсить сахарной пудрой и порошком какао, который придаст маннику приятную горчинку. Для того, чтобы украшение повторяло форму моего манника, я вырезала из листа бумаги трафарет в виде сердца, используя дно моей формы. В центре я вырезала сердечко меньшего размера. Сначала я положила маленькое сердечко в центре манника и осыпала боковые стороны кекса порошком какао, просеивая его через ситечко.
  4. mannik-s-makom-4Затем я убрала сердечко и накрыла часть манника, уже обсыпанную порошком какао, большим трафаретом, с сердцевидным отверстием в середине.
  5. mannik-s-makom-5Посыпала центральную часть манника сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. И вот что в результате получилось. Манник как-то сразу преобразился и приобрёл праздничный вид.
  6. Ну а теперь настало время отведать манник с маком. Ставьте чайник и пейте чай с нежным и ароматным десертом.

Манник с маком
Оригинальный манник с маком и жирными сливками
Автор: Милена

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Манник с яблокамиМанник на кефире с яблоками
  • Пирожное-манник с ягодами и цветком из мастикиПирожное-манник с цветком из мастики
  • Манная каша с изюмом и творогомМанная каша с изюмом и творогом
  • Шоколадный манник с халвойШоколадный манник с халвой
Логотип сайта На вилке
8 комментариев к статье
  1. Эля

    Nov 15, 2014 | 6:18

    Да, рецепт не плохой. Но, мне кажется, что здесь много яиц, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Мне нравится, когда есть в выпечке мак, он даёт этому пирогу и красивый вид и аппетитно выглядит. А ещё делаю манник-сметанник, тоже получается очень вкусно и воздушно. Вот, только не добавляю туда мак. Думаю, что следовало бы и мне воспользоваться в следующий раз маком.

    Ответить
  2. Наталья

    Nov 16, 2014 | 0:06

    Манную кашу никогда не любила, но, из манной крупы получается такой замечательный пирог. Делала неоднократно, но, без какао в качестве украшения. Украшала ягодами: земляникой и малиной.

    Ответить
  3. Вика

    Nov 16, 2014 | 5:27

    Манник готовлю часто, в нашей семье его очень любят, особенно дети. Тесто делаю всегда только на сметане, мне кажется так намного вкуснее. Вообще рецепт этого кекса довольно простой и универсальный – в него можно добавлять не только мак, но изюм, курагу, орехи, шоколадные капли. Вкусно будет всегда! Готовый манник тоже посыпаю сахарной пудрой, но без какао.

    Ответить
  4. мария

    Nov 19, 2014 | 8:57

    Да очень хороший рецепт -а главное диетический ведь вместо муки большей частью идет манка. Мой сын ее очень любит, только сверху я поливаю сгущенкой, конечно это уже не диетическое блюдо получается, но для ребенка можно, да и себе иногда.

    Ответить
  5. Оксана

    Nov 20, 2014 | 6:35

    Только вчера пекла манный пирог, а тут увидела рецепт, сравнила. Конечно, со сметаной и сливками получается вкуснее, но как экономный вариант подходит и кефир. Мне нравится, что такой пирог всегда получается, я о том, что он несложный в приготовлении. Яиц, и правда, многовато. Я обхожусь на такую порцию четырьмя. Иначе, если не дополнять ароматизатор, чувствуется вкус яиц .

    Ответить
  6. Нина

    Nov 20, 2014 | 7:14

    В нашей семье выпечку с маком все обожают. Сделала манник по этому рецепту с маком, вышло просто прелесть! Вкусный, нежный, ну просто пальчики оближешь. К тому же в приготовлении очень легкий и быстрый. Я еще пробовала добавить измельченные грецкие орехи, тоже вкусно.

    Ответить
  7. Ксения

    Dec 9, 2014 | 19:24

    Манник в моей семье наряду с творожной запеканкой относится к разряду повседневной выпечки. Любит его и муж и ребенок. Вариант с маком мне конечно очень интересен, но количество масла зашкаливает:-) Тем, кто предпочитает вкусно, но менее калорийно советую заменить сметану и сливки йогуртом, а без масла обойтись вообще. Конечно выйдет посуше, но тоже вкусно!

    Ответить
  8. Ирина

    Dec 10, 2014 | 10:54

    Очень люблю манник ещё со студенчества. Это было быстро и не сильно затратно. Да и в условиях общежития безпроблемно. Но не думала, что есть варианты с разными добавками! Хоть мак я и не сильно люблю в таком виде, но прочитав рецепт и такие вкусные отзывы хочу попробовать и этот вкус. А ещё возник вопрос-а можно мак заменить кунжутом или какими то орехами или кокосовой стружкой? И ещё по поводу яиц-не считаю, что их много, поскольку это ведь только желтки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.