Вообще, готовясь к празднику, многие хозяйки делают это знаменитое мясо. Ведь оно так идеально вписывается в меню для особых случаев. Румяная сырная корочка на поверхности всегда вызывает аппетит. Но я предлагаю видоизменить привычный всем рецепт постсоветского пространства, сделать его менее калорийным и более полезным, добавив кабачок. Этот ингредиент сделает блюдо еще интереснее по вкусу.
Обычно запекают такое мясо с добавлением майонеза. Однако многим уже давно известно, что данный продукт нельзя подвергать термической обработке. И поэтому можно заменить майонез либо соусом Бешамель, как в оригинальном французском рецепте, либо сметаной.
Но и здесь есть один секрет в приготовлении заливки для мяса. Мы будем делать ее не просто из сметаны и сыра, а включим в рецепт еще и одно куриное яйцо.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 600 г
- кабачок – 1 шт.
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- соль, перец
- сметана – 2-3 ст.л.
- сыр твердый – 150 г
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно замариновать лук или обжарить, как вам нравится больше. Я предпочитаю хрустящий кисло-сладкий лук, маринованный в уксусе с добавлением сахара.
- Нарезаем мясо кусками толщиной около 2 см. Отбиваем их, затем натираем солью и черным молотым перцем.
- Режем кружочками или половинками молодой кабачок. Солим и перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился.
- А теперь приготовим заливку для мяса. В отдельной посуде смешиваем яйцо, натертый сыр, сметану, перец и соль.
- Смазываем противень растительным маслом или покрываем пергаментом. Выкладываем куски мяса.
- На них кладем кружочки кабачка так, чтобы они закрыли всю поверхность отбивных.
- Выкладываем сверху маринованный лук.
- Покрываем все куски массой из яйца, сыра и сметаны. Ставим запекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Пусть мясо по-французски в духовке готовится 30-40 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
- Достаем блюдо и сразу подаем на стол.
- Внутри между мясом и корочкой получается очень интересная начинка. Она кисло-сладкая и немного хрустящая. Очень вкусно и празднично. Пробуйте этот рецепт.
Хозяйке на заметку
- Такая заливка с яйцом и сметаной (или соусом Бешамель) выгодна тем, что не нужно использовать очень много сыра.
- При желании вы можете добавить на кабачки кружочки помидора.
Александра
Блюдо обворожительное! Я положила на каждую отбивную по два кружочка помидора, из-за чего изделие вышло более сочным и нежным. Отбитое мясо я промазала сметаной, чтобы края не подсохли во время запекания. Количество сыра я использовала в два раза меньше, чем обычно уходит на присыпку отбивных, поэтому такая намазка получается экономной. Кабачки можно заменить цуккини, но с баклажанами блюдо получается не таким вкусным и пикантным. Начинку или яично-сметанную намазку можно дополнить кусочками болгарского перца.