Идею этого блюда я подсмотрела в книге Джейми Оливера «Моя Италия». Оригинальное название рецепта pasta alla norma.

Ингредиенты
- баклажаны — 2 штуки;
- банка консервированных помидоров в собственном соку — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло для жарки;
- орегано сушеный — 0,5 столовой ложки;
- соль, свежемолотый перец по вкусу;
- сыр пармезан — 75 г;
- несколько веточек базилика.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль брусочками длиной с палец. Оставить баклажаны на 20 минут в подсоленной воде, затем отжать и обжарить небольшими порциями. Для чего в сковороде нагреть оливковое масло, добавить порцию брусочков-баклажан, посыпать орегано. Обжаренные баклажаны складывать в тарелку.

Далее приготовить баклажаново-помидорный соус. Для чего все обжаренные баклажаны снова переложить в сковороду. Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанные стебли базилика. Консервированные помидоры очистить от шкурки, измельчить в блендере и добавить к баклажанам. Также добавить сок от помидор. Тушить соус на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления добавить соль и молотый перец по вкусу.

Спагетти сварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Откинуть готовые спагетти на дуршлаг, затем вернуть в кастрюлю, добавить соус из баклажан, перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тёртым пармезаном, украсить листьями базилика и подать на стол.
Оксана
спасибо за рецепт! а 1 банка помидор – это сколько?
На Вилке
700 г. Спасибо за внимательность. Дополнила в рецепте.