Ни для кого, думаю не секрет, и многие со мной согласятся, что котлеты — одно из самых популярных блюд. И каких видов только не существует: котлеты из кабачков с куриным филе, яичные котлеты, котлеты из баклажан, рубленые котлеты из свинины… Этот список можно продолжать и продолжать. А я хочу дополнить это список деликатесом, который был придуман в одном из ресторанов Стокгольма, столицы Швеции – котлетами с добавлением свеклы. Казалось бы, такая незначительная добавка, а уже и цвет интригующий, и котлеты получаются такими сочными, нежными и вкусными, ведь легкая сладость свеклы хорошо сочетается с горечью лука и чеснока. Начнем же готовить и наслаждаться необычными ароматными котлетами со свеклой по-шведски!
Информация о рецепте
Кухня: Шведская.
Категория: котлеты.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10 штук.
Ингредиенты:
для котлетного фарша:
- фарш смешанный (свинина + говядина) – 600 г
- свекла отварная среднего размера – 1 штука (около 160 г)
- яйцо куриное – 1 штука
- батон белый – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 60 г)
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для панировки:
- мука пшеничная – 50 г
для жарки:
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешанный фарш выложить в глубокую чашку.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной холодной водой, мелко нарезать.
- Отварную свеклу очистить, натереть на мелкой терке.
- Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Батон положить в чашку, залить теплой чистой водой, чтоб он размок. Когда батон хорошо размокнет, отжать его от лишней жидкости.
- В чашку с фаршем добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую на мелкой терке отварную свеклу, размоченный белый батон, чеснок, натертый на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать руками до однородности котлетного фарша.
- В отдельную небольшую чашку насыпать муку, предназначенную для панировки котлет.
Приготовленный котлетный фарш разделить на 10 равных частей 100 грамм каждая. Из каждой части фарша сформировать круглую котлету, которую хорошо запанировать в муке. - В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить с двух сторон сформированные котлеты, стараясь не пережаривать.
Хозяйке на заметку:
- котлеты со свеклой можно подать как самостоятельное блюдо или с каким-либо гарниром, например, отварными макаронами, картофельным пюре и отварным рисом;
- котлеты со свеклой хороши как в горячем, так и в холодном виде;
- традиционно к котлетам со свеклой подают обжаренный на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами;
- белый батон можно заменить панировочными сухарями.
Станьте первым!