Каждая кухня мира ассоциируется с определённым блюдом или же его вариацией, выполненной с набором характерных продуктов той местности, в которой оно появилось. Если спросить какая еда приходит на ум при упоминании о солнечной Италии, как правило, один из ответов будет – «паста». Для итальянцев слово «паста» означает все макаронные изделия с подливой. И здесь уже нет предела фантазии, с какой заправкой подать спагетти. Существует великое множество соусов: бешамель, песто, маринара, с морепродуктами, из запечённых баклажанов с добавлением базилика, томато пассата и много-много других, среди которых очень непросто выбрать свой единственный и любимый.
Для того чтобы не промахнуться и убедится в правильности выбора блюда, которым будете потчевать дорогих своему сердцу людей, стоит приготовить хотя бы раз каждое из перечисленных. И тогда удовольствие, полученное от еды, будет выше всех ожиданий, а сделать это очень легко и просто.
Домашняя итальянская паста с мидиями в томатном соусе и красном вине придётся по вкусу истинным гурманам и ценителям изысканной кухни. Мидии напомнят такой любимый и всегда манящий аромат побережья средиземноморья, а букет хорошего красного вина лишь усилит и оставит долгое послевкусие от приятной трапезы.
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: второе.
Способ приготовления: варка, жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- мидии – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лайм – ½ шт.
- помидоры – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- спагетти – 0,4 кг
- красное вино (полусухое) – 30 мл
- чеснок – 2 зубца
- оливковое масло – 3-4 ст.л.
- соль, красный и чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Если мидии замороженные, выложите их на сито и подержите несколько минут под струёй тёплой воды. Оставьте морепродукты на сите, чтобы стекла лишняя влага.
Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности (2-3 минуты на среднем огне).
Помидоры нарежьте небольшими кубиками и выложите к луку. Перемешайте и оставьте томиться 5 минут (следите, чтобы не подгорели овощи).
Добавьте специи: соль, красный и чёрный перец. Для получения лёгкой кислинки – выдавите сок из половины лайма.
Далее добавьте томатную пасту и очищенные зубцы чеснока (чеснок используйте целиком или в измельчённом виде).
Выложите мидии в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Обжаривайте их на слабом огне 5 минут.
Налейте красное вино к мидиям и тушите ещё 5-7 минут, постоянно помешивая продукты деревянной лопаткой.
Отварите спагетти или любые другие макароны из твёрдых сортов пшеницы в течение того времени, которое указано в инструкции на упаковке.
Добавьте макаронные изделия в приготовленный соус из мидий. Тщательно перемешайте все ингредиенты блюда.- Паста с мидиями в красном вине – готова! Приятного всем аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Готовое блюдо можно украсить, посыпав мелко рубленной зеленью или тертым сыром.
Рецепт подготовила Татьяна Володина!
Станьте первым!