По предложенному рецепту традиционные котлеты из свинины превращаются в нежное, диетическое, праздничное блюдо. Классический вариант приготовления котлет дополняется и лёгкими нотками французской кухни. Их вносит в блюдо соус «Бешамель». Белый соус прекрасно сочетается с мясом, защищая котлеты от пересыхания и добавляя им нежности и сочности.
Котлеты, запеченные в духовке, могут украсить праздничный стол. В таком варианте подача котлет идеальна для лёгкого романтического ужина, мягко заряжая организм энергией и позитивом. Вкусные котлеты под соусом «Бешамель» станут любимым блюдом вашей семьи.
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка, запекание, варка соуса..
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 11.
Ингредиенты:
для фарша:
- свиная мякоть – 400 г
- ржаной хлеб – 2 куска (30 г)
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. л.
- мускатный орех – по вкусу
- специи для котлет – по вкусу
- зелень (лук и петрушка) – 1 ст. л.
- молоко – 6 ст. л. (плюс 1 ст. л. в фарш)
для соуса:
- молоко – 250 г
- мука – 4 ч. л. (без горки)
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
- специи для котлет – по вкусу.
Способ приготовления
- Перекрутите на мясорубке свиную мякоть. Фарш рекомендуется пропустить дважды. Удобнее измельчать слегка подмороженные кусочки мяса.
- Ржаной хлеб залейте холодным молоком и размочите. Тёплый, только что выпеченный хлеб, не рекомендуется использовать для приготовления фарша.
- Набухшие кусочки хлеба пропустите через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
- Яйцо размешайте с нарезанной зеленью и специями для котлет.
- Добавьте яичную смесь в котлетную массу, посолите и влейте столовую ложку молока. Взбейте фарш до однородности. Допускается применение блендера.
- Сформируйте продолговатые котлетки и обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на среднем огне. Равномерная корочка сохранит необходимую сочность мяса. Используйте любой жир: растительное масло, шпик, смесь растительного и сливочного масел.
- Для белого соуса возьмите антипригарную посуду и растопите в ней сливочное масло.
- Добавьте муку, соль и специи. Грейте массу несколько минут на среднем огне, размешивая содержимое, тщательно проходя по стенкам кастрюли.
- Начинайте вливать холодное молоко. Сначала добавьте 1/3 часть, размешайте и добавьте остальное молоко. Растирайте соус, растворяя комочки муки. Сделайте небольшой огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока масса закипит. При первых признаках кипения массу сразу выключайте.
- Залейте котлеты из свиного фарша белым соусом «Бешамель» и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов Цельсия, примерно на 30 минут.
- Готовые котлеты немного подрумянятся и протушатся. Блюдо подаётся в тёплом виде.
Хозяйке на заметку:
- Опираясь на данный рецепт, вы сможете приготовить котлеты из мяса курицы, говядины или телятины.
- Если говяжье или свиное мясо слишком постное (сухое), в процессе перемалывания добавьте в фарш 50 г свиного сала или 2 столовые ложки жирных коровьих сливок. Тогда котлеты получатся более сочными, нежными.
Наталья
Недавно приготовила котлетки по вышеприведённому примеру, получилось вкусные, нежные, но в дополнение к этому рецепту я всё же не отхожу от своих принципов – обязательно добавляю лук в котлеты (пропущенный через мясорубку) или обжариваю на постном масле измельчённый лук и пропускаю также через мясорубку. В этом случае котлеты получаются пышнее и нежнее.