Вообще, готовясь к празднику, многие хозяйки делают это знаменитое мясо. Ведь оно так идеально вписывается в меню для особых случаев. Румяная сырная корочка на поверхности всегда вызывает аппетит. Но я предлагаю видоизменить привычный всем рецепт постсоветского пространства, сделать его менее калорийным и более полезным, добавив кабачок. Этот ингредиент сделает блюдо еще интереснее по вкусу.
Обычно запекают такое мясо с добавлением майонеза. Однако многим уже давно известно, что данный продукт нельзя подвергать термической обработке. И поэтому можно заменить майонез либо соусом Бешамель, как в оригинальном французском рецепте, либо сметаной.
Но и здесь есть один секрет в приготовлении заливки для мяса. Мы будем делать ее не просто из сметаны и сыра, а включим в рецепт еще и одно куриное яйцо.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 600 г
- кабачок – 1 шт.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- соль, перец
- сметана – 2-3 ст.л.
- сыр твердый – 150 г
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно замариновать лук или обжарить, как вам нравится больше. Я предпочитаю хрустящий кисло-сладкий лук, маринованный в уксусе с добавлением сахара.
Нарезаем мясо кусками толщиной около 2 см. Отбиваем их, затем натираем солью и черным молотым перцем.
Режем кружочками или половинками молодой кабачок. Солим и перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился.
А теперь приготовим заливку для мяса. В отдельной посуде смешиваем яйцо, натертый сыр, сметану, перец и соль.
Смазываем противень растительным маслом или покрываем пергаментом. Выкладываем куски мяса.
На них кладем кружочки кабачка так, чтобы они закрыли всю поверхность отбивных.
Выкладываем сверху маринованный лук.
Покрываем все куски массой из яйца, сыра и сметаны. Ставим запекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Пусть мясо по-французски в духовке готовится 30-40 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
Достаем блюдо и сразу подаем на стол.
- Внутри между мясом и корочкой получается очень интересная начинка. Она кисло-сладкая и немного хрустящая. Очень вкусно и празднично. Пробуйте этот рецепт.

Хозяйке на заметку
- Такая заливка с яйцом и сметаной (или соусом Бешамель) выгодна тем, что не нужно использовать очень много сыра.
- При желании вы можете добавить на кабачки кружочки помидора.

Александра
Блюдо обворожительное! Я положила на каждую отбивную по два кружочка помидора, из-за чего изделие вышло более сочным и нежным. Отбитое мясо я промазала сметаной, чтобы края не подсохли во время запекания. Количество сыра я использовала в два раза меньше, чем обычно уходит на присыпку отбивных, поэтому такая намазка получается экономной. Кабачки можно заменить цуккини, но с баклажанами блюдо получается не таким вкусным и пикантным. Начинку или яично-сметанную намазку можно дополнить кусочками болгарского перца.