Десерты из сливок невозможно не любить, а нежнейшая сливочная панна-котта (сливочное желе), один из лучших летних десертов. Обволакивающий нежный вкус сливочного желе с привкусом апельсина и свежие ягоды малины, это просто отличная комбинация вкусов. Но даже без ягод или с простым малиновым соусом этот десерт – апельсиновая панна-котта – будет очень вкусен.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: десерт.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 0,25 ст. сахара
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 1,25 ст.л. желатина
- 1 ст.л. апельсинового ликера
- свежая малина и мята для подачи.
Приготовление
- В небольшую кастрюльку вылейте сливки и добавьте желатин. Перемешайте и оставьте для набухания желатина примерно на пятнадцать минут (точное время должно быть написано на пачке желатина, у разных фирм-производителей оно разное, от десяти минут до часа, поэтому внимательно читайте упаковку). Добавьте в сливки тертую апельсиновую цедру и сахар. Подогрейте сливки, постоянно помешивая, примерно до 60 градусов, сахар должен раствориться, а желатин разойтись.
- Остудите сливки в течение часа и процедите через мелкое сито, чтобы отделить кусочки цедры. Добавьте в сливки ликер.
- Разлейте сливочную смесь по порционным формочкам и уберите как минимум на 4 часа в холодильник, чтобы панна-котта застыла.
- Достаньте готовую панна-котту из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15 при комнатной температуре, так она легче достанется из формочек. Или можно формочку на пару минут аккуратно поставить в горячую воду. Переверните формочку и вытряхните аккуратно десерт на тарелку.
- Украсьте апельсиновую панна-котту тертой цедрой, свежей малиной и мятными листочками.
Нина
Панна-котту я делаю для себя, когда вижу, что накопилось немного лишних килограммов и сажусь на диету. Только вместо сливок я беру молоко и уменьшаю сахар. Очень вкусный десерт.