Соус Бешамель – неотъемлемая составляющая традиционной кухни истинных гурманов. Это изысканное дополнение к блюдам настолько универсально, что едят и подают его с чем угодно. При этом способ приготовления и состав поражают своей простотой.
Освоив классический рецепт этого белого соуса, вы сможете с легкостью на его основе или с его использованием приготовить множество блюд и других соусов. Для рецепта понадобится минимум продуктов и усилий. Этим мне и нравится Бешамель. Готовится он очень просто.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- соль – ¼ ч.л.
- перец черный молотый – щепотка.
Как приготовить:
В небольшой кастрюльке или сковороде топим сливочное масло.
Добавляем ложку просеянной муки и тщательно перемешиваем до образования однородной пастообразной массы.
Постепенно вливаем стакан молока и одновременно перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы не было комочков.
Добавляем соль и перец. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим до загустения соуса, постоянно очень тщательно перемешивая. Консистенцию можно регулировать по своему усмотрению. Можно снять с плиты раньше, чтобы получить не очень густой Бешамель, а можно подождать до большего загустения.
У меня получился соус средней густоты. Именно такая консистенция считается правильной, хотя для некоторый рецептов требуется более жидкий или же густой бешамель.
По окончанию приготовления, когда вы сняли с огня кастрюлю, нужно положить кусочек сливочного масла в готовый соус, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- Подавайте соус Бешамель в соуснице или используйте его для приготовления других блюд.

Хозяйке на заметку
- Запомнить рецепт Бешамеля очень просто. Существуют идеальные пропорции: 1 стакан молока, 1 ст.л. муки и столько же сливочного масла.
- На основе этого белого соуса готовят другие соусы, добавляя в Бешамель томат, лук, яйца, сливки, специи, креветки и другие ингредиенты.
- Под соусом Бешамель запекают мясо, птицу, рыбу, грибы, всевозможные овощи и конечно, с этим соусом готовят пасту, лазанью, жульен, мусаку. Он универсален. Если вы не знаете, как украсить то или иное блюдо, вспомните об этом соусе. И тогда любое блюдо и продукт заиграют новым вкусом. Блюдо приобретет сочность и привлекательность. Даже обычные котлеты из свинины под белым соусом станут вкуснее и аппетитнее.
- Готовя Бешамель, помните, что после остывания он еще загустеет, поэтому лучше его раньше снять с плиты.
- Этот соус рекомендуется готовить на один раз. Чтобы не хранить его в холодильнике. Иначе поверхность покроется непривлекательной коркой, от которой потом избавиться непросто.
- Вкус Бешамеля должен быть нежным, молочным, а цвет – кремовато-белым. Поэтому с осторожностью добавляйте в него перец и соль.
- Если у вас есть мультиварка, то смело можете готовить в ней, выставив режим тушения.

Аркадий
Захотел узнать рецепт соуса бешамель. Узнал. Понравилось, как написано. Без “воды”, но с очень полезными комментариями. Да плюс ещё вполне исполнимые рецепты других блюд и заготовок. В общем, понравилось. Буду с удовольствием заглядывать на вашу кухню, так как иногда люблю сам побаловать себя и своих чем-нибудь вкусненьким, а у вас всегда можно этим разжиться.
Всего вам доброго и УДАЧИ!
На Вилке
Спасибо большое, заходите.