Майонез – популярный французский соус для заправки холодных блюд, преимущественно салатов. Многие добавляют майонез практически во всю пищу, тем самым дискредитируя его. Я призываю использовать майонез в редких случаях, только в холодных блюдах, а также готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Приведу 2 немного отличающихся рецепта приготовления домашнего майонеза. Первый приближен к оригиналу – на яичных желтках, с дижонской горчицей, оливковым маслом. Во втором варианте используется целое куриное яйцо и зерновая горчица. Как выяснилось, такой вариант тоже имеет место быть. Попробуйте оба и решите сами, как поступать вам.
Советы по приготовлению майонеза:
- Куриные яйца должны быть свежими и комнатной температуры.
- Растительное масло может быть практически любым. Я предпочитаю использовать 2/3 части обычного рафинированного (без запаха) подсолнечного или кукурузного масла. И на заключительном этапе приготовления добавить оливковое масло Extra Virgin. Именно так делается в первом варианте.
- Не возбраняется использовать обычную горчичную пасту или даже горчичный порошок.
- Вместо винного уксуса попробуйте добавить лимонный сок. Это полезней.
- В классическом варианте майонез готовится с желтками, но также можно использовать целое яйцо.
Домашний майонез на желтках и с дижонской горчицей
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 2 штуки
- дижонская горчица – 1 чайная ложка
- белый винный уксус – 2 чайных ложки
- растительное масло – 250 г
- соль и молотый перец (белый или чёрный) по вкусу.
Приготовление
- Разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки использовать в других рецептах. А желтки поместить в удобную ёмкость для взбивания (кухонный комбайн, блендер или обычная миска с венчиком или миксером). Добавить соль, молотый перец и взбить. Затем добавить горчицу с уксусом и снова взбить.
- Теперь наступает самый ответственный момент. Нужно продолжать взбивать содержимое ёмкости и добавлять растительное масло буквально по капле, пока соус не начнёт густеть. Потом начать лить масло тонкой струйкой, продолжая взбивать. Дальше лейте больше масла, только взбивать не забывайте. Всё, домашний майонез для заправки салатов готов. Попробуйте и при необходимости добавьте соли.
Майонез с зерновой горчицей и целым яйцом
Для приготовления домашнего майонеза по этому рецепту понадобится любое растительное масло, яйцо, лимонный сок, соль, сахар и зерновая французская горчица. Это упрощённый вариант, и с обычным венчиком приготовить по этому рецепту не выйдет. Нужен электрический блендер. Здесь эмульсия образуется за счёт высокой скорости взбивания, которую вручную так просто не получишь.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло – 220 мл
- яйцо – 1 шт
- лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- французская горчица – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Возьмите чистую и сухую баночку, в которой Вы будете готовить майонез. Подойдет пол литровая баночка или другая емкость. Вылейте в нее растительное масло, добавьте куриное яйцо, соль, сахар, лимонный сок и горчицу в зернах.
- Опустите погружной блендер так, чтобы он накрыл яичный желток.
- Взбейте на самой большой скорости 30 секунд.
- Домашний майонез готов.
- Его можно использовать сразу или хранить в холодильнике в чистой, хорошо закрытой баночке в течении 2 дней. В этом случае перед применением возможно придётся взбить майонез снова.
Поэкспериментируйте с разными сортами масла, попробуйте приготовить майонез на перепелиных яйцах, добавьте чеснок и различные сухие травы. И забудьте дорогу в магазин за майонезом в пакетиках.
Наташа
Хотела сделать небольшую добавку в статью про изготовление домашнего майонеза. В моем рецепте, которым я пользуюсь не один год, написано, что растительное масло лучше добавлять охлажденное, чтоб оно было Т=+ 10-12 градусов. Тогда оно лучше взбивается, масло не плывет. Когда майонез готовила, сама убедилась, что масло лучше класть охлажденным. Я просто перед изготовлением майонеза ставлю его в холодильник хотя бы на час.
Александра
Растительное масло лучше замораживать. Оно становится бледно-желтым, немного сизым и тягучим. Если нет времени ждать, то под миску, приготовленную для соуса, следует положить емкость со льдом. Если же соус расслоился, то нужно взбить один желток с ложкой горчицы и, помешивая, влить немного масла. Перемешать расслоившийся майонез и вливать тонкой струйкой в подготовленную горчичную смесь. Майонез может не получиться только в двух случаях: масло было теплым или добавили его больше нормы.
На Вилке
Спасибо за замечательные советы.