По предложенному рецепту традиционные котлеты из свинины превращаются в нежное, диетическое, праздничное блюдо. Классический вариант приготовления котлет дополняется и лёгкими нотками французской кухни. Их вносит в блюдо соус «Бешамель». Белый соус прекрасно сочетается с мясом, защищая котлеты от пересыхания и добавляя им нежности и сочности.
Котлеты, запеченные в духовке, могут украсить праздничный стол. В таком варианте подача котлет идеальна для лёгкого романтического ужина, мягко заряжая организм энергией и позитивом. Вкусные котлеты под соусом «Бешамель» станут любимым блюдом вашей семьи.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка, запекание, варка соуса..
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 11.
Ингредиенты:
для фарша:
- свиная мякоть – 400 г
- ржаной хлеб – 2 куска (30 г)
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. л.
- мускатный орех – по вкусу
- специи для котлет – по вкусу
- зелень (лук и петрушка) – 1 ст. л.
- молоко – 6 ст. л. (плюс 1 ст. л. в фарш)
для соуса:
- молоко – 250 г
- мука – 4 ч. л. (без горки)
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- специи для котлет – по вкусу.
Способ приготовления
Перекрутите на мясорубке свиную мякоть. Фарш рекомендуется пропустить дважды. Удобнее измельчать слегка подмороженные кусочки мяса.
Ржаной хлеб залейте холодным молоком и размочите. Тёплый, только что выпеченный хлеб, не рекомендуется использовать для приготовления фарша.
Набухшие кусочки хлеба пропустите через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
Яйцо размешайте с нарезанной зеленью и специями для котлет.
Добавьте яичную смесь в котлетную массу, посолите и влейте столовую ложку молока. Взбейте фарш до однородности. Допускается применение блендера.
Сформируйте продолговатые котлетки и обваляйте их в муке.
Обжарьте котлеты на среднем огне. Равномерная корочка сохранит необходимую сочность мяса. Используйте любой жир: растительное масло, шпик, смесь растительного и сливочного масел.
Для белого соуса возьмите антипригарную посуду и растопите в ней сливочное масло.
Добавьте муку, соль и специи. Грейте массу несколько минут на среднем огне, размешивая содержимое, тщательно проходя по стенкам кастрюли.
Начинайте вливать холодное молоко. Сначала добавьте 1/3 часть, размешайте и добавьте остальное молоко. Растирайте соус, растворяя комочки муки. Сделайте небольшой огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока масса закипит. При первых признаках кипения массу сразу выключайте.
Залейте котлеты из свиного фарша белым соусом «Бешамель» и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов Цельсия, примерно на 30 минут.
- Готовые котлеты немного подрумянятся и протушатся. Блюдо подаётся в тёплом виде.

Хозяйке на заметку:
- Опираясь на данный рецепт, вы сможете приготовить котлеты из мяса курицы, говядины или телятины.
- Если говяжье или свиное мясо слишком постное (сухое), в процессе перемалывания добавьте в фарш 50 г свиного сала или 2 столовые ложки жирных коровьих сливок. Тогда котлеты получатся более сочными, нежными.
Наталья
Недавно приготовила котлетки по вышеприведённому примеру, получилось вкусные, нежные, но в дополнение к этому рецепту я всё же не отхожу от своих принципов – обязательно добавляю лук в котлеты (пропущенный через мясорубку) или обжариваю на постном масле измельчённый лук и пропускаю также через мясорубку. В этом случае котлеты получаются пышнее и нежнее.